Премьер Китая Ли Кяцен предупреждает Европу о торговой войне

27.05.2013

Премьер Китая вступил в торговые споры с Европой, предупреждая, что антимонопольные расследования Евросоюза в отношении китайских солнечных батарей и телекоммуникационного оборудования будут иметь негативные последствия для европейских потребителей.

«Случаи по этим двум продуктам могут серьезно навредить китайскому производству и бизнесу, а также разрушить жизненно необходимы интересы европейских пользователей и покупателей», — заявил Ли Кяцен в это воскресение в Берлине во время своей первой деловой поездки в качестве премьера. «Мы выражаем решительный протест».

Комментарии господина Ли – это первый случай, когда Высшее руководство Китая вступает в торговые споры. Случай с солнечными батареями – крупнейшее торговое расследование Евросоюза – вступил в критическую фазу.

До 6 июня Евросоюз должен решить, будут ли продолжаться действия в отношении предложения Карел де Гюхт, представителя торгового комиссариата, о наложении предварительных пошлин (около 47%) на импортируемые Китаем солнечные батареи за демпинг.

Страны-участницы Евросоюза должны были вынести редакцию предложения на рассмотрение до пятницы. Но так как дедлайн прошел, и даже уже прошли выходные, активизировались лоббистские компании для попытки взять верх над нерешительным правительством.

Голосование, прошедшее в это воскресение, находилось буквально «на острие ножа». 15 из 27 участников проголосовали против штрафных санкций. Однако комиссия отказалась признавать эти результаты.

Спикер господин Де Гюхт заявил, что «примет к сведению» мнение стран участниц. «На данном этапе любые временные меры  — это необходимые условия в кризисной ситуации, для восстановления баланса на рынке европейских компаний, которые столкнулись с разрушительным эффектом китайского демпинга и недобросовестной конкуренции в индустрии солнечных батарей».

По правилам Евросоюза именно комиссия, а не страны участницы, выносят финальный вердикт. Однако принятие этих мер без поддержки большинства национальных правительств отразится негативным образом и существенно ослабит доверие к действиям господина Де Гюхта.

По словам премьера Ли Кяцена, подобные торговые притязания в момент, когда Европа находится в состоянии рецессии, крайне непродуктивны и нарушают и без того подорванное доверие инвесторов. Кроме того, это подрывает имидж Евросоюза, как сторонника свободной торговли. Подобные элементы политики протекционизма противоречат обязательствам стран Большой двадцатки.

 

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Один комментарий: Премьер Китая Ли Кяцен предупреждает Европу о торговой войне

  1. Denis говорит:

    И как тягаться Европе с Китаем в поизводстве и продаже фотоэлементов (солнечных батарей)?
    Мы знаем что китайские бизнесмены очень любят трудица, не торопят события и самое главное не преследуют быструю выгоду. Они руководствуются традициями: гнуться не ломаться, подстраиваться, не воевать-подкупать, быть спокойным.
    (На дальнем востоке начали разрабатывать месторождения нефти и газа, как так получилось что буровые станки «Волгабурмаш» остались за бортом? А на их смену пришли Китайские и китайские спецы) Их станки стоят в три раза дешевле плюс ЗИП и запасные запчасти в подарок.
    Да и кому мы терь обязаны поставлять нефть в ближайшие 20 лет? И где деньги за эту сделку? В чьих карманах они осели? Как у них так получаеться не имея ничего кроме трудолюбия достигать таких выгодных сделок?
    Вывод: Доигрались Европейцы, за колониальную политику и разграбление в отношении Китая получат, ух как получат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Renault-Nissan «похоронит» Volkswagen

К 2016 году франко-японский альянс намерен значительно увеличить продажи. То, что начиналось как спасение безнадежно увязшего в кризисе Nissan, превратилось в …

17 июля 2013 Читать далее →

Защита информации: мировая паника

Ангела Меркель, канцлер Германии, призвала Европу к принятию достаточно сурового соглашения по поводу защиты информации, которое подразумевает обязанность всех интернет-провайдеров раскрывать личную информацию

15 июля 2013 Читать далее →

Россия укрепляет связи с инвестиционным фондом Катара

Российский $10-миллиардный государственный фонд запросил главу Катарского суверенного Фонда национального благосостояния

12 июля 2013 Читать далее →

Российские поставки нефти в Европу достигли 10-летнего минимума

Российские поставки нефти в Европу снизились до 10-летнего минимума, форсируя заводы по переработке по всему континенту платить больше за скудные запасы.

04 июля 2013 Читать далее →

Вверх или вниз: Китай на распутье

Пекину, возможно, придется перейти к действиям, которые лидеры не хотели и не ожидали Новый курс китайского правительства направлен на выполнение …

03 июля 2013 Читать далее →

Добро пожаловать, Хорватия

Вчера Хорватия присоединилась к ЕС, став ее 28-м членом. В связи с этим многие задаются вопросом: почему в самый разгар …

01 июля 2013 Читать далее →