Процветающая турецкая экономика и ее опасное соседство.

30.05.2013

Если говорить о турецкой экономике, то она характеризуется достаточно весомым экономическим прогрессом за прошедшее десятилетие. Экономика растет быстро, неравенство снижается, а инновации развиваются.

Достижения Турции еще более вызывают удивление, в свете ее опасного соседства. На Западе – это Кипр и Греция, эпицентр европейского кризиса. На Юго-востоке – военизированная Сирия, которая уже  «обогатила» Турцию примерно 400 000 беженцами. На Востоке находится Ирак и Иран, к которым все неровно дышат Штаты. А на Северо-востоке – Армения и Грузия. Это, пожалуй, самое сложное соседство, которое вообще можно найти в мире.

Однако Турция делает успехи на фоне всех региональных трудностей. После стремительного падения в 1999-2001 годах, экономика росла в среднем на 5% в год в период 2002-2012. В стране сохранялся мир, несмотря на региональные войны. Банки избежали взрыва финансового пузыря за прошедшую декаду, учитывая свой опыт банковского коллапса 2000-2001 годов. А правительство выигрывало выборы три раза подряд с большей долей голосов избирателей.

На самом деле, в подъеме Турции нет ничего неожиданного, он был основан на фундаментальных позициях, а не на принципе «пузыря».  Турции недоступны соседские нефтегазовые ресурсы, но она компенсирует их своей конкурентоспособностью индустрий и сферы услуг. Только в 2012 году Турцию посетили более 36 миллионов туристов, ставя страну на вершину рейтинга самых посещаемых туристических курортов.

Даже кратковременное посещение, например, Анкары позволяет увидеть эти несомненные преимущества. Аэропорты, автомагистрали и другие объекты инфраструктуры являются предметами первого класса, а высокоскоростная междугородная железнодорожная сеть соединяет Анкару с другими частями страны. Причем большинство инженерных преимуществ спроектированы внутри страны. Турецкие конструкторские фирмы конкурентоспособны на международном рынке и однозначно бьют все позиции на рынках Ближнего Востока и Африки.

Университеты Турции также активно поднимают свой уровень. Анкара стала центром высшего образования, привлекая студентов из Африки и Азии (более того, даже наши казанские студенты все чаще едут учиться в Турцию).  Большинство наиболее популярных программ проходят на английском языке, что открывает двери международным студенческим  обменам.

Перспективы Турции особенно укрепляются благодаря тому, что страна начала инвестиции в устойчивые технологии. Страна богатая ветряными, геотермальными и другими возобновляемыми ресурсами идет к тому, чтобы стать глобальным экспортером «зеленых» инноваций.

Хотя очистные сооружения не являются типичными туристическими достопримечательностями, но создание в Анкаре комплексной системы управления отходами привлекает внимание всего мира. Еще несколько лет назад, отходы сбрасывались в зловонную свалку. Теперь, с передовыми технологиями, полигон был превращен в зеленую зону.

Высокодиверсифицированная инновационная индустрия Турции, а также сфера услуг, сослужили стране хорошую службу в отношении возможностей на мировом рынке (от США до Восточной Европы и Африки, Западной Европы и Ближнего Востока, а также Азии).

Турция достаточно искусно увеличивает свои сильные стороны, повышая экспорт больше на юг и восток, то есть на развивающиеся экономики, чем на западные высокоприбыльные рынки. Этот тренд сохраниться, так как Африка и Азия уже стали надежными рынками сбыта для турецких конструкторских фирм, информационных технологий и зеленых инноваций.

Так как же Турция достигла таких результатов?

Шаг за шагом стратегия страны была направлена на перестройку банковского сектора, взятия бюджета под контроль и инвестиций в такие сектора, как инфраструктура, образование, здоровье и технологии.

Кроме того, имела место достаточно продуманная дипломатия. Турция придерживалась крайне умеренной позиции в регионе «крайностей». Она сохраняла открытые двери и сбалансированную дипломатию (насколько это было возможно) для главных сил своих соседей. Это помогло Турции не только сохранить внутренний баланс, но также и выиграть рынки, и сохранить «друзей» без тяжелых последствий и рисков разногласий в геополитике.

Без сомнения, Турция способна сохранить рост экономики в будущем. Любая комбинация кризиса – в Еврозоне, Сирии, Ираке, Иране или в мировых ценах на нефть – может создать нестабильность. Глобальных финансовый кризис может принести с собой нарушение притока капитала в страну. А опасное соседство означает неизбежные риски. Однако последнее десятилетие показало способность Турции балансировать в такой ситуации.

А вы все еще придерживаетесь стереотипного представления о Турции, только как о стране безвизового пляжа для россиян и отелей по системе «все включено»?

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Дональд Трамп — угроза новой ядерной войны

Хилари Клинтон сделала серьезное заявление , обвинив своего соперника за пост главы государства Дональда Трампа в том, что он «опасно непоследовательный» и его темперамент способен привести США к новой ядерной войне.

03 июня 2016 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Зарубежное образование? Вполне доступно

Что делать, если не сдал ЕГЭ и не поступил в российский ВУЗ?  «Вовремя» представляет тематическое мероприятие, посвященное возможности получения высшего …

16 августа 2013 Читать далее →

Дешевеющая нефть надавила на рубль

Рубль дешевел на торгах 25 июля против доллара США и евро. Падение цен на нефть стало главной причиной снижения стоимости …

30 июля 2013 Читать далее →

Приговор Навальному: 5 лет в обед

Российский блогер и политик Алексей Навальный признан виновным в нанесении ущерба предприятию «Кировлес». Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный в четверг …

18 июля 2013 Читать далее →

Renault-Nissan «похоронит» Volkswagen

К 2016 году франко-японский альянс намерен значительно увеличить продажи. То, что начиналось как спасение безнадежно увязшего в кризисе Nissan, превратилось в …

17 июля 2013 Читать далее →

Запад не устает критиковать Россию

Трудно поспорить с тем фактом, что Эдвард Сноуден стал одной из ярчайших глав в истории международных политических взаимоотношений.

16 июля 2013 Читать далее →