Ростовский Кремль

15.12.2016

Ростовский кремль — один из красивейших на русской земле. Со стороны озера Неро ростовская крепость с белокаменными башнями и стенами, из-за которых виднеются маковки церквей, выглядит подобно чудесному, сказочному городу. Не случайно здесь производились съемки таких фильмов, как «Садко», «Сказка о царе Салтане».

Однако белокаменная крепость в центре Ростова Великого имеет довольно позднее происхождение и скорее декоративное, чем военное, предназначение. А в первые века своего существования старинный город на северо-востоке Руси был защищен другими оборонительными сооружениями, которые до наших дней не сохранились.

Предыстория Ростова начинается еще до того, как в районе озера Неро поселились славяне, пришедшие в X-XI веках с северо-запада. Предшественником теперешнего Ростова многие исследователи считают так называемое Сарское городище, существовавшее еще во времена варягов.

Но история Сарского поселения не завершается временами языческой древности. Существует предположение о том, что в этом районе находился в XIII веке городок богатырей, упоминаемый в одном из поздних летописных сводов. Согласно данным этого источника, ростовский удалец Александр Попович, служивший князю Константину Всеволодовичу, во время происходивших на Руси междоусобных войн много досаждал другому князю, Георгию Всеволодовичу. Когда же Константин умер, а Георгий вступил на великокняжеский престол, витязь стал опасаться мести со стороны нового великого князя. И тогда Александр вместе с другими богатырями (которые собрались по его призыву) обосновался в устроенном им городке, впоследствии запустевшем. Там жили витязи до тех пор, пока не отправились служить киевскому князю Мстиславу Романовичу (вместе с которым они встретили в 1223 году гибель на реке Калке).

3643724809_f5c2db4afd_z

Что касается самого города Ростова, то его древний центр находился приблизительно на том месте, где сейчас стоят Успенский собор и крепость митрополии. Здесь уже в 911 году была сооружена первая деревянная церковь. Впрочем, христианство распространялось в этом отдаленном от столицы крае медленно, и в 1071 году местные язычники даже убили первого ростовского епископа, Леонтия (впоследствии он был причислен к лику святых).

На протяжении второй половины XVI века в Ростове Великом производилось большое каменное строительство — сначала при Иване Грозном, взявшем этот город в опричнину, затем — при Борисе Годунове. В те времена на месте прежнего белокаменного Успенского храма был сооружен новый, сохранившийся до наших дней.

В мирные времена вопрос об усовершенствовании ростовской крепости не являлся первостепенным. Ведь город расположен в центральной части страны, в районе, до которого не доходили ни крымские татары, ни западные неприятели — литовцы, шведы, немцы. Но в начале XVII века, во время Смуты, Ростову пришлось дорого поплатиться за отсутствие надежной крепости: город подвергся разорению, был выжжен.

Но дальнейшие строительные работы в Ростове Великом оказались направлены не на усовершенствование городских оборонительных сооружений, а на создание в древнем центре города на берегу озера Неро, белокаменного кремля и других великолепных зданий митрополичьей резиденции.

В те времена, в середине XVII века, многие русские иерархи разделяли провозглашенные патриархом Никоном идеи сильной и богатой церкви, независимой от светской власти. Сам честолюбивый и властный патриарх воздвиг близ Москвы, на реке Истре, величественный Ново-Иерусалимский монастырь. Этому примеру следовали некоторые епископы и митрополиты. В 60-х — 90-х годах XVII века была построена по заказу митрополита Ионы Сысоевича и знаменитая Ростовская митрополия, более известная под названием «Ростовский кремль».

Иона возглавлял ростовскую кафедру около сорока лет — с начала 50-х годов XVII века вплоть до своей кончины в 1691 году. В первое десятилетие он еще не предпринимал столь грандиозного строительства, вероятно, не исключая возможности перевода из Ростова в другой город. Но вскоре произошли события, положившие конец надеждам митрополита Ионы на дальнейшее возвышение.

В 1568 году патриарх Никон, вступив в конфликт с царем, покинул столицу и отправился на жительство в Ново-Иерусалимский монастырь. Он ожидал скорого раскаяния государя и обращения с просьбой вновь возвратиться в Москву. Но этого не произошло. Царь Алексей Михайлович не собирался обращаться к Никону с повинной, а временным местоблюстителем патриаршего престола был назначен ростовский митрополит Иона. Наконец, патриарх Никон не выдержал и неожиданно возвратился в Москву. Он пришел в кремлевский Успенский собор как раз в то время, когда там совершал божественную литургию митрополит Иона. Последний, растерявшись, оказал почтение опальному патриарху, что, конечно, не могло понравиться царю. В результате Ионе пришлось возвратиться опять в свой Ростов и забыть о надеждах на более высокие перспективы.

ca50914866b6df02da9654fcb14680fe

Тогда Иона Сысоевич и предпринял строительство храмов и ряда других зданий в самом Ростове Великом и в окрестностях этого города. В 70-х годах XVII века началось и создание каменных стен и башен ростовского кремля. Согласно признанному в настоящее время мнению, автором этого великолепного архитектурного ансамбля являлся местный зодчий Петр Иванович Досаев.

Ростовский кремль, построенный в 70-90-х годах XVII столетия, удивительно красив. Белые стены с высокими стройными башнями, крытыми лемехом, отделяли резиденцию митрополита от остальной части города. Всего крепость имеет одиннадцать башен (из них — пять угловых, четыре воротных и две дозорных). Они различаются по форме кровель и другим элементам отделки. Особенно красиво оформлен фасад, обращенный к городской площади, на которой, за пределами кремля, остался кафедральный Успенский собор. Здесь расположены сооруженные в 1670 году Святые ворота с надвратной Воскресенской церковью, рядом с которой возвышаются две увенчанные куполами круглые башни. С южной стороны, выходящей к озеру Неро, кремль имел более суровый облик.

Достопримечательностью Ростова стала и построенная в 1682-1687 годах неподалеку от Успенского собора звонница. Здесь находились тринадцать уникальных колоколов, в том числе весивший 2000 пудов колокол «Сысой», звон которого был слышен далеко за пределами самого Ростова.

Источник: trip-guide.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Татарский Китеж. Легенды озера Кабан

Озеро Кабан – одна из главных достопримечательностей Казани. И это не просто большое озеро, а целая водная система, тянущаяся более чем на 10 км и состоящая из трех крупных озер

28 февраля 2017 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — это одна из самых популярных достопримечательностей Казани наряду со всем Казанским Кремлем и мечетью Кул Шариф

10 февраля 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →