Башня Сююмбике

10.02.2017

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф. Однако популярность ее вызвана не столько историческим прошлым, сколько одним атрибутом: башня Сююмбике относится к падающим башням с отклонением проекции шпиля (высшей точки башни) почти на 2 метра (1,98 м). Благодаря этому башня Сююмбике популярна не только среди российских туристов, но и необычайно известна во всем мире.

Башня Сююмбике представляет собой семиярусное конусное здание, выстроенное из красного кирпича общей высотой 58 метров. Она расположена внутри комплекса Казанского Кремля на Казанском холме.

092eb6006f5823c861009e124ea6d270

Архитектура башни Сююмбике

Башня Сююмбике признана архитектурным символом Казани, а ее очертания узнаваемы, пожалуй, во всем мире. Все это благодаря удачному строению башни, которое вызывает умиление даже самых взыскательных эстетов.

Как было написано выше, башня Сююмбике является падающей — она наклонена в сторону северо-востока. Однако, в отличие от Пизанской — первой в мире башни по величине наклона — Сююмбике продолжала медленно, но верно падать вплоть до 1990-х гг. Укрепление ее проводилось только после того, как наклон превысил полутораметровую величину.

Сама башня представляет собой семиярусное здание и шпиль с позолоченным полумесяцем. Первый, самый нижний ярус, самый широкий с аркой посередине. Второй ярус также четырехугольный и меньший по высоте и ширине, чем первый. Третий также четырехугольный ярус меньше по ширине второго и с небольшими окнами. Четвертый и пятый ярусы также уменьшаются по ширине, но, в отличие от нижних трех, по форме восьмиугольные. Шестой и седьмой ярусы являются дозорной вышкой (седьмой ярус) с «подставкой» для него. Все это завершается шпилем зеленого цвета и полумесяцем на нем.

Внутри башни находится винтовая лестница, ведущая к дозорной вышке.

В целом архитектура башни Сююмбике выполнена в достаточно строгом стиле, в большинстве своем напоминающем московское барокко.

3-otziv-o-kazani-suumbike

История башни Сююмбике

История построения башни — это самая большая загадка, касающаяся ее. До сих пор ведутся многочисленные споры среди специалистов-археологов не только о конкретном годе построения башни Сююмбике, но даже об эпохе, когда она была воздвигнута, а также о ее изначальной принадлежности татарскому народу или же русскому во времена правления Ивана Грозного.

Если придерживаться первой гипотезы — об изначальной принадлежности ее татарскому народу, — то здесь принято считать, что она была построена в период с XII по XV век в качестве дозорной крепостной башни во времена Казанского ханства и называлась тогда «Хан манарасы» («Ханский минарет»). В таком случае башня Сююмбике является последним сохранившимся памятником татарской архитектуры в городе Казани.

По второй же версии наиболее популярной ныне гипотезой остается построение башни сразу после завоевания Иваном Грозным Казани. Тогда царем был дан приказ построить ее в течение 7 дней. Именно из-за сильной спешки в строительстве, как считается, был допущен ряд грубых строительных ошибок, главная из которых — слишком неглубокий фундамент (не более полутора метров), в результате чего сегодня башня и накренилась.

Одни из последних раскопок показывают, что в действительности башня была построена гораздо позже существования Казанского ханства — в XVII веке. Однако другие раскопки дали возможность археологам увидеть более раннее время ее построения — XII — XV вв. Многие историки также склонны считать, что до построения башни Сююмбике уже в XVII веке на ее месте стояло другое сооружение, а башня была построена на части фундамента этого старого здания. Именно поэтому, как считают те же историки, башня наклонилась в ту сторону, где старого фундамента нет, а почва не выдерживает вес башни.

В любом случае, путеводители и большинство экскурсоводов Казани сегодня придерживаются мнения о датировании построения башни Сююмбике в XVII веке.

ftcvamfuam-big

Кто такая Сююмбике?

Сююмбике была дочерью хана Юнуса. В 1533 году ее привезли в город Казань, где выдали замуж за хана Джан-Али (1533-1535 гг.). Затем в результате восстания в 1535 году Джан-Али был убит народом, а Сююмбике, недолго прождав, вышла замуж за Сафа-Гирея (1535-1549 гг.), прожив с ним дольше, чем с остальными мужьями. После смерти Сафа-Гирея Сююмбике формально стала регентшей (матерью малолетнего царя) Казанского ханства. Ее сын Утямыш был слишком мал, чтобы управлять ханством, поэтому власть перешла к Сююмбике. Однако фактически ханством управлял крымский углан Кощак — сторонник независимости Казани.

В 1552 году после завоевания Казани царь Иван Грозный выдал Сююмбике насильно замуж за хана Шах-Али — брата ее первого мужа, который увез ее в Москву. Некоторые историки сегодня говорят о тяжелой последующей жизни Сююмбике: Шах-Али постоянно издевался над ней физическими истязаниями, однако, никаких письменных доказательств этому нет.

Сююмбике прожила с последним мужем до конца своей жизни.

До недавнего времени существовали и другие написания имени Сююмбике: Сююмбеки и Сююмбека. Однако спор решил Татарский Энциклопедический словарь, обозначивший имя в своем сегодняшнем виде.

694b9e2b7dc1

Легенды о башне Сююмбике

Существует несколько легенд, так или иначе связанных с башней Сююмбике. Все они связаны со спорной историей построения башни, однако, как считается, ни одна из них не соответствует действительности.

Наиболее популярная и любимая среди туристов, приезжающих в Казань, — это легенда о происхождении башни по просьбе царицы Сююмбике. По легенде, когда царь Иван Грозный завоевал Казань, он заставил Сююмбике выйти за него замуж. Царица, в свою очередь, понимала, что в случае отказа, Грозный в гневе может истребить весь татарский народ, но не выходить замуж за завоевателя Казани было для нее принципиальным. Поэтому она попросила завоевателя построить башню  в семь ярусов за семь дней. Однако после того как ее условие было выполнено, она забралась на седьмой ярус башни и спрыгнула с нее, в результате чего разбилась насмерть. После этого татарский народ и прозвал башню в ее честь.

Согласно другой легенде, причина построения башни Сююмбике более прозаична: ее построили под руководством самой Сююмбике после смерти ее второго мужа Сафа-Гирея и в честь него.

Также существует интересная легенда, касающаяся позолоченного шара на пике башни, который был там изначально. По преданиям, там хранились летописи Казанского ханства, написанные самими ханами. Однако, при исследовании шара, в нем ничего найдено не было, хотя очевидцы говорят о дырах в нем, предполагая, что документы, возможно, были похищены.

SANYO DIGITAL CAMERA

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

«Немножко денег дать и немножко смазать. Секреты успеха в бизнесе раскрыли в Казани»

Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» прошел в Казани.

03 октября 2017 Читать далее →

Цифровая экономика. Что это?

Понятие «цифровая экономика» впервые появилось еще в 1995 году. В период цифровой революции на Западе, бизнес первым встал на цифровые …

21 июля 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →