Почему кипрские банки продолжали скупать греческие облигации?

30.04.2013

Однажды в октябре прошлого года карта памяти, содержащая специальную программу для удаления информации была помещена в компьютер Банка Кипра.

За считанные минуты 28 000 файлов были стерты согласно данным следствия, когда проверялась информация для официального доклада о причинах краха кипрской банковской системы.

Удаленные файлы включали движения денежных средств в сложный период 2009-2010 годов, когда Банк Кипра, крупнейший кредитор на острове, потратил миллиарды евро покупая греческие облигации  в то самое время, когда международные банки были сильно обеспокоены большой задолженностью Афин.

Эти греческие облигации существенно потеряли в цене  во время денежных вливаний Евросоюза, играя ключевую роль в погружении Кипра в экономический водоворот. Когда банки приняли решение помочь безденежному  правительству Кипра в латании дыр в балансе, Никосия точно так же нуждалась в международной помощи.

Теперь жители маленькой республики Еврозоны, которые потеряли деньги и столкнулись с годами жесткой экономии, хотят знать, кто решил вложить их сбережения в обреченные счета соседнего государства и почему. Есть мнение, что тут имела место публичная спекуляция за кулисами дипломатических сделок.

Сами руководители обанкротившихся банков утверждают, что инвестиции в греческие облигации казались хорошим решением в то время. Удивительно, как сильно расходится эта точка зрения с мнениями других банков Евросоюза, которые стремились сильно ограничить финансовые отношения с Грецией в то же самое время.

Конфиденциальный доклад, подготовленный международными следователями из Alvarez & Marsal для центрального банка Кипра, содержит сведения, что Банк Кипра начиная с 2009 года был готов вкладываться в рискованный, но потенциально прибыльный долг Греции, в попытке сместить эрозию баланса от роста неработающих кредитов.

В докладе сообщается, что руководителями банка, возможно, не раскрывались детали покупки облигаций в совете директоров, избегая показывать убытки от облигаций.

В декабре 2009 года менеджеры сообщили СМИ, что все облигации проданы. Однако факт того, что практически сразу было куплено еще большее количество облигаций, раскрыт не был.

Банк Кипра отказался от комментариев по поводу этого доклада. Петрос Клеридес, кипрский генеральный прокурор, которому доставили копию доклада, также отказался от комментариев.

Большое внимание в период кризиса было уделено сообщениям о плохом управлении в других крупных банках Кипра, например, Laiki Bank. Однако в докладе Alvarez & Marsal остро поднимаются вопросы об управлении в Банке Кипра. Отмечается «культура, в которой старшие управленческие решения не были оспорены».

Майкл Олимпиос, глава ассоциации инвесторов Pasexa, сообщает: «Совершенно очевидно, что здесь была грубая ошибка внутреннего управления и нераскрытие информации перед акционерами. Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно».

После денежных вливаний в Кипр банк Laiki был закрыт, а Банк Кипра рекапитализирован.

Большое количество жителей острова, а также сотни россиян, которые вкладывали свои средства в некогда процветающие оффшорные банковские продукты, теперь несправедливо пострадали. Вкладчики банков Греции не пострадали благодаря денежным вливаниям Европы.

 

10 декабря 2009 года, Янис Кипри, генеральный менеджер Банка Кипра, сообщил на сайте Кипра Stockwatch, что теперь банк минимально зависит от долга Греции после того, как снизил сою долю с 1,8 миллиардов евро до 0,1 миллиарда.

А согласно докладу в тот же день главный исполнительный директор Банка Кипра Андреас Элиадес дал указание начать новую покупку этих облигаций. Уже в тот же день был выкуплен долг на 150 миллионов евро, а к концу 2009 года он был равен 400 миллионам.

Кипри заявил информационному агентству Рейтер, что пока идет следствие он не может открывать информацию, но о повторной покупке облигаций он ничего не знал. Андреас Элиадес, который оставался исполнительным директором до июля 2012 года, сообщил, что сообщения на Stockwatch относились к краткосрочной перспективе.

11 декабря, через день после повторной покупки греческих облигаций, Николас Каридас, главный управляющий Банка Кипра, по его словам сообщил совету директоров о совершенной сделке. Однако согласно докладу следователей Alvarez & Marsal раскрытия информации не последовало.

Каридас, главный риск-менеджер, который покинул банк в конце августа прошлого года, опроверг все предположения о том, что совет директоров был не в курсе принятой инвестиционной стратегии.

К апрелю 2010 года банк увеличил свои инвестиции в Грецию до 2,4 миллиардов евро, на треть больше того, что Кипри сообщил Stockwatch ранее. По словам следователей, хотя эта сумма превышает установленный самим банком лимит, эта сумма уже была утверждена в мае 2010 года.

А в это время пока опасения инвесторов о платежеспособности Греции росли, стоимость греческих облигаций падала. Банк Кипра сделал серьезные изменения в инвестиционной стратегии без оповещения акционеров о растущих потенциальных убытках.

В прошлом году Евросоюз и МВФ в рамках программы спасения Греции освободили Грецию от обязанности оплачивать 80% облигаций, что для Банка Кипра потери в 1,8 миллиард евро.

Банк отрицает, что информация о причинах столь больших вложений в греческие облигации могла быть удалена. Они продолжают настаивать на том, что никто не мог ожидать, что страна с валютой евро может оказаться в столь плачевном состоянии.

Эта информация была взята из компьютера Кристакиса Патсалидеса (Christakis Patsalides), исполнителя, связанного с покупкой облигаций, использующего специальную программу в октябре прошлого года. После проверки следователями электронной переписки обнаружился пробел в 15 месяцев в 2009-2010 годах.

Нет сведений, что Патсалидес удалил их собственноручно. Он сообщил следователям что не знал о недостающих данных в докладе.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Renault-Nissan «похоронит» Volkswagen

К 2016 году франко-японский альянс намерен значительно увеличить продажи. То, что начиналось как спасение безнадежно увязшего в кризисе Nissan, превратилось в …

17 июля 2013 Читать далее →

Защита информации: мировая паника

Ангела Меркель, канцлер Германии, призвала Европу к принятию достаточно сурового соглашения по поводу защиты информации, которое подразумевает обязанность всех интернет-провайдеров раскрывать личную информацию

15 июля 2013 Читать далее →

Добро пожаловать, Хорватия

Вчера Хорватия присоединилась к ЕС, став ее 28-м членом. В связи с этим многие задаются вопросом: почему в самый разгар …

01 июля 2013 Читать далее →

Спасайте ваши денежки!

Пример Кипра заразителен, принцип неприкосновенности частной собственности забыт. Март 2013 года ознаменовался для Кипра коллапсом в банковской системе. Клиенты банков …

28 июня 2013 Читать далее →

Черный рынок в Европе процветает

Финансовый кризис стал благодатной почвой для распространения организованной преступности в Европе с, примерно, 3 600 криминальными действующими на материке синдикатами. По …

25 июня 2013 Читать далее →

Турция и Европа продолжают диалог

Несмотря на беспорядки, Европа не может больше уклоняться от диалога о вступлении Турции в Евросоюз Не успела Франция ослабить свои …

24 июня 2013 Читать далее →

Торговая война: Китай отвечает Европе

Китай собирается прекратить импортировать вино из Европы на $1 миллиард из-за разногласий по поводу торговли солнечными батареями, разворачивая тем самым …

06 июня 2013 Читать далее →