Спасайте ваши денежки!

28.06.2013

Пример Кипра заразителен, принцип неприкосновенности частной собственности забыт.

Март 2013 года ознаменовался для Кипра коллапсом в банковской системе. Клиенты банков островного государства в полной мере ощутили на себе действие замораживания депозитов, как кризисного финансового инструмента. В тот момент практически все мировые СМИ говорили о форс-мажоре, чрезвычайной ситуации и о том, что действия властей были экстренными и основывались скорее на интуиции.

Насколько случайным и неожиданным был сам финансовый коллапс Кипра, мы уже анализировали в апреле месяце (см. статью «Почему кипрские банки продолжали скупать греческие облигации?»). А вот насколько спонтанными были ответные действия правительства Кипра? Так ли уж неожиданно было принято решение о заморозке депозитов вкладчиков?

Дело в том, что еще в январе этого года New York Times писали о том, что возможно замораживание активов, применяя при этом латинскую транскрипцию русского слова «стрижка». Итак, «стрижка депозитов» — продуманный шаг? Наше мнение такого, что Кипр стал своего рода экспериментальной площадкой для развитых стран (которые теперь более всего страдают от финансового кризиса). Помнят ли наши читатели, что еще в 2009-2010 года в рамках встреч мировых лидеров (Большой двадцатки, Большой восьмерки и т.д.) обсуждалась возможность применения «нестандартных» финансовых инструментов для преодоления кризисной ситуации.

Реальность сегодня такова, что кризис 2009-2010 годов не закончился, а лишь отложил свои разрушительные последствия на пару лет. Все это мировыми организациями (МВФ, Всемирный банк, Банк международных расчетов) эти идеи активно разрабатывались. Кроме пресловутой «стрижки» депозитов рассматривались такие инструменты, как заморозка активов и принцип принудительной конвертации депозитов клиентов в акции, составляющие уставной капитал банка. Дело в том, что по итогам анализа проведенного Банком Англии в сотрудничестве с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов США, «нечестно» пытаться решить проблемы банковского сектора за счет налогоплательщиков.  Если у банка не хватает денег, то для его спасения необходимо воспользоваться средствами вкладчиков. При этом «справедливость» и «рыночный» характер таких мер тактично опускается.

По мнению исследователей именно вкладчики должны помочь банку в восстановлении. Заметим от себя, с какой стати, например, наши российские граждане – клиенты того же Laiki банка должны помогать ему восстанавливаться? Особенно в свете того, какие финансовые и политические хитросплетения между Грецией и Кипром предшествовали краху.

Теперь, учитывая тот факт, что подобные меры были проработаны заранее, велики опасения, что применяться они будут и в других странах, благо материала для работы сейчас хватает: вслед за Кипром и Грецией плотно идут Португалия, Испания, Италия и Словения и даже Франция уже продолжительное время демонстрирует высокий уровень безработицы.

Основными способами использования средств вкладчиков рассматриваются невозвратные субсидии, кредитование и конвертация вкладов в уставной капитал в виде акций. При этом, если вклады были застрахованы, то к акциям это не относится. В случае краха банка убытки несут акционеры.

После того, как президент Кипрской республики официально сказал, что надеется на то, что «прецедент» не повторится в других странах, его повторение не вызвало почти никаких сомнений. В банках вышеперечисленных кризисных стран  наблюдается внушительный отток средств в страны с более устойчивой экономикой, Швейцарию, например. Однако совершенно неожиданно на происходящие события отреагировали Канада и Новая Зеландия.

Оказывается в Новой Зеландии Биллом Инглишом, министром финансов НЗ, разработка подобного механизма по решению банковских проблем за счет вкладчиков (названная ОБР – «Открытая банковская резолюция») ведется уже давно, события на Кипре лишь дали толчок для перехода к действиям.  В Канаде то же самое – в «Официальном плане экономики» допускается «в случае необходимости вводить режим принудительного вовлечения держателей обязательств банков в процесс оказания экстренной помощи».

Если говорить о США, то там пытались начать говорить о такой возможности, но не получилось. По официальной версии, на Кипре подобная политика была «честной», потому что большинство вкладов там держали иностранные олигархи, стремящиеся избежать налогов, отмыватели денег и прочие злодеи (видимо в Канада и Новой Зеландии тоже), а вот в США в банках держат деньги только бедные люди и средний класс (когда Китай благодаря Сноудену  узнал, что США шпионят за их разработками, те тоже сказали, что это для того, чтобы знать, как защитить Китай в случае чего).
Зато, Америка предложила новшество.

«Стричь» можно не только банковские вклады, но и имущество, которое хранится в банковских ячейках. ФБР в 2010 году под формулировкой «для обеспечения национальной безопасности» получила доступ и право изъятия в случае необходимости имущества из банковских ячеек, включая золото, драгоценности и прочие активы. Изначально подразумевалось, что это относится к предотвращению терроризма, однако, в нынешних условиях Вашингтон рассматривает банкротство банков тоже как «угрозу национальной безопасности. А ради этого и «святость» частной собственности можно нарушить (видимо).

Что в этих условиях должен сделать любой нормальный адекватный человек, живущий в Испании, Италии или просто вкладчик банков кризисных стран? Совершенно логично, что он просто поспешит забрать свои деньги, пока правительство не забрало себе его средства под кучей благовидных предлогов. В этой ситуации у правительства Еврозоны было всего две альтернативы: либо покаяться и сказать, что это неправильно, либо немедленно, пока люди не забрали деньги, провернуть кипрский «прецедент» в других странах.

Выбран был вариант номер два.
24 апреля комитет Европарламента по экономическим и денежным вопросам проголосовал за разработку и принятие единых для всех стран Евросоюза правил и процедур использования средств вкладчиков для спасения банков. 20 мая закон прошел в первом чтении. Остается получить одобрение от министерств финансов 27 стран Еврозоны, а также 750 членов Европарламента.

Эта система начнет функционировать в 2016 году. Принцип разделения вкладчиков предполагает, что в первую очередь по «стрижку» попадут средства «рискованных» вкладчиков.
Что это значит для других стран и, в частности, для России? А то, что четкого определения для рисковых и надежных вкладчиков не существует. Есть мнение, что под «рисковыми» будут пониматься в первую очередь иностранные вклады.

Вообще в Европе четко бытует определение российских денег, как «неотвечающих нормам легитимности». Таким образом, все российские вклады в странах Евросоюза будут находиться под постоянной угрозой конфискации. Будут ли вестись дальнейшие обсуждения и к чему все это приведет, покажет время.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сто лет вперед: что ожидает Россию в 2060-2100

Футурологи на период с 2060 по 2100 годы обещают населению Земли жуткие катаклизмы.  Энергетические и природные ресурсы почти полностью будут исчерпаны, …

30 июля 2018 Читать далее →

Что срок грядущий нам готовит

Что обещал, к чему призывал и на что надеялся Владимир Путин в первый день шестилетнего цикла? Предлагаем вам ключевые фрагменты инаугурационной речи президента

18 июня 2018 Читать далее →

Стратегия развития страны 2018 — 2024

В преддверии Дня России представляем Вашему вниманию стратегию развития страны

12 июня 2018 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Дональд Трамп — угроза новой ядерной войны

Хилари Клинтон сделала серьезное заявление , обвинив своего соперника за пост главы государства Дональда Трампа в том, что он «опасно непоследовательный» и его темперамент способен привести США к новой ядерной войне.

03 июня 2016 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →