Не хуже, чем в Европах

12.08.2013

Экологическая политика российских предприятий соответствует продвинутому европейскому опыту.

В программных документах пол экологической политике Евросоюза прослеживается следующий принцип, который вкратце можно обозначить как: загрязнитель платит. Интуитивно понятно, что из этого принципа следует, что, то предприятие, которое наносит наибольший урон окружающей среде, несет основное бремя по её восстановлению.

Помимо собственно природоохранных мероприятий компании Европы, производят свою перманентную модернизацию. Именно модернизация позволяет, во-первых, экономить необходимые для производства ресурсы, а, во-вторых, сбалансировать воздействие на природу. Особенно, это касается предприятий химической промышленности.

Так, например,  антропогенные выбросы двуокиси серы среди государств ЕС сократились на 80% в период с 1990 по 2009 годы. Загрязнение воздуха в результате индустриальных выбросов нанесло Европе ущерб на 137-227 млрд долларов в 2009 году. Об этом сообщило Европейское Экологическое агентство (сейчас выбросы меньше). Эти 137-227 миллиардов – это, в общем-то, экологический налог на Европу. Поэтому примерно, столько же отчисляют химические предприятия на экологические мероприятия.

С другой стороны евроконцерны активно вкладываются в новые производства и реконструируют старые. Суммы вложений здесь исчисляются уже миллиардами долларов.

Не стоит думать, что Россия – это провинция по сравнению с Европой. Возьмем, Нижнекамск. Конкретнее – градообразующее предприятие «Нижнекамскнефтехим».

Согласно долгосрочной целевой программе «Охрана окружающей среды Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района на 2012-2015 годы», принятой не так давно в Татарстане, НКНХ должно профинансировать мероприятия по охране окружающей среды на сумму 4,617 млрд рублей. Что примерно эквивалентно 140 млн долларов США. Как видно, отечественные вложения в экологию эквивалентны европейским.

На модернизацию НКНХ тоже тратит немало. Например, стоимость установки ЭП-1000 закупленной предприятием составляет более 80 млрд рублей. Или примерно 2,25 млрд долларов.

Таким образом, хотя Нижнекамск по жестким экологическим стандартам пока и не дотягивает до европейских городов, но, по крайней мере, он движется в их сторону семимильными шагами.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также
img_0549 (1)

Азат Газизов: «Природа — это не то, что мы получили от родителей, а то, что мы взяли взаймы у внуков!»

Член центрального штаба ОНФ Азат Газизов рассказал о незаконных вырубках леса, несовершенстве лесного кодекса и борьбе с черными лесорубами. Можно ли остановить незаконное уничтожение лесов в России, и как вырубка лесов влияет на экологию страны?

Власти Пекина собираются бороться со смогом при помощи электростатических пылесосов

Столица Китая имеет схожие с другими мегаполисами проблемы. Смог стал неотъемлемой частью жизни этого города. Для решения проблемы голландские ученые …

07 ноября 2013 Читать далее →

Как проходит реклама современных сайтов в сети?

Для получения дополнительной прибыли от использования современных сайтов, стоит прибегать ко многим вопросам и возможностям. Так, крупные онлайн-маркеты проводят многотысячные …

23 октября 2013 Читать далее →

Хорошие новости

Не секрет, что Нижнекамск в народе считается один из самых неблагополучных городов Татарстана. Большая концентрация здесь промышленных гигантов и в …

19 августа 2013 Читать далее →

Вклад в будущие поколения

Наверно, никто не спорит, что Нижнекамский промышленный узел РТ, одновременно являющийся санитарно-защитной зоной, – далеко не самый благополучный с точки …

06 августа 2013 Читать далее →

Так ли всё плохо с экологией в Нижнекамске?

В различных СМИ, как местных, так и федеральных периодически поднимаются вопросы экологического будущего Татарстана. Республика – один из самых развитых …

01 августа 2013 Читать далее →

Дешевеющая нефть надавила на рубль

Рубль дешевел на торгах 25 июля против доллара США и евро. Падение цен на нефть стало главной причиной снижения стоимости …

30 июля 2013 Читать далее →