Цифровое производство в России: мнение профессионалов

31.07.2017
Цифровизация промышленности

Интерес к цифровым технологиям набирает обороты среди предприятий самых разных отраслей. В этом нет ничего удивительного: любой производитель, стремящийся укрепить свое положение на рынке, хочет быть в курсе последних тенденций и обратить их себе на пользу. Насколько готова к преобразованиям российская промышленность? На какие примеры стоит ориентироваться сегодня? Своими наблюдениями делятся ведущие поставщики программного обеспечения, производители роботов и роботизированных комплексов, а также руководители предприятий, работающих над «цифровизацией» своих производств.

Александр Баталов, руководитель департамента по работе с производственным сектором компании «Системный софт»:

«Оценить степень цифровизации российской промышленности пока очень сложно. Ее можно оценивать только по отдельным отраслям, а действительно глубоких отраслевых исследований слишком мало, чтобы строить выводы. Можно предположить, что в российской промышленности она в среднем пока ниже, чем в США и Европе: просто потому, что у нас меньше транснациональных корпораций, которые могут позволить себе внедрение сложных систем аналитики и оптимизации. Кроме того, мне довольно часто приходится посещать российские производственные компании, и могу сказать, что многие из них – особенно режимные предприятия с многолетней историей – неохотно принимают внешние изменения и инновации.

Для российской промышленности сейчас наиболее актуальны четыре направления инновационного развития: реструктуризация существующей инфраструктуры; использование в производстве PDM (управления данными об изделии) и PLM (управления жизненным циклом продукции); внедрение аналитических систем для принятия более оптимальных решений в реальном времени и – может быть, самое важное – адаптация сотрудников к нововведениям».

Владимир Кутергин, председатель совета директоров холдинга «Белфингрупп» и компании BFG Group, доктор технических наук, профессор:

«Глубина цифровизации – понятие относительное. Зайдите на современное российское предприятие. Сегодня рабочий-станочник – это по сути дела инженер-программист, управляющий цифровым обрабатывающим центром. В управленческих структурах компьютер на каждом столе. Предположим, что уровень цифровизации российских предприятий – 100%, но в сравнении с предприятиями-лидерами мирового рынка наши 100% и их 100% – не одно и то же. Известный пример – страны-лидеры имеют по 300-400 промышленных роботов на 10 000 человек. В России – только 2 робота. Это, безусловно, коррелирует с тем, что мы уступаем и в качестве, и в себестоимости продукции. К сожалению, мы серьезно отстаем на рынке станкостроения, только-только начинаем осваивать аддитивные технологии. И дело не только в технологиях материальной обработки. Самое большое отставание, и, очевидно, самый большой резерв – в организации производства.

Цифровые фабрики, цифровое проектирование и т.п. – это инструменты, которые должны помогать создавать конкурентоспособные продукты и производственные системы. Мы подошли к тому этапу, когда потерянное время – это проигранные рынки, проигранная конкуренция, потерянные денежные потоки. Мы считаем, ключевой приоритет – это способность быстро изменяться. 

Максим Сонных, руководитель отдела промышленной автоматизации ООО «Бош Рексрот»:

«Концепция организации цифрового производства вызывает высокий интерес у российских промышленных предприятий, однако реальные примеры внедрения все еще редки, а существующие носят преимущественно локальный характер, что обусловлено недостаточной системностью внедряемых решений и недостаточным пониманием практической реализации комплексных подходов в цифровом производстве. Автоматизация производственных участков и бизнес-процессов в российских компаниях, как правило, не имеют общих связей, а значит, не представляется возможным организовать информационные связи на всех уровнях производственного процесса, начиная от проектирования и подготовки производства, заканчивая логистическим сопровождением производимого изделия и менеджментом сбыта. Этот разрыв между промышленной автоматизацией и ИТ-автоматизацией ограничивает построение непрерывной информационной среды, охватывающей все уровни производственных и логистических процессов предприятия, необходимой для организации цифрового производства. Ликвидация этого разрыва является приоритетным направлением для цифровизации российской промышленности».

Игорь Волков, заместитель генерального директора ООО «Би Питрон СП»:

«Цифровизация российской промышленности невысока в сравнении с западно-европейскими и северо-американскими компаниями. Освоены лишь некоторые цифровые технологии – 3D-моделирование деталей/изделий, на базовом уровне освоены технологии виртуального моделирования и инженерного анализа, разработка управляющих программ с ЧПУ и некоторые другие. На большинстве предприятий остаются неосвоенными фундаментальные технологии, без которых невозможен переход к цифровым/умным предприятиям – это управление цифровым макетом изделия в широком понимании и коллективная разработка, а также междисциплинарное моделирование на разных уровнях абстракции (от концептуального проекта до детальной модели). Отечественные промышленные гиганты не способны перестроить свою организационную структуру и изменить многолетние традиции, а малого бизнеса, в смысле инжиниринга и производственных услуг в цепочке поставок, в России все еще нет. Именно малые компании в Европе и США становятся двигателями прогресса в области новых производственных технологий. Они формируют спрос на новые технологии, генерируют новые идеи, дают возможность молодым специалистам применить на практике новые методы ведения бизнеса».

Источник: http://www.up-pro.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Интернет вещей: зачем он нужен и как развернуть его у себя в компании

 По оценке Глобального института McKinsey, до 2025 года интернет вещей будет ежегодно приносить мировой экономике от $3,9 до $11,1 трлн. IoT применяется практически в …

27 ноября 2017 Читать далее →

Когда твой коллега – чат-бот. Может ли виртуальный опыт заменить реальный?

Примеров использования чат-ботов в повседневной жизни можно привести немало. Но что касается реального бизнеса, в чем их преимущество здесь? Мелани Барруа, директор по HCM-стратегии Oracle в …

20 ноября 2017 Читать далее →

Почему к 2027 году каждая компания будет использовать блокчейн?

Наряду с энтузиастами технологии блокчейн есть и скептики, которые считают ее очередным пузырем. Однако СЕО фонда GodToken и журналист Мохит Мамория …

13 ноября 2017 Читать далее →
Технологические тренды

Бизнес-2020: технологические тренды, которые изменят вашу компанию через три года

По недавнему опросу KPMG среди 800 мировых лидеров в области технологий — от стартапов до предприятий из списка Fortune 500, — в …

06 ноября 2017 Читать далее →

«Пока к власти не пришел искусственный интеллект, у нас есть шанс» – Дмитрий Медведев, Герман Греф, Джек Ма и другие эксперты — о цифровой экономике

В рамках ежегодного форума «Открытые инновации» прошло пленарное заседание о цифровой экономике. Мы выбрали главные тезисы самых интересных спикеров – вот чего ждут от …

06 ноября 2017 Читать далее →
50 примеров Цифрового Бизнеса

Digital Business — 50 примеров Цифрового Бизнеса

Какие примеры Цифрового Бизнеса вы знаете? Сколько можно говорить об Uber, Tesla, Google… Предлагаю посмотреть на других представителей Digital Business. …

23 октября 2017 Читать далее →

Какое будущее предсказывает нам Рэй Курцвейл: 2018 — 2072 (фото)

Известному американскому футурологу и изобретателю Рэймонду Курцвейлу удалось довольно точно спрогнозировать некоторые реалии нашей сегодняшней жизни. Он предсказал и что …

16 октября 2017 Читать далее →