Вверх или вниз: Китай на распутье

03.07.2013

Пекину, возможно, придется перейти к действиям, которые лидеры не хотели и не ожидали

Новый курс китайского правительства направлен на выполнение одного из самых сложных маневров – замедлить быстроразвивающуюся экономику. С недавнего времени трудности стали очевидными, особенно в связи с попыткой властей взять под контроль теневой сектор экономики. И это только часть общей картины: риск замедления экономики может привести к краху в целом. Воодушевленное желание нового правительства Китая полагаться на рыночные механизмы существенно повысило риски.

В экономической среде Китая бытует сравнение его экономики со скоростным поездом – даже если его затормозить, он все равно будет некоторое время двигаться и тянуть вагоны. Наше мнение такого, что китайскую экономику уместнее сравнивать не с поездом, а с реактивным истребителем, за которым пилоты последние пару лет совсем не следили. И сейчас, в надежде не доломать его, пилот позволяет ему замедлить движение, но в итоге, он может вообще упасть на землю.

После 2008 года чистый экспорт прекратил быть движущей силой экономики. Инвестиции дали слабину в 2009 году. Это привело к дальнейшему скачку доли инвестиций в ВВП с уже очень высоких 42% в 2007 до невообразимых 48% в 2010. Топливом для роста инвестиций послужил взрывной рост кредитов: в годовом исчислении кредиты выросли почти на 30% в 2009 году. И эта политика была достаточно успешной. Однако вместе с тем как бум чистого экспорта уходит в прошлое, китайские власти пытаются снизить зависимость от основанных на кредитовании инвестиций. То, что на данный момент Китай может использовать в качестве двигателя экономики – это частное и государственное потребление.

По факту цифры ежеквартальных взносов роста спроса показывают, что желаемое замедление прошло достаточно мягко. Однако, сложности при достижении годового роста в 6% остаются огромными.

Во-первых, рост инвестиций в товарно-материальные запасы должен упасть достаточно резко ввиду того, что он зависит от роста экономики, а не от уровня активности.  Более того после стольких лет экономического роста многие предприятия могут просто не в состоянии предвидеть спад.  В итоге они останутся с быстрорастущими запасами и будут вынуждены их сокращать, а вслед за ними и само производство.

Во-вторых, инвестиции в основной капитал также резко снизятся (примерно на 40%). При прочих равных условиях предполагаемое снижение ВВП на 20% может привести к неожидаемой и глубокой рецессии. Инвесторы просто не успеют адаптироваться, особенно учитывая, что до этого предсказывался рост в 10%. Как и в случае с ТМЗ это может стать причиной еще большего инвестиционного падения.

В-третьих, индуцированное инвестициями снижение спроса и активности также будет оказывать отрицательное влияние на доходы. Это ухудшает платежеспособность корпораций и провоцирует еще большее снижение инвестиций. И наконец, снижение уровня экономического роста может стать предшественником огромного кредитного бума, что в свою очередь неизбежно отразится в балансах предприятий.

На сегодняшний день частный сектор Китая уже обременен сравнительно высокими долговыми обязательствами. Такой долг должен быть взять под контроль государства. При положительном сценарии развития и динамично развивающейся экономике это может пройти незамеченным. Однако в случае снижения скачок плохих долгов может иметь крайне разрушительный эффект.

Согласно последним отчетам Всемирного Банка усилия по перебалансировке остаются приоритетными наряду с постепенным снижением непомерно высоких инвестиций. В случае если инвестиции покажут себя невыгодными, то это может спровоцировать резкий всплеск неработающих кредитов. Даже если государство спасет финансовый сектор, то ответственные за кредитование неизбежно станут гораздо более осторожными. Рост внебалансовых финансовых операций, за которые государство взялось с недавнего времени, еще больше усложняет ситуацию.

Однако это вовсе не означает, что Китай не сможет вновь «поймать волну» и встать на курс быстрого экономического роста в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Суть в том, что произойдут структурные изменения, и удача или поражение будет зависеть от правительства. В противовес, развивающаяся экономика может иметь потребление, скажем, 65% от ВВП, а инвестиций всего 35%. Таким образом, потребление будет расти существенно быстрее ВВП, а вот инвестиции будут расти медленнее. А это, в свою очередь будет означать перераспределение доходов: существенно более высокая доля доходов домохозяйств и более низкая доля прибыли в ВВП.  Это также будет означать изменение структуры производства – с относительно быстрым развитием сектора услуг и замедлением роста производства.

Новое китайское правительство, по сути, в настоящее время занимается задачей реорганизации экономики, причем половина из двигателей  работает плохо. В условиях рынка такие кардинальные изменения вряд ли пройдут слишком гладко. Единственное, на что можно надеяться, так это на то, что Китай не впервые сталкивается с трудностями, и прошлый опыт показывает его способность их преодолевать.  Для поддержания спроса, правительство может вынужденно принимать меры (например, работать в режиме существенного бюджетного дефицита), которые новые лидеры не хотели и не  ожидали. По крайней мере, кто предупрежден, тот вооружен.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
Цифровизация промышленности

Цифровое производство в России: мнение профессионалов

Интерес к цифровым технологиям набирает обороты среди предприятий самых разных отраслей. В этом нет ничего удивительного: любой производитель, стремящийся укрепить …

31 июля 2017 Читать далее →

Как изменилась производственная мощность России за 15 лет?

Всего за одну минуту Вы узнаете, как изменилась российская обрабатывающая промышленность за последние 15 лет.

24 июля 2017 Читать далее →

Власти Пекина собираются бороться со смогом при помощи электростатических пылесосов

Столица Китая имеет схожие с другими мегаполисами проблемы. Смог стал неотъемлемой частью жизни этого города. Для решения проблемы голландские ученые …

07 ноября 2013 Читать далее →

Как проходит реклама современных сайтов в сети?

Для получения дополнительной прибыли от использования современных сайтов, стоит прибегать ко многим вопросам и возможностям. Так, крупные онлайн-маркеты проводят многотысячные …

23 октября 2013 Читать далее →

Контролер внимания водителя к дороге

Пока все земляне не обзавелись удостоверениями членов Гринпис, а в наших недрах еще есть нефть и газ, мы будем ездить …

22 октября 2013 Читать далее →

Хорошие новости

Не секрет, что Нижнекамск в народе считается один из самых неблагополучных городов Татарстана. Большая концентрация здесь промышленных гигантов и в …

19 августа 2013 Читать далее →

Не хуже, чем в Европах

Экологическая политика российских предприятий соответствует продвинутому европейскому опыту. В программных документах пол экологической политике Евросоюза прослеживается следующий принцип, который вкратце …

12 августа 2013 Читать далее →