Спор о цифровом будущем в России

22.10.2018

В Санкт-Петербурге прошел «Петербургский цифровой форум 2018», посвященный вопросам построения в России цифровой экономики как драйвера развития бизнеса и государства. На форуме произошла интересная дискуссия между сооснователем компании «Лаборатория Касперского», генеральным директором группы компаний «Info Watch» Натальей Касперской, и главой правления «Роснано» Анатолием Чубайсом. Дискуссия, по сути, явилась иллюстрацией современного отношения экспертов к цифровизации, роли маркетинга в современной экономической системе и необходимости выбора Россией своего собственного пути развития

Наталья Касперская в начале своего выступления отметила, что лидер рынка компания «Тесла» не владеет ни одним патентом в области цифрового развития, а все ее патенты связаны с дизайном. Такая деятельность не имеет никакого отношения к прорыву в цифровой экономике.

 «Тесла — это 100% медийный феномен. Илон Маск – гениальный маркетолог, который умеет оборачивать в прекрасную конфетную обертку все, за что он берется».

Цифровое производство в «Тесла» не налажено, вместо цифровой сборки люди собирают автомобиль руками. Важная инновационная разработка компании и в частности самого Илона Маска – имидж, который увеличивает капитализацию компании с каждым годом. Большая часть современных технологий в этом смысле похожа на феномен «Тесла»,  построенный на хайпе.

 «Если мы говорим инвесторам, что это  — хорошая штука, он вкладывают деньги. Иногда деньги вкладывают в пузыри, они лопаются и некоторые люди, потеряв все, кончают жизнь самоубийством. Тесла – пример такого маленького вздутого пузырика, который на самом деле – пустышка».

Такая же ситуация происходит с современной цифровизацией. Никто толком не понимает, зачем и почему это нужно и какие выгоды можно извлечь из цифровизации. Часто эти вопросы даже не рассматриваются.

 «Просто делается общее утверждение – надо бежать, потому что мир движется вперед. Это набор неких штампов. Нужны не общие слова, что мир куда-то движется, а мы тупые ретрограды ничего не добились. Нужна конкретика, что это нам принесет».

В качестве примера Наталья Касперская приводит Китай, на территории которого запрещены Google или Facebook. Однако, они с успехом пользуются локальной социальной We Chat. Когда управление российскими процессами связано с иностранной системой, в любой момент их работу могут приостановить извне. Поэтому путь китайцев – правильный.

 «Не надо нам спешить и хватать все, что лежит, чтобы просто это иметь… Особенно учитывая политическую ситуацию, в которой оказывается наша страна сейчас, когда на нас со всех сторон идет мощнейшая информационная атака, когда любые негативные события, происходящие в мире, взваливают на Россию, и Россия должна за это нести ответственность, потому что она во всем виновата. И мы в этих условиях будем делать вид, что мир прозрачный, что мир – это партнерство. Это смешно и странно».

Анатолий Чубайс категорически не согласился с Касперской. Он назвал сравнение с Китаем не совсем корректным, поскольку, несмотря на успехи Китая, его модель, рассчитанная на миллиард с лишним человек и обеспеченная 23% доли в мировой экономике, не подходит России с населением в 146 миллионов человек и 4,5 % доли в мировой экономике.

 «Можно ли полностью полагаться на выработанные за пределами нашей страны, в том числе, в цифровой экономике стандарты, нормативы, базу? Жизнь нас научила, что на 100% конечно нельзя. И в этом смысле Наталья Ивановна права. Можно ли построить в России стратегическую глобальную модель, полностью повторяющую китайскую? Нет нельзя».

Сложность вызова для России кроется в невозможности с одной стороны полагаться на западные стандарты и софты в цифровой сфере, а с другой стороны, модель России не может быть повторением модели никакой другой страны. России нужна своя собственная модель, построенная в силу национальных особенностей. Необходима собственная парадигма развития в цифровой экономике.

Совершенно ясно, что немыслимо пытаться замкнуться в собственных границах, отрезать себя от всего, включая Telegram и гордо продолжать загнивать в этих условиях. Это тупик.

Чубайс также отметил, что если не затрагивать цифровую часть потенциала Тесла, инженерные концепции автомобиля Маска – высший пилотаж.

То, что сделал Маск с точки зрения инженерной концепции автомобиля, полностью устранив трансмиссию, создав работоспособную систему зарядок, обеспечив инфраструктурой зарядки вообще без влияния на климат и вообще без потребления углеводородов – это фантастический инженерный прорыв. И в этом прорыве он обошел всех, начиная от Мерседеса и кончая Тойотой.

Наталья Касперская отметила, что не призывала идти по китайскому пути, а лишь привела пример эффективной модели. Закрытая модель в настоящий момент нигде в мире не реализована, и тот же Китай вынужден экспортировать некоторые тяжелые инженерные разработки или сложные системы математического моделирования. Илона Маска Касперская вновь назвала гениальным маркетологом, а не инженером, поскольку он купил компанию «Тесла» с уже готовыми разработками, сумев ее капитализировать, упаковав соответствующим образом.

Мой посыл в том, что не надо бросаться в «Тесловизацию», пытаться верить в воздушные замки… Нам надо покупаться не на упаковку, а на суть. В этом смысле я солидарна с коллегами, особенно с Ростелекомом, что сначала мы должны понимать, зачем мы это делаем и что мы делаем, а потом уже как и какими технологиями. И тогда мы будем правильно ставить себе приоритеты.

Касперская подчеркнула, что она тоже говорит о разработке собственного пути для России, в котором бы учитывались ее сильные стороны — тяжелые софтверные разработки, система математического моделирования, и исходя из этого находить себе соответствующих партнеров, например, Китай. Также в качестве примера Касперская привела Индию, которая раньше России перешла на цифровизацию, и по оценкам Международного валютного фонда потеряла на этом 1% ВВП.

Мы должны добиваться поставленных себе KPI на будущее  с точки зрения именно достижений нации и страны, а не с точки зрения достижения цифры ради цифр.

Источник: Проект 2035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Кого убьет блокчейн: 4 сферы малого бизнеса, которые скоро исчезнут

Искусственный интеллект и технология цепочки блоков не только сделают участников транзакций равноправными и убьют посредников, но и ликвидируют ряд офисных …

21 января 2019 Читать далее →

Москва – 2030: реальность или утопия?

Какой станет российская столица к 2030 году?

24 декабря 2018 Читать далее →

Изобретения, способные изменить мир

Последние несколько лет оказались щедры на изобретения, которые ещё вчера казались нам невероятными: учёные проникли в тайны регенерации человеческих клеток …

03 декабря 2018 Читать далее →

Технологии будущего: колл-центр без людей, зато с Dialogflow. Часть вторая

Телефон — основной канал продаж Несмотря на развитие технологий, телефон все еще остается самым востребованным каналом связи, и в определенных …

26 ноября 2018 Читать далее →

7 мифов об искусственном интеллекте. Часть вторая

Миф №4 ИИ отберет у людей работу Физик Стивен Хокинг высказывал опасения, что ИИ заменит людей. Есть задачи, которые можно …

19 ноября 2018 Читать далее →

Технологии будущего: колл-центр без людей, зато с Dialogflow. Часть 1

Конспект лекции сооснователя и генерального директора компании Voximplant Алексея Айларова на специальной версии ежегодной конференции о коммуникациях для бизнеса Intercom …

15 октября 2018 Читать далее →

60 проблем, которые может решить блокчейн

Когда какая-то технология или бизнес входят в моду, их быстро начинают считать «решением всех проблем». Не так давно все искали …

08 октября 2018 Читать далее →