Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

28.02.2017

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер (Нижний Кабан, Средний Кабан и Верхний Кабан), соединяющих их проливов и протоки Булак. С озером — национальной святыней Татарстана связано множество древних историй и легенд.

Как возникло озеро?

Когда-то, много лет назад, первых людей привел в окрестности будущей Казани святой старец по имени Касыйм-шейх. Вокруг были лишь заросшие камышом и осокой болота, кустарник и непроходимая урема (1). И возроптали люди: «Зачем ты привел нас туда, где много комаров и нет чистой воды?» И тогда святой старец, расстелив свой бешмет, помолился Аллаху, взялся за край бешмета и поволок за собой. И там, где он протащил бешмет, возникло благодатное озеро с чистой и целебной водой.

Легенда о князе

Много веков назад, когда и слова «татары» еще не существовало, все татары назывались булгарами и жили в окрестностях славного и великого города Булгара. Но вот сюда пришел с несметным войском кровожадный завоеватель Аксак Тимур — Железный Хромой. Он взял город приступом, жителей перебил, не пощадив ни женщин, ни стариков, ни младенцев, а имущество — разграбил. Спастись удалось немногим. В их числе был и сын последнего булгарского хана Абдуллаха по имени Кабан. Поскольку он был беком, т.е. князем, его называли Кабанбек.

Спасаясь от преследователей, весь израненный, истекающий кровью Кабанбек бежал на север. Переправился через полноводную Чулман (Каму), пробирался через непроходимые леса, болота и топи. И, наконец, вышел на берег большого и прекрасного озера. Омыл князь озерной водой раны, и они тут же зажили.

Пришедшие с Кабанбеком люди стали вырубать лес, строить жилища, сеять хлеб, ловить рыбу, собирать мед диких пчел. И вскоре возле озера возник княжеский дворец, вокруг него раскинулось селение. Озеро это и стали называть по имени князя – Кабаном.

Впоследствии город основанный Кабанбеком после покорения Казани опустился на дно озера сместе со всеми мечетями, златоверхим дворцом, садом и каменными постройками. И если в очень ясную и тихую погоду выплыть на середину озера, можно увидеть в глубине прекрасные строения и услышать азан — призыв к вечерней молитве — с подводного минарета.

Татарский ученый-языковед Г. Саттаров считает, что слово «Кабан» образовано от древних тюркских корней «каб – куб», что означало «выемку в земле», «яму. Таким образом, древнейший смысл слова «кабан» — «водоем». В древности так называли не только озера, но и реки. Позднее так стали называть диких свиней- то ли потому что они обитают вокруг озера, то ли потому, что они вечно роются в земле, образуя ямки.

Три версии названия связаны с различными значениями слова озера Кабан: 1- водоем, 2- дикая свинья , 3- имя человека. Все они равноценны по доказательности, но в наиболее древних русских источниках озеро Кабан приводится как «свиное озеро». И лишь позднее, когда слово «кабан» прочно вошло в русский язык, стали писать «кабанье озеро», а потом просто Кабан.

Ханская казна

Главная легенда и история озера Кабан связана с таинственным образом исчезнувшей ханской казной.

По преданию, когда войска Ивана Грозного подошли к городу, вся ханская казна была тайно ночью спущена на дно озера, где-то в северной его части. Однако во время осады Казани погибли почти все, знавшие тайну, а оставшимся в живых пришлось спасаться бегством. Так что казна так и осталась лежать на дне.

Казна казанского хана состояла из трех частей: слитков золота, серебра и других драгоценных металлов; непосредственно денег – золотых и серебряных монет различного происхождения: турецких, арабских, русских, персидских и т.д.; и различных сокровищ – подарков и подношений ханам, ювелирных и других изделий из драгоценных камней и металлов. Общий вес ханской сокровищницы измерялся не одной тонной. Предполагается, что ханскую казну вывезли еще до осады города, так как во время нее это было бы невозможно сделать. С тех пор неоднократно были попытки найти сокровища, но озеро упорно хранит и не отдает свою древнюю тайну.

no images were found

К сожалению, нет никаких документальных доказательств того, что все несметные ханские сокровища до сих пор покоятся на дне озера Кабан или хоть когда-то там были. Все это пока только красивая легенда про клад в озере. Одно известно точно: в описи материальных ценностей, взятых Иваном Грозным в Казани, ханская казна не упоминается.

Источник: www.geocaching.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →

Ростовский Кремль

Ростовский кремль — один из красивейших на русской земле. Со стороны озера Неро ростовская крепость с белокаменными башнями и стенами, …

15 декабря 2016 Читать далее →