Остров-град Свияжск

07.03.2017
13223

Прекрасное солнечное воскресение, десять утра, за окном солнышко и настроение отличное – самое время отправится в небольшое путешествие. Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске. Удивительное место с непростой историей непременно стоит того, чтобы провести там день.

Немного истории

Еще во времена Ивана Грозного при осаде Казани Свияжск сыграл свою роль. Перед решающим нападением на столицу войскам необходимо было отдохнуть и набраться сил, нужна была крепость. Но как построить целую крепость незаметно на вражеской территории? Необходима военная хитрость. Целый город был построен за много километров, затем разобран и на плотах вместе с  войском сплавлен по Волге к острову. В итоге в кратчайшие сроки появился русский город Свияжск. Как мы знаем, эта хитрость удалась, с новыми силами Казань была завоевана.

В советские времена тут содержались политзаключенные и жертвы репрессий (с 1918 года). Затем в  1928 году здесь открылась детская трудовая коммуна, преобразованная позже в исправительную колонию. А позже вплоть до 1994 года в Свияжске находилась психиатрическая лечебница.

Солнечное настоящее

Да, узнав, что же это за место и что там происходило, мой гость из Великобритании очень насторожился и спросил, стоит ли нам вообще туда ехать. Его сомнения укрепились, когда он узнал, что по слухам (неподтвержденным) ранее в Свияжске был воздвигнут памятник Иуде. Но когда мы оказались на месте, он сказал, что красивее места не видел.

И это правда. Новейшая история острова-града (кстати, островом он стал в 1957 году во время наполнения Куйбышевского водохранилища) несет в себе положительный заряд, например,  ежегодного Свияжского фестиваля духовой музыки, ежегодного Открытого турнира Татарстана всероссийского значения по стрельбе из лука и арбалета «Кубок Свияжска» и, просто, невероятной красоты природы Татарстана.

Путешествие

Ехать на машине из Казани всего лишь час по отличной ровной дороге (честное слово, ехать было гораздо комфортнее, чем в городе). Что порадовало – так это наличие парковки. Оставив машину, мы направились вверх в Город. Вокруг вода, птички поют, умиротворенность, красота одним словом. Первым делом мы попали в конный двор. Гордость берет за нашу республику — там очень интересно. Справа туристы меряют кольчугу и шлем, рядом стоит ну очень колоритный кузнец с серьгой в ухе. Слева на коняшках катают детей, а под ногами котенок гоняет петухов. Купив за 30 рублей морковки, мы пошли угощать лошадок. Настроение на высоте.

Вышли в город. Смело идем по бетонной дорожке с такими же праздно шатающимися туристами. Если Болгар – колыбель татарского ислама – представлен мечетями, то Свияжск – это церкви. Храмы, атмосфера, речка, которая видна отовсюду – это нужно видеть своими глазами. Может тут и находилась тюрьма, но современный Свияжск – это произведение искусства. Чуть подальше очень дружелюбные парни в костюмах ратников предлагают пострелять из лука (если с первого раза попадешь в яблочко – дают стрелять бесплатно).

Посмотрев церкви, побродив по развалинам (вспомнился остров Крит) мы отправились в музей истории Свияжска. Живопись, кружево, даже макет города в XVI веке – это очень интересно, но от части, посвященной жертвам репрессий, мурашки взбесились и начали спину кусать.

После прогулки мы устроились неподалеку на пикник, любуясь природой и наслаждаясь чудесными впечатлениями от проведенного в Свияжске выходного дня. Чего и Вам советуем!

no images were found

 

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
3456

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →
1

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →
Untitled-1

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →
Untitled-1

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →
20072607134142

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →

Ростовский Кремль

Ростовский кремль — один из красивейших на русской земле. Со стороны озера Неро ростовская крепость с белокаменными башнями и стенами, …

15 декабря 2016 Читать далее →