Хорошие новости

19.08.2013

Не секрет, что Нижнекамск в народе считается один из самых неблагополучных городов Татарстана. Большая концентрация здесь промышленных гигантов и в правду не делает город чище.

Статистика по онкологическим и иным заболеваниям среди нижнекамцев производит удручающее впечатление. Это, так сказать, плохая новость.

А теперь хорошие: ситуация потихоньку выправляется. Есть специальный показатель – KSO в переводе на русский – индекс экологического благополучия. Здесь используется 100-бальная система. 68-100 баллов – город с низким уровнем экологического благополучия. 34-67 баллов – удовлетворительный уровень. 0-33 балла – высокий уровень.

Так вот, по последним данным экспертов, Нижнекамск набрал 47 баллов. Для сравнения, Казани поставили 77,67 баллов. Таким образом, Нижнекамск – твердый середнячёк.

Однако, «тройка с плюсом» по экологии не должна никого успокаивать. Ещё есть к чему стремиться. Число заболеваний не падает.

Но перед тем, как посыпать голову пеплом, следует разобраться, где главная опасность для здоровья жителей Нижнекамска и района.

По мнению Вячеслава Морякова, директора экологической компании «Эко-М» (компания много лет работает с нижнекамскими предприятиями, поэтому может считаться экспертом в данной области), в самом Нижнекамске угрозы экологии не столь существенны. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе и воде, в основном, находятся в пределах нормы. Раньше бывали отдельные случаи кратного превышения ПДК по отдельным веществам. Но, к счастью, такие моменты случались редко.

Не смотря на то, что «Нижнекамскнефтехим», к примеру, выбрасывает в воздух около 280 веществ, «Нижнекамскшина» — около 80 веществ (тут следует отметить, что только малая часть из них канцерогенны), основная часть их рассеивается. Ведь до города от предприятий примерно 5 километров.

По программе «Охрана окружающей среды г. Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района на 2012-2015 годы» все предприятия должны сократить выбросы в атмосферу в 10 раз до 2015  года. «Нижнекамскнефтехим» уже к настоящему времени сократил выбросы в 8 раз.

Откуда же тогда берутся онкологические, эндокринологические и иные заболевания, которыми болеют многие нижнекамцы и жители окрестных сел? Дело в том, что на самих предприятиях ПДК вредных для здоровья веществ были  превышены во много раз (по каждому веществу и предприятию отдельная статистика). Особенно, данный фактор сказывался на здоровье работников во времена, когда предприятия Нижнекамска только начинали свою работу. Например, ходит слух (этот факт, увы, не подтвержден, хотя и не опровергнут официальной статистикой), что  из тех, кто проработал на «Нижнекамскшине» более 12 лет, ни один не дожил до пенсии, то есть до 60 лет. Они постоянно дышали сажей.

Здесь не стоит искать злой умысел. Технологические рамки предыдущих эпох были таковы, что без вреда для здоровья на предприятиях Нижнекамска работать было нельзя. А без этих предприятий не было бы и самого города. Нынешние жители Нижнекамска страдают от болезней благодаря плохой генетике.

Благодаря модернизации производства сейчас ПДК канцерогенных веществ  внутри самих предприятий неуклонно снижается. Особенно интенсивно модернизируется «Нижнекамскнефтехим». На предприятии активно сотрудничают по этому вопросу с компаниями США. Закупается новейшее оборудование. Соответственно, новое оборудование не только более энергоэффективно, но и создает более благоприятный климат для сотрудников предприятий.

Чего стоит только покупка установки ЭП-1000 «Нижнекамскнефтехимом». Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что это и есть самая настоящая модернизация производства. Только стоимость ЭП-1000 составляет более 80 млрд рублей. Одно проектирование установки стоит порядка 1,5 млрд рублей. Это вполне сопоставимо, скажем, с затратами на некоторые объекты казанской Универсиады.

Таким образом, сейчас ПДК внутри «Нижнекамскнефтехима» снижаются. Хотя ещё не все цели достигнуты.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Цифровизация в производстве с помощью 4.0

Промышленность 4.0, умная фабрика, роботизация производства, облачные технологии, интернет вещей – термины, которыми давно оперируют зарубежные производители. В свою очередь …

14 августа 2017 Читать далее →
Цифровизация промышленности

Цифровое производство в России: мнение профессионалов

Интерес к цифровым технологиям набирает обороты среди предприятий самых разных отраслей. В этом нет ничего удивительного: любой производитель, стремящийся укрепить …

31 июля 2017 Читать далее →

Как изменилась производственная мощность России за 15 лет?

Всего за одну минуту Вы узнаете, как изменилась российская обрабатывающая промышленность за последние 15 лет.

24 июля 2017 Читать далее →

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Власти Пекина собираются бороться со смогом при помощи электростатических пылесосов

Столица Китая имеет схожие с другими мегаполисами проблемы. Смог стал неотъемлемой частью жизни этого города. Для решения проблемы голландские ученые …

07 ноября 2013 Читать далее →

Как проходит реклама современных сайтов в сети?

Для получения дополнительной прибыли от использования современных сайтов, стоит прибегать ко многим вопросам и возможностям. Так, крупные онлайн-маркеты проводят многотысячные …

23 октября 2013 Читать далее →

Не хуже, чем в Европах

Экологическая политика российских предприятий соответствует продвинутому европейскому опыту. В программных документах пол экологической политике Евросоюза прослеживается следующий принцип, который вкратце …

12 августа 2013 Читать далее →