Обвал китайских фондовых рынков

26.06.2013

На фондовых рынках Китая произошло резкое снижение после того, как Центробанк объявил об ужесточении кредитной политики.

Шанхайский Composite SSE индекс упал на 5,3% до 1,963.24 пунктов, что на 1540 пунктов ниже 52-недельного максимума.

Трейдеры крайне негативно отреагировали на заявление Народного банка Китая о том, что ликвидность в стране остается «разумной» и эра дешевых денег закончена.

Финансовые фондовые рынки упали более, чем на 7%.

В ответ на события в Китае, рынки в Великобритании, Германии и Франции возобновили отрицательный тренд, хотя признаков панической распродажи не было.

Кредитный кризис

В последнее время банки Китая, в основном государственные, выставляли высочайшие за все время существования кредитные ставки, в некоторых случаях более 25%, обеспечивая тем самым так называемый «спонсируемый государством» кредитный кризис.

Дело в том, что Народный Банк Китая временно перекрыл поток дешевых денег с целью дисциплинировать банки и сделать так, чтобы банки меньше полагались на кредиты.

В связи со столь резкими действиями ЦБ возникают большие опасения о том, что денежные рынки могут оказаться замороженными и вытеснить мелких заемщиков из бизнеса.

В этот понедельник Народный Банк Китая дал ясно понять, что коммерческим банкам следует лучше выполнять работу по управлению запасами и сохранить возможности кредитования мелких игроков. Ставки межбанковского кредитования были все же слегка ослаблены.

Стимулирующие меры

После глобального финансового кризиса 2008-2009 годов Китай проводил масштабные стимулирующие меры в целях восстановления экономического роста. Однако теперь они обеспокоены тем, что большое количество дешевой наличности заполонило финансовую систему.

Согласно официальной статистике Китая, производственная активность в июне этого года достигла низшей отметки за последние 9 месяцев.

А учитывая тот факт, что Всемирный банк сократил свои прогнозы относительно экономического роста Китая в 2013 году с 8,4% до 7,7%, на рынках высоки ожидания того, что правительство будет вынуждено снова вводить стимулирующие меры.

Но судя по заявлению ЦБ Китая в этот понедельник, эти ожидания оправданы не будут, даже несмотря на реакцию рынка.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сахар приравнен к табаку?

В Британии гигантов продовольственной индустрии обязали снизить содержание сахара в продуктах на треть Правительство Британии в компании с пресловутыми британскими …

16 января 2014 Читать далее →

Renault-Nissan «похоронит» Volkswagen

К 2016 году франко-японский альянс намерен значительно увеличить продажи. То, что начиналось как спасение безнадежно увязшего в кризисе Nissan, превратилось в …

17 июля 2013 Читать далее →

Запад не устает критиковать Россию

Трудно поспорить с тем фактом, что Эдвард Сноуден стал одной из ярчайших глав в истории международных политических взаимоотношений.

16 июля 2013 Читать далее →

Россия укрепляет связи с инвестиционным фондом Катара

Российский $10-миллиардный государственный фонд запросил главу Катарского суверенного Фонда национального благосостояния

12 июля 2013 Читать далее →

Автомобильный рынок России

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилейв России резко сократились на 11% в годовом исчислении в июне, а в целом за первое полугодие 2013 года их снижение составило 6%.

09 июля 2013 Читать далее →

Российские поставки нефти в Европу достигли 10-летнего минимума

Российские поставки нефти в Европу снизились до 10-летнего минимума, форсируя заводы по переработке по всему континенту платить больше за скудные запасы.

04 июля 2013 Читать далее →