Добро пожаловать, Хорватия

01.07.2013

Вчера Хорватия присоединилась к ЕС, став ее 28-м членом. В связи с этим многие задаются вопросом: почему в самый разгар экономического кризиса Европа открывает двери еще одной стране в состоянии рецессии, увеличивая общий долг?

Все прошлое столетие национальные и политические трения по поводу Балкан оказывали на всю Европу достаточно негативный эффект. В идеале вступление Хорватии в Евросоюз вслед за Словенией (2004 год) должно укрепить стабильность, которая была сильно подорвана после событий, связанных с распадом Югославии. Европа полагает, что это обезопасит как их собственные границы, так и граждан бывших коммунистических стран.

Большинство правительств склонны считать, что мнение по поводу присоединения «еще одной Греции» сильно преувеличены. Хорватия не вводит Евро в оборот, а, значит, рисковые механизмы Еврозоны не будут применяться в случае экономического коллапса. И хотя Хорватия явно нацелена на экономическую помощь Евросоюза, процедуры ЕС должны остановить «вредные привычки» до того как они станут опасными (как это «получилось» с другими странами-участницами).

Опасения же носят в первую очередь политический и институциональный характер. Опыт ЕС показал, что присоединение не гарантирует дальнейшего прогресса  в достижении рыночного демократического государства, идея которого лежит в основе Евросоюза. В Румынии и Болгарии, например, реформы были крайне противоречивыми. Хорватия может принять более суровые условия при вступлении, но проблемы с коррупцией и законодательной системой все равно остаются вполне насущными.

Пока Европа плохо оснащена для борьбы с потенциальными отступниками. Ее главным оружием является публичная критика, либо же лишение голоса на основе ядерных угроз. Первый способ, если и может оказаться эффективным, все же не слишком привлекательный, так как легко достигает обратного эффекта; а второй  — настолько спорный, что использовался только один раз и то особых результатов не дал.

Европейское правительство (ввиду ожидающих своей очереди Сербии, Монтенегро и Боснии и Герцеговины) говорит о том, что необходимо вводить дополнительные возможности воздействия, когда демократические реформы не дают своего результата, как это было с Венгрией. Европа может достичь мира и стабильности, только если все страны-участницы будут преследовать те же цели. В другом случае положительного эффекта от присоединения не будет.

А наше мнение такого, что положительного эффекта от присоединения в любом случае не будет. Нечего там делать.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Защита информации: мировая паника

Ангела Меркель, канцлер Германии, призвала Европу к принятию достаточно сурового соглашения по поводу защиты информации, которое подразумевает обязанность всех интернет-провайдеров раскрывать личную информацию

15 июля 2013 Читать далее →

Спасайте ваши денежки!

Пример Кипра заразителен, принцип неприкосновенности частной собственности забыт. Март 2013 года ознаменовался для Кипра коллапсом в банковской системе. Клиенты банков …

28 июня 2013 Читать далее →

Черный рынок в Европе процветает

Финансовый кризис стал благодатной почвой для распространения организованной преступности в Европе с, примерно, 3 600 криминальными действующими на материке синдикатами. По …

25 июня 2013 Читать далее →

Турция и Европа продолжают диалог

Несмотря на беспорядки, Европа не может больше уклоняться от диалога о вступлении Турции в Евросоюз Не успела Франция ослабить свои …

24 июня 2013 Читать далее →

Торговая война: Китай отвечает Европе

Китай собирается прекратить импортировать вино из Европы на $1 миллиард из-за разногласий по поводу торговли солнечными батареями, разворачивая тем самым …

06 июня 2013 Читать далее →

Мнение Британии о том, как поступать с теневой экономикой

Согласно исследованиям британских экономистов, снижение налогов должно привести к сокращению сектора теневой экономики. На сегодняшний день теневая экономика Великобритании оценивается …

04 июня 2013 Читать далее →

Процветающая турецкая экономика и ее опасное соседство.

Если говорить о турецкой экономике, то она характеризуется достаточно весомым экономическим прогрессом за прошедшее десятилетие. Экономика растет быстро, неравенство снижается, …