Торговая война: Китай отвечает Европе

06.06.2013

Китай собирается прекратить импортировать вино из Европы на $1 миллиард из-за разногласий по поводу торговли солнечными батареями, разворачивая тем самым торговую войну.

В эту среду министерство торговли Китая заявило о начале антидемпингого расследования  вина, импортируемого из Евросоюза. Этот шаг, по сути, является ответом на решение Европы, принятое сутками раньше, установить тарифы на импорт солнечных панелей из Китая.

Общая стоимость экспорта вина из Евросоюза в Китай составила примерно 763 миллиона евро на 2012 год. Доля французского вина в экспорте составила 70%, остаток делили между собой Испания и Италия. Спрос на европейские товары роскоши в Китае вырос за последние года вместе со значительным ростом среднего класса.

Китай сообщил, что в том году производители вина подали петицию в министерство торговли на проверку европейских виноделов на демпинг. Производители утверждают, что несправедливые государственные субсидии в Европе нанесли существенный урон винодельческой промышленности Китая.

Спикер европейской комиссии сообщил о том, что Китай, как член ВТО, имеет полное право начать расследование, но при этом будет уделяться особое внимание соблюдениям правил ВТО.

Предварительные тарифы в 11,8% будут применены к китайским солнечным батареям на этой неделе. Средний тариф поднимется до 47,6% в Августе, и обязанности могут стать постоянными в декабре, если ЕС и Китай не могут достигнуть договоренности.

Ежегодно торговля между Китаем и Евросоюзом составляет примерно 480 миллиардов евро. Конфликт по поводу солнечных батарей подразумевает вопрос стоимостью около 21 миллиарда евро, однако, при дальнейшем развитии он может распространиться на остальные торговые отношения.

Китай предупредил об ответных репрессиях, если Европа продолжит действия против импорта солнечных панелей, и ранее на этой неделе премьер-министр Китая Ги Кэцян сообщил президенту Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, что это дело может повлиять на китайско-европейские отношения.

Министерство иностранных дел Китая также настоятельно не рекомендует Евросоюзу начинать торговую войну.

Европейская комиссия подтвердила свою заинтересованность в полюбовном разрешении данного спора и готова к переговорам.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Renault-Nissan «похоронит» Volkswagen

К 2016 году франко-японский альянс намерен значительно увеличить продажи. То, что начиналось как спасение безнадежно увязшего в кризисе Nissan, превратилось в …

17 июля 2013 Читать далее →

Защита информации: мировая паника

Ангела Меркель, канцлер Германии, призвала Европу к принятию достаточно сурового соглашения по поводу защиты информации, которое подразумевает обязанность всех интернет-провайдеров раскрывать личную информацию

15 июля 2013 Читать далее →

Россия укрепляет связи с инвестиционным фондом Катара

Российский $10-миллиардный государственный фонд запросил главу Катарского суверенного Фонда национального благосостояния

12 июля 2013 Читать далее →

Российские поставки нефти в Европу достигли 10-летнего минимума

Российские поставки нефти в Европу снизились до 10-летнего минимума, форсируя заводы по переработке по всему континенту платить больше за скудные запасы.

04 июля 2013 Читать далее →

Вверх или вниз: Китай на распутье

Пекину, возможно, придется перейти к действиям, которые лидеры не хотели и не ожидали Новый курс китайского правительства направлен на выполнение …

03 июля 2013 Читать далее →

Добро пожаловать, Хорватия

Вчера Хорватия присоединилась к ЕС, став ее 28-м членом. В связи с этим многие задаются вопросом: почему в самый разгар …

01 июля 2013 Читать далее →