«Немножко денег дать и немножко смазать. Секреты успеха в бизнесе раскрыли в Казани»

03.10.2017

Искусственный интеллект, промышленные роботы, технологии блокчейн, беспилотники, зеленые технологии. Запомните эти слова — за этим будущее.

Каким оно будет через 10-20 лет? С какими вызовами мы столкнемся? Какие использовать инструменты в бизнесе, чтобы не остаться на обочине? На эти и другие вопросы искали ответы на ежегодном форуме малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее 2017».

На форуме выступили именитые гости из Москвы. Фото: KazanFirst
На форуме выступили именитые гости из Москвы. Фото: KazanFirst

Если Вы видите большое скопление людей в деловых костюмах, забитая парковка возле Корстона –   значит стартанул традиционный форум предпринимателей.

По словам организаторов, на форум зарегистрировалось порядка 5000 участников. Но, как обычно, в наших реалиях зарегистрироваться – это еще не значит прийти. Участников конечно было много, но не 5 тысяч.

Несмотря на утро, работа вовсю уже кипит: круглые столы, встречи b2b, съезд управляющих компаний и резидентов индустриальных парков. Параллельно проходят презентации институтов развития. В фойе красивые люди в элегантных костюмах ведут светские беседы (наверное, обсуждают что беспокоит бизнес и как ему помочь). Все в ожидании чтобы поскорее занять заветное место в зале.

Участники проекта "Фабрика предпринимательства" удивили разработкой местной компании
Участники проекта «Фабрика предпринимательства» удивили разработкой местной компании. Фото: Бизнес-онлайн

 

Лайфхак: Если Вы видите повышенную концентрацию чиновников, камер и журналистов – значит Президент приехал на мероприятие и осматривает экспоместа. Идите туда и у вас появится возможность услышать о самых топовых разработках и попасть в объектив местных СМИ. На форуме при демонстрации последних разработок и достижениях бизнеса Президента удивили изображениями, печатающимися 3D принтером на кофейной пене.  Поговаривают, что хотели предложить выпить кофе с его изображением, но в последний момент отказались. Оно и понятно.

Параллельно проходил бизнес-завтрак от Ак Барса «Выход на новые рынки» с участием премьер-министра РТ Алексея Песошина. Для развития бизнесу предложили использовать инновационные решения и цифровые технологии. Судя по тому, с какими лицами оттуда выходили участники делового завтрака, рецепты успеха пришлись по вкусу не всем. Либо плохо покормили, либо у бизнеса действительно все плохо.

НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ И РАСШИРЯТЬ

Самый главный «хайп» форума — Татарстан первый регион, где запустили льготную лизинговую компанию (поддерживаем тренд #впередипланетывсей). Нужно отдать должное Рустаму Минниханову, который несколько лет пробивал эту инициативу. Татарстан стал победителем в конкурсе Корпорации МСП на право учреждения региональной лизинговой компании по программе льготного лизинга оборудования.

В рамках форума состоялась презентация пилотных лизинговых проектов АО «Региональная лизинговая компания Республики Татарстан», где первые компании уже получили одобрение на кредиты.

Презентация проектов компаний, претендующих на поддержку РЛК. Фото: Бизнес-онлайн
Презентация проектов компаний, претендующих на поддержку РЛК. Фото: Бизнес-онлайн

 

Компания стартовала с уставным капиталом в 2 млрд. рублей (1.5 млрд. рублей за счет взноса Корпорации МСП, и 500 млн от Республики Татарстан). Участники программы смогут приобрести оборудование и спецтехнику в лизинг на выгодных условиях: ставка по лизинговому оборудованию 6% годовых для отечественного оборудования, 8% для импортного. Авансовый платеж составляет от 15%, срок договора лизинга — до 5 лет.

Глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман отметил, что в этом году лизинговую поддержку окажут десяти татарстанским малым и средним предприятиям на общую сумму 284 млн рублей. Интерес проявили не только региональные компании, но и соседи из Башкортостана и даже предприниматели из далекой Чукотки. Проект планируется масштабировать по регионам России.

«Совместная с Корпорацией МСП реализация механизмов льготного лизинга позволит нам поддержать такие предприятия, которые зачастую имеют ограниченные возможности по привлечению банковского финансирования. Приобретенное оборудование будет соответствовать мировым стандартам качества, что обеспечит этим компаниям возможность выхода на более высокий уровень развития, новые рынки сбыта продукции», — прокомментировал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ: ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Зал был забит битком участниками. Фото: Реальное время
Зал был забит битком участниками. Фото: Реальное время

 

Пока шла презентация потенциальных получателей лизинговой поддержки, зал на 800 человек был забит до отказа (правда, не понятно было кого больше: чиновников или предпринимателей?). Учитывая опыт хождения на подобные мероприятия, для себя выделяю 3 категории участников: «начальник сказал», «пришел просвещаться», «поболтать/потусоваться». Интересно какое процентное соотношение участников сейчас?  Тем временем стрелка часов показывала уже 11.30, а обещанное начало в 11.00 порядком затянулось. Все уже порядком притомились, наговорились и уткнулись в телефоны. Любители соцсетей фотографировались, снимали видео, дабы отметиться #иятамбыл. Наконец, (барабанная дробь, фанфары) в 12.00 зал встал, приветствуя именитых федеральных и региональных гостей.

Началась пленарная сессия с ролика, в котором изложили виденье будущего бизнеса: оцифровка всех предметов и событий и автоматизация во всех сферах, рост зеленых технологий, продажа промышленных роботов, экономика совместного потребления, технология блокчейн завоевывает мир, рост прозрачности. Но тут заиграли тревожные нотки и полетели угрозы: отставание образования, повсеместная автоматизация – лишние люди, роботы лишат работы 35% жителей земли, неуправляемость искусственным интеллектом, рост кибератак. Ролик участники оценили. 

Судя по появлению ведущего, можно сказать - туманное будущее стало ближе. Фото: Бизнес-онлайн
Судя по появлению ведущего, можно сказать — туманное будущее стало ближе. Фото: Бизнес-онлайн

 

Нельзя не отметить эффектное появление ведущего — начальника службы экономических новостей телеканала «Россия-24» Алексея Бобровского, который вышел в клубах дыма.
Пленарная сессия была заявлена в формате TED Talks (что-то новенькое), но не все были готовы к такому формату. Президент был вынужден отойти от формата и остался верен протокольным традициям.

«Самое главное — понять куда двигаться» — начал свое выступление Рустам Минниханов. Президент акцентировал на том, что делается властями на федеральном уровне для поддержки МСП и в регионах. Речь зашла и о запущенной региональной лизинговой компании, бизнес-навигаторе и программе «6,5%» от корпорации МСП. Также глава поделился своим виденьем будущего татарского бизнеса и детально остановился на реализованных республиканских проектах: промышленные парки, ОЭЗ, ТОСЭР. 

"Самое главное — это двигаться, останавливаться нельзя" - прокомментировал Президент. Фото: Реальное время
«Самое главное — это двигаться, останавливаться нельзя» — прокомментировал Президент. Фото: Реальное время

 

 «Я некоторые листочки тут уберу», — гул аплодисментов и одобрительный смех разошелся по залу. – Я вот, что хотел сказать. Для нас малый и средний бизнес — это тот резерв, который мы должны реализовать. На самом деле мы видим, насколько уже развит предпринимательский дух со школьной скамьи, вузов. Надо показать людям, что есть истории успеха, чтобы люди поверили. Но вера будет тогда, когда немножко „смазать“ надо, немножко денег дать, немножко некие инструменты придумать».

Конечно же, фраза не могла остаться незамеченной, и тут же разлетелась по региональным СМИ.

После выступления Рустам Нургалиевич поспешил к делам президентского масштаба. В это время гость из Москвы генеральный директор федеральной Корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП) Александр Браверман рассказал о достижениях подведомственной организации и обозначил 3 направления работы: 1. Доступ к закупкам 2. Кредитная гарантийная поддержка МСБ 3. Ликвидация рыночной слепоты. Главный месседж —  проблем с закупками у малого бизнеса не будет. В свою очередь спикер отметил, что основная проблема институтов развития —  зачастую предприниматели о них не знают.

Форум собрал предпринимателей и представителей федеральных и региональных министерств и ведомств. Фото: Бизнес-онлайн
Форум собрал предпринимателей и представителей федеральных и региональных министерств и ведомств. Фото: Бизнес-онлайн

 

После выступлений главных ньюсмейкеров потихоньку люди стали уходить (что примечательно с ведомственных учреждений). Оно и понятно. Государственный долг выполнили —  пора и честь знать.  Тем временем со сцены, ведущий пытался удержать внимание публики. Надо отметить, что до поры до времени у него это хорошо получалось. Выступления спикеров в новом формате (долой листочки), миксуя качественными роликами, намного приятнее слушать.  Но даже выступления предпринимателей, которые поделились историями успеха внедрения новых технологий, не смогли спасти ситуацию. Люди уходили во время выступления, не проявляя никакого уважения к спикерам. Под занавес приглашенные гости из Москвы выступали, практически, перед пустым залом.

НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Перед началом пленарной сессии я наблюдала картину как предприниматель жаловался другому, что не сможет попасть на нее. «Не пустят нас туда. У нас ленточка, оказывается, не такого цвета. Нужна синяя, а у нас зеленая», — с расстроенным видом пожаловался другу.

Знаете, такой дядечка, в обычной одежде, по которому видно, что сам работает, а не штаны просиживает. Что на хлеб потом и кровью зарабатывает и о проблемах бизнеса не понаслышке знает.  Я задумалась о том, что для одних такие мероприятия – поставить галочку, а кто-то пришел за практическими инструментами и рекомендациями к действиям. Если форум пользуется такой популярностью, значит такой формат получения знаний еще актуален. Стоит отметить, что в насыщенную программу форума вошли десятки круглых столов, отраслевые конференции Export me и по IT-кластеру, посещение индустриальных (промышленных) парков республики, различные тренинги, мастер-классы и лекции. 

Хочется верить, что затраченные ресурсы стоили того, и предприниматели нашли новые инструменты для развития бизнеса, а полученные контакты превратятся в контракты.

Евгения Степанова, cпециально для «Вовремя.ру»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Цифровая экономика. Что это?

Понятие «цифровая экономика» впервые появилось еще в 1995 году. В период цифровой революции на Западе, бизнес первым встал на цифровые …

21 июля 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →