Приговор Навальному: 5 лет в обед

18.07.2013

Российский блогер и политик Алексей Навальный признан виновным в нанесении ущерба предприятию «Кировлес».

Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный в четверг 18 июля был приговорен к 5 годам колонии после того как его признали виновным в краже 10 000 тонн лесной продукции, что начисто перечеркнуло саму возможность его политического будущего.

Навальный и его соучастник (по версии обвинения) Петр Офицеров, который был приговорен к 4 годам, были закованы в наручники после того как им предоставили возможность в последний раз обнять своих жен.

С апреля месяца Ленинский окружной суд города Киров рассматривал дело, которое поддавалось жесточайшей критике со стороны российской оппозиции и некоторых представителей западных стран. Звучали обвинения в том, что данное дело — это попытка «убрать» Навального после того, как он заявил собственную кандидатуру на сентябрьские выборы мэра.

Навальный изначально позиционировал себя как горячий противник Владимира Путина, который приобрел известность в прошлом году благодаря анти-кремлевским протестам и антикоррупционным расследованиям, что, по мнению некоторых экспертов, предрекало обвинительный приговор. Споры были только по поводу того, будет ли он условным.

«Я понимаю, что приговор будет обвинительным», — сообщил Навальный в своем интервью радио Эхо Москвы на прошлой неделе. «Вопрос в том, и это достаточно своеобразный выбор, будет ли результатом этого сфабрикованного дела условный или реальный приговор».

Сергей Кобелев, один из адвокатов блогера сообщил, что в течение 10 дней есть возможность подать апелляцию в региональный суд, и в течение следующих 30 дней суд решит – рассматривать ее или нет. «Мы однозначно не согласны с таким вердиктом. Суд просто выполнил волю исполнительной власти… В тюрьму посадили человека за преступление, которое просто не может быть реальным». На вопрос о том, сколько может длиться апелляционный процесс, он ответил, что никто этого не знает.

По словам Евгении Альбац, издателя еженедельного журнала «Новое время» и близкого друга Навального, это абсолютно подставное дело, заказанное Кремлем, потому что они боятся его, как реального соперника существующему режиму.

В суде Навальный сохранял поразительное спокойствие, обмениваясь взглядами и подмигивая своей жене, сторонникам и родителям. Он продолжал печатать что-то в телефоне, даже когда судья зачитывал десятки страниц приговора нудным монотонным голосом. Согласно нашему законодательству, приговор должен быть прочитан целиком, иногда этот процесс занимает не один час. В этот же момент в его Твиттере появилась шутка – «Я пытаюсь запустить мексиканскую волну. Но без особого успеха».

Судья Сергей Блинов в течение процесса не раз просил Навального и его адвокатов выключить свои айфоны.

Дело непонятное, споров по поводу справедливости данного судебного решения предостаточно. Остается только заметить, что на Западе внимание к данному судебному решению едва ли не больше, чем в России. Вне зависимости от того, посадил ли Кремль в тюрьму реального противника существующего режима или же человека, укравшего внушительную сумму денег, появился еще один повод для критики в сторону России. Приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову порождает серьезные вопросы по поводу ситуации с верховенством права в России, заявил в четверг Майкл Манн, официальный представитель верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Посол США в России Майкл Макфол в своем твиттере выразил разочарование приговором Алексею Навальному и заявил о политических мотивах процесса над оппозиционером.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Дональд Трамп — угроза новой ядерной войны

Хилари Клинтон сделала серьезное заявление , обвинив своего соперника за пост главы государства Дональда Трампа в том, что он «опасно непоследовательный» и его темперамент способен привести США к новой ядерной войне.

03 июня 2016 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Враг не пройдет!

Россия будет защищать свой автомобильный рынок, в частности, от китайских партнеров с помощью норм ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин. …

04 октября 2013 Читать далее →

Замороженные богатства Сибири

В то время как традиционные запасы нефти иссякают, Россия устремляет свой пристальный взор Баженовские месторождения сланца. В советский период было …

27 сентября 2013 Читать далее →

Путин о том, что пора возвращать моральные устои

В этот четверг Владимир Путин призвал россиян укреплять свое национальное самосознание, основываясь на традиционных ценностях православной церкви, предупреждая о том, …

20 сентября 2013 Читать далее →