Российские поставки нефти в Европу достигли 10-летнего минимума

04.07.2013

Российские поставки нефти в Европу снизились до 10-летнего минимума, форсируя заводы по переработке по всему континенту платить больше за скудные запасы.

В июле в Европу Россия поставляла всего 2,1 миллиона баррелей в день. Западная точка зрения видит причину в том, что быстрорастущий перерабатывающий сектор России требует больше нефти и в том, что нынешняя политика Москвы направлена на повышение экспорта в Китай.

В результате Европейские перерабатывающие заводы столкнулись с высокими ценами. В Европе российская Urals-нефть продается по цене сравнимой с Dated Brent, несмотря на более низкое качество.

Российский экспорт в Азию резко вырос со «струйки» в 2010 году до почти 500 000 баррелей в день, после того как Москва заключила высокоприбыльную сделку по поставкам в Китай через новопостроенный нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий Океан. В июне Роснефть согласилась удвоить поставки в Китай, заключив сделку на $270 миллиардов.

С российской точки зрения это достаточно логично перенаправить экспорт в сторону повышающегося экспорта в Азии, однако это создало определенный дефицит в Европе, где уже существенно снизилась отдача из Северного моря.

Кроме того, нынешний приоритет российских компаний, направленный на экспорт готовых продуктов, таких как дизель, например, вместо поставок сырой нефти, также ограничивает экспорт в Европу. Сейчас нефтеперерабатывающие заводы используют больше 5 миллионов баррелей в день, что на четверть больше того же показателя в 2005 году.

По словам аналитиков большинство не таких крупных энергетических компаний России также столкнулись с повышением конкуренции после того, как Роснефть отменила некоторые внутренние контракты по поставке по завершении сделки с TNK-BP.

Европейские нефтеперерабатывающие заводы уже столкнулись с дефицитом среднетяжелой сырой нефти, производимой в России после того, как ЕС прекратили импорт нефти из Ирана из-за санкций США.

Высокие цены нефти Urals оказали свое влияние на европейские перерабатывающие компании, такие как греческий Hellenic Petroleum, испанский Repsol и Galp Португалии, которые только недавно существенно вложились в обновление оборудования для переработки высокосернистой нефти типа Urals.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Ростовский Кремль

Ростовский кремль — один из красивейших на русской земле. Со стороны озера Неро ростовская крепость с белокаменными башнями и стенами, …

15 декабря 2016 Читать далее →

Благовещенский собор — сердце Казанского кремля

Благовещенский собор — самое древнее из сохранившихся в городе зданий и, несомненно, один из наиболее значительных, «знаковых» памятников Казанской архитектуры.

15 августа 2016 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Враг не пройдет!

Россия будет защищать свой автомобильный рынок, в частности, от китайских партнеров с помощью норм ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин. …

04 октября 2013 Читать далее →

Замороженные богатства Сибири

В то время как традиционные запасы нефти иссякают, Россия устремляет свой пристальный взор Баженовские месторождения сланца. В советский период было …

27 сентября 2013 Читать далее →