Парламентарии готовы к «оцифровке»

12.03.2018

Цифровая экономика сегодня в приоритете госполитики. Уже этой весной правительство планирует направить в парламент более десятка законопроектов о регулировании «цифры». В преддверии этого в Думе прошли профильные слушания с участием депутатов, чиновников и бизнесменов. Мы изучили публикации СМИ об этом мероприятии и собрали для вас все ключевые тезисы

Российская цифровая экономика в цифрах выглядит пока неубедительно

В своих выступлениях депутаты нижней палаты российского парламента озвучили некоторые данные по развитию цифровой экономики в нашей стране. Показатели пока неутешительные.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку

Несмотря на значительный потенциал, доля цифровой экономики в российском ВВП в 2-3 раза ниже, чем у ведущих стран мира. Успех цифровизации во многом будет зависеть от уровня проникновения Интернета, который пока не превышает 70%

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

В России «всего два робота на 10 тысяч населения. Без финансовых вложений будем абсолютно зависимы, и первая же диверсия остановит целые производства.

Ольга Скоробогатова, первый зампред ЦБ

Если банки не будут внедрять цифровые платформы, то к 2025 году потеряют от 20 до 60% прибыли.

Законы о цифровой экономике будут касаться прежде всего безопасности

В ходе обсуждения было отмечено, что нормативные решения по многим аспектам цифровой экономики будут приняты в ближайшее время. Этого напряженно ожидает IT-отрасль, которой нужны правила игры. Практически готовы и могут быть внесены в Госдуму в ближайшее время законопроекты о цифровых финансовых активах и о краудфандинге, однако уже на этой стадии они критикуются за недоработки.

Максим Акимов. первый заместитель руководителя аппарата Правительства

В весеннюю сессию в Госдуму поступят 10 законопроектов о цифровизации, еще 17 планируется внести осенью.

Александр Бречалов, глава Республики Удмуртия

Законопроекты о цифровых финансовых активах и краудфандинге не отвечают задачам снижения риска отмывания денежных средств, финансирования терроризма и размывания налоговой базы.

Киберзащита – это в первую очередь идентификация всех

 Депутаты отмечают, что в России пока мало внимания уделяется защите от киберугроз, хотя они становятся с каждым годом все актуальнее. При этом первыми шагами по повышению кибербезопасности может стать идентификация пользователей Сети.

Леонид Левин, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи

Порядка 50% предприятий в мире испытывают недостаток квалифицированных специалистов по киберзащите. В России промышленные предприятия тратят на кибербезопасность меньше, чем могут потерять за один день простоя из-за кибератаки.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР

Все должно быть в электронном исполнении. Карточки, смартфон, мобильник. Со всех снять отпечатки пальцев, сетчатка глаза, голос — и будет полная идентификация. Предстоит урегулировать вопросы, связанные с идентификацией данных, навести порядок с удостоверяющими центрами, которые должны быть в руках государства.

Майнинг криптовалют надо легализовать, но не в ущерб безопасности

Народные избранники считают, что добычу криптовалюты стоит перевести в правовое поле, чтобы не оказаться в отстающих на фоне остального мира. Однако в приоритете должна быть безопасность граждан – как финансовая, так и элементарная бытовая, чтобы избежать пожаров от перегрузки электросети.

Сергей Жигарев, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Монополия государства на производство денег будет нарушена. Вскоре на рынок могут выйти крупные компании со своими криптовалютами. Хочется надеяться, что к этому причастны и российские компании. Майнинг в России должен быть легализован.

Сергей Неверов, вице-спикер нижней палаты парламента, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме

Майнинг ведет к увеличению потребления электроэнергии, поэтому когда добыча криптовалюты производится в условиях, которые не рассчитаны на такую нагрузку, не имеют нужного уровня пожарной безопасности, она создает угрозу для жизни.

С цифровизацией экономики надо поспешить, но очень аккуратно

Цифровизацию необходимо активно внедрять, иначе мы отстанем слишком сильно. Вместе с тем, не стоит торопиться, и постоянно оценивать геополитические риски.

Алексей Чепа, депутат от фракции «Справедливая Россия»

Цифровизация не решит проблему неэффективности существующих институтов. Несмотря на активное внедрение цифровых технологий в системе государственного управления и в банковской сфере, продвижение в реальном секторе экономики происходит гораздо медленнее. Без масштабного внедрения цифровых технологий в производство наша промышленность не приобретет конкурентоспособность.

Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch

Удаленное управление и большие данные, анализ которых позволяет делать геополитические выводы, представляют серьезные риски. Она призвала «спешить аккуратно», чтобы процесс не обернулся цифровой колонизацией.

Цифровизация зависит от уровня образования и заинтересованности талантливой молодежи

Важно не только вкладываться в IT-образование, но и стимулировать специалистов оставаться в России. При этом вопрос не только в деньгах, но и постановке интересных задач, формировании в стране интеллектуальной культуры, которая будет способствовать постановке и решению интересных задач.

Олег Тиньков, бизнесмен

Я вижу два ключевых вызова в контексте кадров для цифровой экономики. Первый — необходимо усилить образование в области информационных технологий, сосредоточиться на том, чтобы готовить востребованных рынком специалистов. Второй — сделать так, чтобы они хотели оставаться работать в стране, а не уезжать за границу… Ключевая роль государства заключается в повышении качества образования в области информационных технологий, а также популяризация этого образования среди школьников и студентов.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций

Цель — к 2024 году число обучающихся по IT-направлениям должно вырасти до 800 тыс., а доля населения, обладающего цифровыми навыками должна составить не менее 40%.

Цифра – это инвестиции, терпение и риски, но эти шаги будут обязательно пройдены

 По итогам слушаний было сделано несколько выводов. Речь зашла о росте инвестиций в государственный сектор и учете интересов населения.

Сергей Неверов, вице-спикер нижней палаты парламента, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме

Есть серьезнейший риск роста социального и экономического неравенства. Уже сегодня автоматизация приводит к сокращению отдельных рабочих мест. Обеспечение социальной справедливости, защита прав человека, равенство стартовых возможностей — вопросы, которые требуют государственного регулирования.

Вячеслав Володин, председатель Государственной думы

Вопросы, связанные с цифровой экономикой, необходимо законодательно урегулировать таким образом, чтобы страна могла расти и развиваться. Законодательные условия мы должны создать. А уже дальше они должны быть использованы настолько, насколько возможно. Но государство должно стимулировать такое развитие.

Источник: Проект 2035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

5 трендов цифровой экономики России в 2018 году

Термин «цифровая экономика» на слуху уже давно: на практике концепцию успешно реализуют Норвегия, Швеция, Дания, Южная Корея и другие страны. …

21 апреля 2018 Читать далее →

Голосование в «облаках» и краудфандинговые партии

Выборы Президента России в 2018 году уже не сравнить с аналогичными в 2000-м — несмотря на то, что сам процесс …

16 апреля 2018 Читать далее →

7 технологий, за которыми стоит следить в 2018 году

В конце прошлого года о биткоине заговорили так активно, что стало казаться, будто и в 2018 году все новости будут …

09 апреля 2018 Читать далее →

10 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Часть вторая

Металлическая 3D-печать, сенсорные города и выращивание искусственных эмбрионов — в подборке от журнала MIT Technology Review. Почти моментальный перевод Осенью …

02 апреля 2018 Читать далее →

Технологии, которых пока нет в школе: как будут учить наших детей

Теоретики и практики образования не скоро договорятся, что подразумевать под цифровыми технологиями обучения. Диджитал никогда не вытеснит полностью живого преподавателя …

26 марта 2018 Читать далее →

10 технологий, которые изменят мир в ближайшие годы. Часть первая

Металлическая 3D-печать, сенсорные города и выращивание искусственных эмбрионов — в подборке от журнала MIT Technology Review. Металлическая 3D-печать «3D-печать — …

05 марта 2018 Читать далее →

В России готовится к вводу единая система биометрической идентификации личности

В 2018 году российские банки начнут полноценное внедрение единой биометрической системы идентификации клиентов. Уже в июле компания «Ростелеком» планирует запустить …

19 февраля 2018 Читать далее →