Черный рынок в Европе процветает

25.06.2013

Финансовый кризис стал благодатной почвой для распространения организованной преступности в Европе с, примерно, 3 600 криминальными действующими на материке синдикатами.

По словам Роба Уеинурайта, директора европейского агентства по борьбе с организованной преступностью, черный рынок Европы торговли контрафактными продуктами питания, фармацевтики и автомобильных запчастей вырос в два раза до значения около € 2 миллиардов за первые годы экономического спада.

Нелегальные организации процветают благодаря возросшему спросу на дешевые товары и поиску путей избегать налоговых выплат. В частности, новое поколение кибер-преступников в России, Украине и других частях Восточной Европы осуществляют все более сложные сетевые атаки на финансовые группы.

«Такие преступные организации оперируют в многочисленных нелегальных секторах и интернациональны по своей натуре», — поясняет Уеинурайт. «Среди их участников бывает больше 60 представителей разных национальностей. По сути – это функционирующие многонациональные компании».

Если торговля поддельными товарами роскоши, такими как сумочки Gucci, процветала и до финансового кризиса, с момента рецессии в нелегальной торговле произошел настоящий взрыв, охвативший очень широкий диапазон товаров, включая даже детали авиационных двигателей. Кроме того, лояльность покупателей растет пропорционально снижению покупательской способности.

Согласно официальной статистике, некачественные и опасные для здоровья продукты, такие как лекарства и еда, составили 28,6% от всех изъятых фальсифицированных товаров в 2011 году, по сравнению с предыдущим показателем 14,5 %.

Другое направление организованной преступности – это нелегальная рабочая сила. Многие компании используют ее для сокращения расходов на оплату труда, нарушая тем самым принцип минимальной заработной платы.

Преступники также получают выгоду от антикризисных мер правительств Европы: решение некоторых правительств поднять НДС спровоцировало рост нелегальной торговли, особенно в секторе электрической продукции.

«Организованная преступность оказывает крайне негативный эффект на попытки преодолеть экономический спад, в первую очередь, сокращая налоговые поступления», — сказал Уэйнурайт.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Untitled-1

Запад не устает критиковать Россию

Трудно поспорить с тем фактом, что Эдвард Сноуден стал одной из ярчайших глав в истории международных политических взаимоотношений.

16 июля 2013 Читать далее →
Untitled-1

Защита информации: мировая паника

Ангела Меркель, канцлер Германии, призвала Европу к принятию достаточно сурового соглашения по поводу защиты информации, которое подразумевает обязанность всех интернет-провайдеров раскрывать личную информацию

15 июля 2013 Читать далее →

Добро пожаловать, Хорватия

Вчера Хорватия присоединилась к ЕС, став ее 28-м членом. В связи с этим многие задаются вопросом: почему в самый разгар …

01 июля 2013 Читать далее →

Спасайте ваши денежки!

Пример Кипра заразителен, принцип неприкосновенности частной собственности забыт. Март 2013 года ознаменовался для Кипра коллапсом в банковской системе. Клиенты банков …

28 июня 2013 Читать далее →

Турция и Европа продолжают диалог

Несмотря на беспорядки, Европа не может больше уклоняться от диалога о вступлении Турции в Евросоюз Не успела Франция ослабить свои …

24 июня 2013 Читать далее →
tradewar

Торговая война: Китай отвечает Европе

Китай собирается прекратить импортировать вино из Европы на $1 миллиард из-за разногласий по поводу торговли солнечными батареями, разворачивая тем самым …

06 июня 2013 Читать далее →
pound

Мнение Британии о том, как поступать с теневой экономикой

Согласно исследованиям британских экономистов, снижение налогов должно привести к сокращению сектора теневой экономики. На сегодняшний день теневая экономика Великобритании оценивается …

04 июня 2013 Читать далее →