Стратегия развития страны 2018 — 2024

12.06.2018

Центр стратегических разработок (ЦСР) запустил сайт о стратегии развития страны на ближайшие шесть лет. На первом этапе Центр публикует семь стратегических приоритетов, которые позволят России добиться устойчивого экономического роста и качественного повышения уровня жизни.

Работа над предложениями началась в апреле 2016 года по поручению Президента РФ Владимира Путина. Над планом действий трудились члены Экономического совета при президенте России, специалисты МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РАН и других ведущих научных центров, всего более 1700 экспертов. Кроме того, мы вовлекали и самих граждан, интересовались их «болевыми точками», ездили по регионам.  В ходе исследований и с помощью научных моделей эксперты рассчитали, каких результатов можно достичь по каждому из семи приоритетов.

Первый приоритет. Важен каждый

В тексте Стратегии подчеркивается, что здоровье и образование граждан, снижение бедности — главные условия развития страны. Самым первым и ключевым направлением назван приоритет «Важен каждый». Приводим его полное содержание:

Жизнь и благополучие каждого россиянина – главное богатство страны. Отсюда важнейшая задача — обеспечить достойное качество жизни и возможность самореализации для каждого гражданина. Необходимо действовать по трем направлениям: снизить смертность и увеличить продолжительность здоровой и активной жизни; поддержать право каждого человека на успех за счет обеспечения равных возможностей для актуального образования в любом возрасте; снизить бедность.

Ключевые результаты: 

  • Ожидаемая продолжительность полноценной жизни россиян вырастет на пять лет;
  • Средний размер пенсии по старости к 2024 году будет в два раза выше прожиточного минимума, пенсии вырастут не меньше, чем на треть в реальном выражении;
  • Уровень бедности в России снизится до 10% и сравняется с наиболее развитыми странами Европы. Уровень бедности среди семей с детьми сократится в 2 раза;
  • Все желающие получат возможность для повышения профессиональных компетенций и квалификации.

Второй приоритет. Страна возможностей

Авторы Стратегии подчеркивают, что развитие предпринимательства — залог новых свершений. Поэтому необходимо поддерживать гражданскую предпринимательскую инициативу.

Мы убеждены, что россияне полны предпринимательской энергии, и нужно лишь создать пространство для реализации, чтобы она воплотилась в новые начинания. У каждого гражданина должна быть возможность проявлять общественную, гражданскую и предпринимательскую инициативу, которая будет не наказываться, а поощряться. К 2024 году в России на новом уровне будет гарантирована свобода предпринимательства, обеспечена реальная конкуренция в экономике. Живая инициатива станет двигателем экономического развития страны.

Ключевые результаты:

  • Число россиян, планирующих открыть свое дело, увеличится вдвое;
  • Бизнес избавится от избыточных проверок со стороны государства за счет двукратного снижения числа контрольных функций;
  • К 2030 году доля малого и среднего бизнеса вырастет вдвое и будет создавать 40% ВВП страны;
  • Государственный сектор в экономике сократится до 25%.

Третий приоритет. Технологическая революция

У России не будет шанса войти в число глобальных лидеров, если ее экономика не получит новый двигатель — передовые технологии. Когда российская экономика ответит на вызовы технологической революции, будут созданы новые и интересные рабочие места, а предприятия будут производить востребованные и успешные продукты, которыми будет гордиться вся страна. Это шанс для России стать лидером новейших отраслей экономики и начать формировать новые направления научного и технологического развития.

К 2024 году новейшие технологии позволят решить две задачи: усовершенствовать имеющиеся производства и создать новые рынки и отрасли, где Россия будет конкурентоспособной. Российские компании полноценно включатся в мировые рынки технологий. Качество продукции государственных корпораций вырастет за счет роста конкуренции, а им самим придется стать прозрачнее и эффективнее.

Ключевые результаты:

  • Российские ученые станут участниками 40% передовых глобальных
    исследований, связанных с новой промышленной революцией;
  • Производительность труда вырастет на треть;
  • Частные российские компании станут активными экспортерами — выручка
    75 крупнейших из них составит 250 млрд рублей.

Четвертый приоритет. Ключевые позиции в мировой экономике

Жить за счет продажи сырья – ненадежно, ведь страна попадает в зависимость от колебаний цен. Когда Россия удвоит экспорт высокотехнологичной продукции, вырастет устойчивость экономики страны к санкциям и грядущим мировым кризисам. Продукция отечественных предприятий за счет конкуренции с импортными товарами станет более качественной и доступной для россиян.

К 2024 году Россия займет место на новых перспективных рынках, увеличит доходы бюджета за счет внешней торговли. Новые торговые соглашения с зарубежными странами откроют новые возможности для российских компаний-экспортеров. Продукция российских компаний будет конкурировать на внешних рынках, что приведет к увеличению ее качества для всех граждан страны.

Ключевые результаты к 2024 году:

  • Несырьевой экспорт вырастет вдвое: с $107 млрд до $200 млрд;
  • Удвоится доля России в мировом экспорте высокотехнологичных товаров;
  • Экспорт услуг вырастет с $50,5 в 2016 г. до $70 млрд;
  • Экспорт продовольствия вырастет более чем на 60%.

Пятый приоритет. Государство для граждан

Государство должно существовать для своих граждан и быть, в первую очередь, партнером и помощником, которому можно доверять в любой жизненной ситуации. На этот принцип должна опираться система госуправления, главной целью которой будет удовлетворение потребностей жителей страны.

К 2024 году в России появится информационная платформа, благодаря которой большинство государственных процедур будут доступны в электронной форме без обращения в ведомства и предоставления документов. Удобные и доступные госуслуги повысят уровень доверия жителей страны к органам власти. Для этого необходима выстроенная система обратной связи и четкие прозрачные стандарты работы госслужащих.

Ключевые результаты:

  • 40 наиболее востребованных госуслуг для граждан и 30 услуг для бизнеса будут мгновенно предоставляться в цифровой среде;
  • удовлетворенность граждан работой госслужащих вырастет до 80%;
  • на 50% снизится ущерб жизни и здоровью людей от рисковых производств, при том, что издержки на контроль снизятся.

Шестой приоритет. Развитие городов и регионов

Благополучие и качество жизни сильно зависит от того, как обустроено пространство вокруг. Ощущение комфорта на своей малой родине дает возможность строить жизненную траекторию и усиливает уверенность в завтрашнем дне. Социальное и экономическое развитие регионов и городов зависит от уровня их самостоятельности и ответственности перед жителями.

К 2024 году будут пересмотрены способы управления городами и внедрены новые технологии в сфере городского хозяйства. Современная среда для жизни сделает города привлекательными для самых талантливых и предприимчивых, будет толкать вперед городскую экономику. Но и перемещаться между населенными пунктами должно быть быстро и удобно, только так россияне смогут чувствовать, что их дом – это вся страна.

Ключевые показатели:

  • Время в пути из пригорода до центра крупного города сократится до одного часа;
  • В полтора раза сократится число погибших в ДТП;
  • Обеспеченность жильем вырастет с 25 до 30 кв м на человека.

Седьмой приоритет. Защита и справедливость

Экономические успехи невозможны и не нужны, если граждане не чувствуют себя защищенными от внешних и внутренних угроз. Нужно вернуть доверие к правоохранительной системе и завершить создание профессиональной и боеспособной армии. В какой бы ситуации не оказался гражданин, он всегда имеет право на справедливый и по-настоящему независимый суд. А если он ошибется и преступит закон, то и на второй шанс.

Ключевые показатели:

  • Вырастет доверие к полиции, выраженное через количество обращений потерпевших;
  • Вооруженные силы будут на 100% формироваться на контрактной основе;
  • После отбывания наказания заключенные чаще будут возвращаться к полноценной жизни в обществе, будет происходить их ресоциализация, и, как следствие, повысится уровень безопасности в обществе.

Источник: Проект 2035

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Что срок грядущий нам готовит

Что обещал, к чему призывал и на что надеялся Владимир Путин в первый день шестилетнего цикла? Предлагаем вам ключевые фрагменты инаугурационной речи президента

18 июня 2018 Читать далее →

Сколько стоит воспитать человека будущего

В преддверии Дня защиты детей представляем Вашему вниманию выводы исследования сколько вложений требуется, чтобы воспитать ребенка, отвечающего требованиям будущего

04 июня 2018 Читать далее →
Технологические тренды

Бизнес-2020: технологические тренды, которые изменят вашу компанию через три года

По недавнему опросу KPMG среди 800 мировых лидеров в области технологий — от стартапов до предприятий из списка Fortune 500, — в …

06 ноября 2017 Читать далее →

Офис XXI века: на чем будет работать новое поколение?

  Заваленные бумагами лотки для входящих и папки с документами на металлических стеллажах исчезают так быстро, что скоро останутся только …

30 октября 2017 Читать далее →

Какое будущее предсказывает нам Рэй Курцвейл: 2018 — 2072 (фото)

Известному американскому футурологу и изобретателю Рэймонду Курцвейлу удалось довольно точно спрогнозировать некоторые реалии нашей сегодняшней жизни. Он предсказал и что …

16 октября 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →