Три неожиданных области, которые изменит блокчейн

27.08.2018

Блокчейн – универсальный солдат экономики. Эта технология, лежащая в основе криптовалюты, обладает по-настоящему революционным потенциалом. Сегодня блокчейн медленно, но верно трансформируется в самые различные сферы, и не только экономические: логистику, журналистику, IT. Давайте, попробуем разобраться, «кто более матери-истории ценен»?

Новая технология – наиболее эффективный и надёжный способ обмена информацией между партнёрами, который создаёт константный цифровой регистр операций. Возможность «коллективного» использования блокчейна, его идеальная защита от злоумышленников и абсолютная прозрачность  делают эту технологию совершенным инструментом для новаторского способа управления вереницей поставок товара.

Альянс блокчейна и логистики

Логистические цепочки в силу специфики бизнеса охватывают большинство этапов и огромную географию мест. В таких условиях довольно проблематично отслеживать товары и мгновенно реагировать на изменения. Да и расследовать правонарушения в данной сфере деятельности – тоже.  Блокчейн уже сегодня обладает потенциалом для решения всех этих вопросов. «Три кита», на которых стоит эта технология  в альянсе с логистикой – это публичный регистр, с простыми и эффективными инструментами для отслеживания любого маршрута. Обеспечение своих преимуществ при доступе к сети всех членов логистической цепочки и предотвращение ошибочной маркировки контрабандных товаров. Впервые масштабную торговую сделку с использованием блокчейна два года назад организовали два крупных западных финансовых учреждения: Банк Содружества Австралии и Wells Fargo. Из Техаса в Китай на сумму тридцать пять тысяч американских рублей при помощи блокчейна был отгружен хлопок. Через несколько месяцев примеру финансистов последовал один из старейших морских портов Европы – Роттердам. Последний в итоге  получил поддержку научных университетов Нидерландов в плане тестирования на последующие два года, то есть по 2018 год – включительно.

Луч света в тёмном царстве СМИ

Сегодня  журналистика переживает, пожалуй, самые трудные времена. Даже более проблематичные чем в девяностых, когда журналисты были вынуждены работать  с информацией не самого высшего качества. И за деньги сомнительных рекламодателей – в том числе. Но всё-таки в конце двадцатого столетия доверие к печатному и телевизионному слову читателя и зрителя было больше, чем в наше время. Хотя бы потому, что тогда работали такие журналисты как Влад Листьев, Александр Невзоров, Анна Политковская. В наше время вторая древнейшая переживает сразу два эволюционных кризиса: утрату доверия читателя и крах десятилетиями работавшей рекламной конструкции. Первый явился последствием роста псевдо и лженовостей и кликбейтов, второй – принципиальным изменением информационных площадок.

В том числе и массовым сокращением культовых печатных СМИ, а порой и полным закрытием таковых. Однако, несмотря на сложность ситуации, выход из кризиса вроде бы найден. Американский блоггер Ники Вульф в своей авторской колонке поделился с общественностью мнением, что журналистику можно спасти – опять-таки при помощи «универсального солдата» экономики  — блокчейна. На этой технологии построены криптовалюты, которые можно использовать в умирающей индустрии. Теоретически решение проблем современной журналистики еще год назад сводилось к экосистеме микроплатежей, где любой желающий может приобрести необходимую статью за копейки. Однако до сегодняшнего дня вопрос обработки платежей оставался открытым.

Сегодня в этой сфере грядут глобальные перемены. Эмили Белл, директор Центра цифровой журналистики Тоу при Колумбийском университете, считает, что блокчейн сможет «убить» сразу «двух зайцев», от которых зависит современная журналистика. А именно: обеспечить цепочки подлинности и высокий уровень защиты. Но сможет ли блокчейн вернуть доверие общественности? Многие представители этой профессии, считают, что – да. И прежде всего потому, что только блокчейн в состоянии сегодня защитить журналистику от влияния и финансовых вливаний миллионеров.

Блокчейн и беженцы – две вещи совместимые

Летом прошлого года Microsoft и Accenture официально объявили миру о заключении партнёрских отношений. Цель содружества – создание блокчейна для обеспечения цифровой идентификации беженцев. Два технологических колосса создали прототип, который сможет соединить возможности блокчейна Accenture и Microsoft Azure. Изобретение использует биометрику каждого человека, после чего происходит разблокировка блокчейна учета и создание юридического идентификатора. В частности, в работу берутся отпечатки пальцев или скан радужки глаза.  В итоге каждый, кто ищет приюта и защиты в другой стране, получает индивидуальную запись. Этот электронный документ доступен в приложении смартфона, что существенно облегчает получение помощи на границе государств, доступа к помощи медучреждений.

Главный плюс заключается в том, что личная информация никогда не хранится в единой централизованной системе, она существует автономно. Таким образом, доступ к индивидуальным данным сторонних лиц возможен только по личной инициативе владельцев информации. Сегодня эта уникальная платформа используется в биометрике ООН по делам беженцев и в ней уже приняли участие почти полтора миллиона человек из тридцати стран Африки, Карибского бассейна и Африки. К 2020 году эта цифра увеличится до семи миллионов и семидесяти пяти стран мира. Какие еще сферы нашей  сможет оздоровить блокчейн – покажет время.

Источник: Проект 2035

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Торговые автоматы из будущего

Издание BuzzFeed собрало фотографии самых необычных автоматов со всего мира. Все еще непонятно, почему они не установлены везде. 1. Этот …

17 сентября 2018 Читать далее →

Изменит ли IoT медицину через пять лет?

Екатерина Кравченко, руководитель департамента сетевых продуктов Aruba, Hewlett Packard Enterprise Россия, рассказывает, как IoT-устройства могут изменить отрасль здравоохранения в ближайшем …

10 сентября 2018 Читать далее →

Фантастическое будущее ритейла: какие технологии изменят отрасль

Сегодня о том, что ритейл переходит «в цифру», не говорит только ленивый. Кажется, что сценарии этих цифровых изменений взяты из …

03 сентября 2018 Читать далее →

5 примеров использования машинного обучения в бизнесе

Технологией машинного обучения в ближайшие годы ей будут пользоваться все — от самых успешных фирм до небольших частных компаний

20 августа 2018 Читать далее →

Оцифровка государства

На днях Владимир Путин подписал указ о новой структуре федеральных органов власти, который, в числе прочего, закрепил преобразование Минкомсвязи в …

13 августа 2018 Читать далее →

Робогрузовики, редактирование генов, взлом электростанций: 7 технологий ближайшего будущего

Какие разработки в скором времени упростят человеческую жизнь или, наоборот, сделают её значительно сложнее

06 августа 2018 Читать далее →

Сто лет вперед: что ожидает Россию в 2060-2100

Футурологи на период с 2060 по 2100 годы обещают населению Земли жуткие катаклизмы.  Энергетические и природные ресурсы почти полностью будут исчерпаны, …

30 июля 2018 Читать далее →