Старо-Татарская слобода

15.01.2017

Старо-Татарская слобода возникла в незапамятные времена. Ее появление овеяно легендами и преданиями, по одной из них в стародавние времена возникла небольшое поселение с северной стороны от Кремлевского холма.

019_tIMG_7403

Согласно летописных источников (Писцовых книгах) Старо-Татарская слобода впервые упомянута в 1566-1568 годах. В летописях говорится, что есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан. Согласно летописей можно установить довольно точное местонахождение этой слободы. Так Писцовые книги говорят нам, что Татарская слобода была отделена дорожкой от огородов, на которых воеводы и дьячки выращивали овощи. Принимая во внимание тот факт, что эти огороды были расположены за Ногайскими воротами большого посада, то можно сделать вывод, что упомянутая в Писцовых книгах «дорожка» это современная улица Татарстан, а значит, первоначально Старо-Татарская слобода располагалась, на правой стороне этой улицы.

62fb580f1b2d816f77b59547ea197545

Согласно летописных источников, в 16 в Старо-Татарская слобода становится большим поселением. Летописец утверждает, что к тому времени в Старо-Татарской слободе было четыре двора боярских да приказчицких и сто пятьдесят дворов, где жили татары и чуваши. Однако татарские и чувашские дворы летом часто пустовали, т.к. их хозяева вели кочевой образ жизни, а в Старо-Татарскую слободу возвращались только зимой.

29190_IMGP4836

Обратим внимание на застройку Старо-Татарской слободы того времени. Эта застройка напоминает строения жителей Булгарского царства, что может быть подтверждением легенды о князе Кабане, основавшим это поселение и озере названном в его честь. Старо-Татарская слобода была застроена большими домами. Непременным атрибутом каждого дома были печь, расстеленные по полу циновки и нары вдоль стен. Дома в Старо-Татарской слободе строились в глубине двора так, чтобы фасадом своим не выходить на улицу.

168709_29520_8 старо-тат слобода2 - муратов

Были в Старо-Татарской слободе того времени и мечети. Мечети строились в виде прямоугольной избы, покрытой двускатной крышей с восьмигранным минаретом, увенчанным таким же восьмигранным шатром с высоким шпилем и мусульманским полумесяцем, смотрящем рожками вверх. Строились мечети обязательно на возвышенной местности, а также в местах пересечения улиц. Делалось это для того, чтобы мечети были хорошо видны верующим.

1565617

В 18 веке в Старо-Татарской слободе было уже четыре мечети построенных из дерева. Первый исследователь казанских татар Фукс — в своих воспоминаниях пишет, что при мечетях были устроены начальные школы (мектебе). При больших соборных мечетях устраивались медресе (высшие школы) для обучения мальчиков с 8 до 14 лет. Поскольку девочки не могли учиться в медресе вместе с мальчиками, то их обучали в доме муллы, и учителем девочек была его жена.

1303365796_mechet__mardzhani_v_stile_barokko_original

Если свериться с данными переписной книги, то в 1646 году в Казани проживало примерно 20 тысяч человек, из них насчитывалось примерно 6 тысяч татар, которые в основном проживали в Старо-Татарской слободе. Слобода разрасталась, и в начале 17 века стену северной ее границы пришлось расширять, появилась в посаде третья стена, которая проходила в районе современной улицы Камала.

Татарская_Слобода

Старо-Татарская слобода того времени представляет собой некий клубок из маленьких улочек, переулков и тупиков, возникших по причине стихийной застройки. Центральная улица Старо-Татарской слободы – Захарьевская (современная К.Насыри) считалась самой красивой в слободе. Здесь проживали татарские аристократы и богачи,а также представители высшего мусульманского духовенства. На этой же улице некогда проживали богатые торговцы Апанаевы и Юнусовы, имеющие свои лавки в разных районах Казани.

U84eAHWMp7w

В Казани 1762 году было две мечети, мечеть «Эфенди» была новой, она сохранилась и по сей день, расположена она на стыке улице К.Насыри и Султана, но теперь эта мечеть носит имя «Марджани». Существует поверье, сохранившееся у жителей Старо-Татарской слободы, что эта мечеть была построена по распоряжению самой Великой Императрицы Екатерины II. Екатерина как будто бы сама лично определила место для будущей мечети. Летописные источники повествуют, что когда в мае 1767 года императрица Екатерина находилась в Казани, к ней была направлена делегация татарских священнослужителей, они просили императрицу отменить существующий запрет на строительство в Казани новых мечетей из камня. Екатерина II, выслушав просьбу татарской делегации, этот запрет отменила и повелела, чтобы отныне больше не было споров в Казани, касаемых религии, и разрешила строить мечети. Сразу после этого татарские купцы стали собирать средства на строительство новой мечети. Самый большой денежный вклад сделал казанский промышленник и домовладелец – житель Старо-Татарской слободы – Ибрай Юнусов. Так началось строительство новой мечети. И в этом же году в ней совершили первый намаз. Мечеть эта много раз горела, не единожды перестраивалась и даже меняла имена: сначала Эфенди, затем Юнусовская потом Первая Приходская. В период, когда мечеть носила имя Первая Приходская муллой был приглашен видный ученый того времени, татарский историк – Шигабутдин Марджани. Великий просветитель получил образование в Самарканде и Бухаре. Вскорости, он становится имамом мечети, а впоследствии мечеть получает его имя.

img-20130701103110-973

Рядом с мечетью Ш.Марджани устроил медресе для мальчиков. В этом медресе в одно время учился татарский композитор С.Сайдашев. Ныне это медресе представляет собой трехэтажное здание на улице Султана 4. На нижнем этаже великой мечети располагалась школа – мектебе, а сам имам Марджани проживал на центральной улице Старо-Татарской слободы.
На сегодняшний день Старо-Татарская слобода – одна из достопримечательностей Казани, объявленная заповедной исторической зоной. Это место, которое необходимо сохранить для потомков.

Источник: photokzn.ru

Один комментарий: Старо-Татарская слобода

  1. Казань говорит:

    После завоевания Казани Иваном Грозным все татары были выселены за пределы города. В Казани разрешено было остаться совсем немногим, впавшим в милость к царю. В основном это были купцы, полезные государству. Жить татарам в пределах Казани было разрешено только на территории Старотатарской слободы.Причем количество домов было строго ограниченным, и в результате, в каждом доме жило достаточно большое количество людей. На территории Кремля татарам было запрещено появляться под страхом смерти. Как исторический памятник Старотатарская слобода была практически утеряна и забыта, только в последние годы велась активная реставрационная работа. По сути — это единственный памятник городских татар-казанцев. В целом из-за Ивана Грозного история татарского народа с момента его завоевания была отражена в деревнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Цифровая экономика. Что это?

Понятие «цифровая экономика» впервые появилось еще в 1995 году. В период цифровой революции на Западе, бизнес первым встал на цифровые …

21 июля 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →