Благовещенский собор — сердце Казанского кремля

15.08.2016

Десять жизней собора

Судьба шедевров архитектуры, как и человеческая судьба, сложна, а порой трагична. На «теле» каждого великого архитектурного памятника, будь то пирамида Хеопса или Собор Святого Павла в Риме, – тысячи и тысячи глубоких ран, нанесенных временем, стихийными бедствиями, пожарами и, конечно, людьми. Благовещенский собор, что стоит в самом центре Казанского кремля, не исключение. Сейчас стены храма сияют белизной, синие с золотом купола гордо возносятся в небо. Ничто не напоминает о том изуродованном, лишенном формы здании, что стояло здесь меньше полувека назад. Полуобвалившиеся стены храма были грязны и закопчены, на почти уничтоженных фресках едва можно было различить облики святых, а куполов не было вовсе. Но Благовещенский собор с честью перенес этот период «клинической смерти». Ему было не привыкать. В запасе у него оказалось десять жизней, а может и больше. Сколько раз за 450-летнюю историю его любовно восстанавливали, собирали практически по кусочкам, возвращали из мертвых. И храм воскресал, и становился еще краше.

1

Белокаменный собор

В 1552 году, покорив столицу Казанского ханства, Иван Грозный немедленно распорядился о возведении православной церкви в павшей цитадели ханов. Небольшую деревянную церковь построили за всего за три дня. 6 октября 1552 года она была освящена в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Но с каждым годом малютка все хуже справлялась с обязанностями кафедрального собора учрежденной в 1553 году огромной Казанской Епархии. В 1561 году в Казань прибыло 80 московских каменщиков. Во главе этой  градостроительной «армии» стояли знаменитые архитекторы Постник Яковлев и Иван Ширяй по прозвищу Барма. Именно они руководили строительством собора Василия Блаженного и Благовещенского собора Московского кремля. Закипела работа – и уже 15 августа 1562 года архиепископ Гурий освятил новый, белокаменный собор. Три с половиной века после этого, с 1552 по 1918 годы, Благовещенский собор служил кафедральным храмом Казанской епархии.

2

Черным по белому

Когда мы смотрим на Благовещенский собор, мы видим, по сути, несколько зданий, детали которых, порой, разительно различаются. К примеру, привычные луковичные купола венчают собор лишь с 1736 года. Они сменили более характерные для средневековой русской архитектуры шлемовидные купола, формой напоминающие шлемы русских воинов. Благовещенский собор реставрировали множество раз. Одних только пожаров на долю белокаменного храма пришлось больше десятка. Собор горел в 1596, 1672, 1694, 1742, 1749, 1757 годах. Страшный пожар 1815 уничтожил почти весь центр Казани. Начисто выгорели 166 улиц, более тысячи домов. Кремль был практически уничтожен. Погиб и весь городской архив, хранившийся в Благовещенском соборе. Два года после этого храм пробыл в полном запустении. Лишь в 1821 году, после четырехлетней реставрации, он был вновь освящен. Но всего два десятка лет спустя – новый большой пожар и новая реставрация.

3

«Исторической ценности не имеет»

Как и большинство казанских храмов, самые тяжелые времена Благовещенский собор пережил в XX веке. В августе 1919 года казанские чекисты заинтересовались соборной ризницей. Помимо святынь и артефактов, имевших большую историческую ценность, в ней было множество предметов, представлявших чисто материальную ценность, например, украшенная 209 бриллиантами панагия, лично пожалованная митрополиту Вениамину императрицей Екатериной II. Что удивительного в том, что ризницу едва не конфисковали «как не имеющую исторического значения». Спасти ее удалось лишь благодаря бесстрашию казанских историков И.А. Стратонова и П.М. Дульского, которые доказали историческую ценность ризницы, а также благодаря заступничеству наркома просвещения РСФСР А.В. Луначарского. Содержимое ризницы передали на хранение в Губернский музей. В 1925 году собор был закрыт. Здесь разместился Государственный архив.  Тремя годами позже разобрали на кирпичи колокольню Благовещенского собора. Да и сам собор уцелел только чудом, хоть и был частично разрушен и утратил свои величественные купола. В подвальных помещениях, где прежде размещались  захоронения архиереев, устроили овощехранилище. Келью св. Гурия и вовсе использовали как подсобку дворника.

4

Новая жизнь

Реставрация началась лишь в 70-е годы. В течение десяти лет внешний облик собора был практически восстановлен. В 1995 году указом Президента РТ М.Ш.Шаймиева и постановлением Кабинета министров РТ комплекс Благовещенского собора был передан в ведение Государственного историко-архитектурного музея-заповедника “Казанский кремль”. Был создан Фонд финансовой поддержки реставрации Благовещенского собора.  Однако прошло еще несколько лет, прежде чем  собор был торжественно освящен.  В частности, за это время была полностью восстановлена внутренняя роспись храма. А 21 июля 2005 года, в дни празднования 450-летия Казанской епархии, состоялось открытие Благовещенского собора. Как ни в чем не бывало, древний храм в очередной раз начал жить заново – столь же прекрасный, как прежде.

5

Интересные факты

— Первый собор, построенный в 1562 году, был почти вдвое меньше нынешнего. Храм достраивали с каждой новой реконструкцией.

— Колокольня, разрушенная в 1928 году, славилась самым большим колоколом Казани. Вес колокола составлял 1.500 пудов (около 24570 кг).

— Собор принимает прихожан по выходным и праздничным дням. Начало богослужения в 16.00 в субботу, в 9.00 в воскресенье.

zodchie

Источник: gokazan.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

«Немножко денег дать и немножко смазать. Секреты успеха в бизнесе раскрыли в Казани»

Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» прошел в Казани.

03 октября 2017 Читать далее →

Цифровая экономика. Что это?

Понятие «цифровая экономика» впервые появилось еще в 1995 году. В период цифровой революции на Западе, бизнес первым встал на цифровые …

21 июля 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →