Цифровая экономика. Что это?

21.07.2017

Понятие «цифровая экономика» впервые появилось еще в 1995 году. В период цифровой революции на Западе, бизнес первым встал на цифровые рельсы: освоил новые средства коммуникации, оцифровал все, что только можно.

Мир вошел в цифровую эпоху, когда  новые технологии стремительно развиваются и меняют привычный уклад жизни, формируются новые отрасли и профессии, открываются новые возможности для развития.  Наступила «новая эра» — эра высоких технологий и коммуникаций.

Сегодня «digital» экономика находится в фокусе внимания руководства страны. По поручению Президента Правительство  совместно с деловым и экспертным сообществами подготовило соответствующую программу. Цифровая экономика стала центральной темой на Петербургском международном экономическом форуме, на котором Владимир  Путин обозначил основные направления работы: совершенствование нормативной базы, господдержка компаний, специализирующихся на цифровых технологиях, создание государством и бизнесом опорной инфраструктуры цифровой экономики, выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а также внедрение всеобщей цифровой грамотности.

Цифровая экономика – это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества.

«Цифровая экономика станет основой для реформ в масштабах всей страны и затронет каждую компанию и каждого гражданина России»-  отметил Владимир Путин. 

Основа для создания цифровой экономики — широкое распространение Интернета, мобильная связь и информационно-компьютерные технологии (ИКТ).

Россия уже живет в цифровой эре. Мы уже не представляем жизни без интернета. По данным отчета McKinsey «Цифровая Россия: новая реальность»   по количеству пользователей интернета Россия занимает 1 место в Европе и 6 – в мире (87 млн человек). Согласно статистике Росстата, с 2010 по 2016 годы число домашних хозяйств, имеющих доступ к интернету, выросло с 48,4% до 74,8%. Россия занимает 2 место в мире по самым низким ценам на интернет и мобильную связь. А количество пользователей порталов государственных и муниципальных услуг увеличилось в два раза только за один 2016 год и достигло 40 млн человек.

В условиях цифровой трансформации эксперты изучают феномен “мобилизацию экономики» и определение влияния мобильных технологий на экономику страны в целом. РАЭК  в исследовании «Мобильная Экономика России» подтверждает высокий вклад и потенциал мобильных технологий для экономики. Сегодня доля цифровой экономики в общем ВВП составляет 5,5%, в развивающихся странах – 4,9%, а в России — 2,8%. самое высокое – 12% – это Великобритания, в Китае – 6%. 

Нужно максимально приложить усилия для того, чтобы долю повысить. Для достижения цели нужны совместные усилия власти, бизнеса и науки. Необходимо развивать культуру постоянных инноваций, активного сотрудничества с образовательными и исследовательскими организациями, а также высокотехнологичными компаниями. Важно, чтобы голос бизнеса был услышан, т.к он в состоянии обеспечить потребностями все отрасли в создании цифровой среды.

Цифровая экономика находится на стыке с инвестиционным климатом. Понятие «качество жизни» перекрещивается с бизнес климатом. Ключевым фактором здесь является повышение инвестиционной активности. Применение цифровых технологий помогает улучшить деловой климат.  Благодаря повышению доступности и эффективности государственных услуг (регистрация юридических лиц, сертификации и аккредитации, получение разрешений, декларирование и уплата налогов, таможенное сопровождение), развитию целой экосистемы бизнес-сервисов (логистические услуги, мобильный банкинг), повышению прозрачности условий ведения бизнеса (электронные площадки для проведения тендеров и закупок, порталы обратной связи).

Так, Республика Татарстан удерживает пальму первенства в  национальном рейтинге инвестпривлекательности.  Татарстан пример региона, в котором  наряду с деловым климатом повышается и уровень жизни. Республика сохраняет  лидирующие позиции  в разработке информационных систем для государственных структур и крупных коммерческих компаний и внедрению информационных технологий. Татарстан является регионом для пилотного внедрения огромного количества проектов как в ЖКХ, электронном государстве, так и в промышленности, производстве. «Электронный Татарстан» — один из наиболее крупных и известных проектов.

Ведётся работа по устранению цифрового неравенства. Татарстан стабильно демонстрирует хорошие показатели и по цифровой грамотности. По данным РОЦИТ по итогам 2016 года Индекс Цифровой Грамотности по Приволжскому ФО равен 4,42 — округ занимает пятое место в России по уровню цифровой грамотности, первое место по уровню цифрового потребления (3,98), пятое место по уровню цифровых компетенций (4,02), четвертое место по уровню цифровой безопасности (5,37).

«Будущее цифровизации наступило, и дальнейшее ее развитие в наших с вами руках. Не упустите возможность реализовать свой потенциал в ходе цифровой революции и занять достойное место среди ее лидеров».

 

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА В  ПРОИЗВОДСТВЕ

Сегодня общество находится в процессе четвертой промышленной революции – «Индустрии 4.0», в основе которой как раз и заложено понятие «цифрового производства».

По статистике в первой десятке самых дорогих компаний мира доминируют представители цифровой экономики (Amazon, Google, Facebook, Netflix и Apple).  В период когда формируется фундамент для  нового мира, чтобы сократить разрыв в отставании от общемирового уровня диджитализации,  необходимо  переходить на цифровую  экономику. В международной бизнес-среде широко распространен термин digital transformation («цифровая трансформация»). Российский бизнес только погружается в этот процесс. «Уберизация»  — инструмент, с помощью которого можно преодолеть технологический разрыв и трансформировать сложившиеся рынки и бизнес-модели.

Цифровая эра переворачивает с ног на голову целые отрасли, заставляя компании переосмысливать привычные стандарты ведения бизнеса и налаженные бизнес-процессы. Погружение в цифровую среду уже не прерогатива, а необходимость. Данные говорят сами за себя. По статистике производительность труда в России в 3,5-4 раза ниже, чем в развитых странах. Степень износа основных фондов за последние три года — 48-49 %, это самые высокие цифры после 1990 года (данные ГКС). Полностью изношенные основные фонды предприятий— 15,8 %. Самый большой износ — на предприятиях, производящих машины и оборудование (24 %). 

Мировые промышленные гиганты на собственном опыте убедились, что производство в формате нового образца — это сокращение расходов и повышение производительности за счет информатизации производства. Ключевым фактором успеха становится способность чутко и быстро реагировать на изменения рынка и потребностей клиентов, перестраиваясь на цифровое производство (когда все операции автоматизированы, используются  роботизированное оборудование).

За последние 25 лет в экономически развитых странах достигнуты значительные успехи в направлении цифрового производства. Надо перенимать  подобный опыт зарубежных компаний, но, конечно, с учетом российских реалий. 

Для перехода к Индустрии 4.0 необходимо, в первую очередь, выполнить три условия:

  1. Компьютеризировать рабочие места и производственное оборудование.
  2. Использовать современное программное обеспечение по подготовке производства, управлению производством и управлению ресурсами.
  3. Создать на промышленном предприятии единое информационное пространство, с помощью которого все автоматизированные системы управления предприятием, а также промышленное оборудование, производственный персонал смогут оперативно и своевременно обмениваться информацией.

В России до сих пор многие предприятия зависят от человеческого фактора.  Так, использование систем MDC (Machine Data Collection позволяет мониторить работу всех производственных объектов (оборудование, рабочие места основных рабочих, сервисные службы и т. д) в целях управления производством. Теперь становится все прозрачно. Это и есть фундамент для перехода к цифровому производству. 

Преимущества для бизнеса от реализации проекта:

  • экономия на ресурсах,
  • уход от длинных поставок и устранение череды посредников,
  • снижение входного порога в бизнес,
  • освоение новых продуктов и технологий,
  • создание умных фабрик и сетевого производства,
  • снижение стоимости производимой продукции, сокращение времени на выпуск,
  • возможности использования новых бизнес-моделей.   

Цифровая трансформация  производства приведет к:

  • повышению эффективности производительности труда;
  • повышению качества выпускаемой продукции;
  • усложнению продукции;
  • автоматизации производства на всех этапах изготовления продукта.

Цифровизация позволит на производстве  оптимизировать издержки, увеличить прибыльность существующих активов и повысить доходность.

Что касается регионального уровня, то в Татарстане есть все предпосылки для развития цифровой экономики. Второй год подряд Татарстан удерживает первую позицию среди регионов России, использующих государственные услуги в электронном виде. По данным Министерства информатизации и связи РТ в 2016 году оказано более 83 миллионов электронных услуг, зарегистрировано 1,8 млн. личных кабинетов на Портале госуслуг РТ.

На сегодняшний день Татарстан является одним из наиболее развитых регионов России с точки зрения цифровой инфраструктуры. Создан город  высоких технологий – Иннополис.  Технопарк в сфере высоких технологий «ИТ-парк» признан лучшим технопарком России по рейтингу Минкомсвязи РФ. В рамках проекта «Цифровая экономика» в Татарстане внедряют инновационные решения, разработанные предприятием «Росатома». Совместно с ПАО «Ростелеком» и ПАО «Таттелеком» планируется разработать проект строительства в Татарстане опытной зоны сети мобильной связи пятого поколения 5G, призванной стать одной из опорных технологий в цифровой экономике.

Ставить на цифровые рельсы производство нужно уже сейчас. К примеру, на базе высокотехнологических компаний-лидеров создать пилотные площадки для апробации проектов цифровой экономики и тиражирования лучших практик в России. Прорывные компании (КАМАЗа. Барс груп“, „Сбертех“, „Ростех“, „Тинькофф“) могут стать  провайдерами масштабных изменений в вопросах внедрения цифровой экономики. 

Те, кто быстрее учится использовать новые разработки, получают существенное конкурентное преимущество. К тому же набор инструментов уже существует и готов к использованию: социальные сети, облачные технологии, возможности виртуальной обработки большого объема данных. Те, кто активно осваивает цифровые возможности, используют новые методы и инструменты, – достигают многого и получают осязаемые экономические выгоды.

В свою очередь компании уже делают первые шаги по внедрению цифровой экономики. Так, они проводят мониторинг состояния оборудования и сокращают незапланированные простои. Перспектива применения новых технологий — роботизация рутинных операций и превращение производства в компанию-робота, управляемого либо ИТ-специалистами с обширными познаниями в отрасли, либо экспертами с глубоким знанием ИТ.

Первые шаги на пути к применению цифровой экономике на производстве:

  • определить наиболее перспективные (с точки зрения повышения эффективности бизнеса) области применения технологий «Индустрии 4.0»;
  • разработать с учетом этого долгосрочные стратегии цифровизации;
  • обеспечить развитие цифровой культуры;
  • активно привлекать и развивать специалистов по цифровым технологиям, в том числе за счет создания корпоративных венчурных фондов, бизнес-инкубаторов и цифровых фабрик, а также проведения технологических конкурсов.

В ближайшем будущем конкурентоспособность компаний будет определяться уровнем их цифровизации. Понимая это, ведущие игроки активно внедряют цифровые инструменты в самых разных секторах экономики. Среди них – цифровые платформы, цифровые экосистемы, углубленная аналитика больших массивов данных, технологии «Индустрии 4.0», такие как 3D-печать, роботизация, интернет вещей.

Цифровизация на производстве:

  • Оптимизация производственных и логистических операций (мониторинг производства в режиме реального времени);  
  • Повышение эффективности рынка труда (возможности удаленной работы, новые профессии и рабочие места);
  • Повышение производительности труда (сокращение простоев оборудования и расходов на ремонты, повышение загрузки оборудования);
  • Повышение производительности оборудования (контроль качества, анализ больших массивов данных при разработке и совершенствовании продуктов);
  • Повышение эффективности НИОКР и разработки продуктов (снижение расхода электроэнергии и топлива , сокращение производственных потерь сырья);
  • Снижение расхода ресурсов и производственных потерь.

Компании должны играть на опережение – быстро адаптировать и внедрять технологические достижения, активно сотрудничая между собой, с технологическим и научным сообществом и внешними партнерами, а также постоянно сверяя свои действия с потребностями, предпочтениями и привычками потребителей.

ПРОБЛЕМЫ

Несмотря на радужные перспективы, цифровая экономика  несёт с собой  очевидные вызовы и угрозы.

1.  контроль в области цифровых сервисов снижается, а возможности для мошенничества увеличиваются.

2. повышаются риски утечек информации, что требует повышения уровня защиты, выделения дополнительных инвестиций в информационную безопасность.

3. угроза сокращения рабочих мест. Переход на цифровую экономику затрудняет и использование зарубежного софта.

Как бизнес видит цифровую экономику в России?  Что сделать, чтобы внедрять цифровизацию быстрее и эффективней? Какие меры необходимо  принимать в связи с сокращением кадров? Прогнозы и угрозы цифровой экономики? Что может тормозить ее развитие в России?

РЕЗЮМЕ

Компании должны  научиться жить в динамичном мире постоянных инноваций и стать  генераторами новых идей. Занимать не выжидательную позицию, а наступательную.  Быть готовыми  инвестировать в смелые проекты, и быть нацеленными на конкретный результат.

 «Активно используйте открывающиеся возможности. У нас есть все шансы, чтобы обеспечить этот рывок и прорыв в будущее.

По материалам СМИ

Евгения Степанова, cпециально для «Вовремя.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Цифровизация в производстве с помощью 4.0

Промышленность 4.0, умная фабрика, роботизация производства, облачные технологии, интернет вещей – термины, которыми давно оперируют зарубежные производители. В свою очередь …

14 августа 2017 Читать далее →

10 фактов о которых Вы не знали про цифровую экономику

«Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути, это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, …

07 августа 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →