Сахар приравнен к табаку?

16.01.2014

В Британии гигантов продовольственной индустрии обязали снизить содержание сахара в продуктах на треть

Правительство Британии в компании с пресловутыми британскими учеными забили тревогу и обязали крупные продовольственные компании снизить содержание сахара в продуктах на треть для снижения волны связанных с его потреблением болезней.

Исследования показали, что даже так называемые обезжиренные йогурты содержат в среднем пять чайных ложек сахара и даже кетчуп Heinz содержит до 4 ложек. Фраппучино, который подают в сети кофеен Starbucks, содержит эквивалент 11 чайным ложкам сахара. А батончик шоколада Марс восемь.

По словам ученого из Университета Ливерпуля Самвела Капвелла,  Сахар по степени зависимости и вредного эффекта сравним с табаком. Практически все производители сладких напитков и готовой еды приоритетом ставят получение прибыли, забывая о возможном вреде для здоровья. Ни для кого не секрет, что Запад охватила эпидемия ожирения и диабета.

На данный момент борьба с ожирением и диабетом уже стоила Британии более £5 миллиардов в год. Без принятия соответствующих мер эти расходы возрастут к 2050 году до £50 миллиардов.

Недавняя компания, проводимая британскими учеными «Action on Sugar», призывающая компании добровольно сократить уровень сахара в продуктах, провалилась.

Типичный Британец потребляет около 12 чайных ложек в день. Однако уже на данный момент большое количество взрослых потребляет до 46. Мировая Организация Здоровья рекомендует едва ли половину этого количества в день.

Последние исследование показали, что большое количество сахара содержится даже в так называемой «здоровой еде», получившей широкое распространение на Западе, например, низкокалорийные обезжиренные йогурты содержат до пяти чайных ложек сахара. Даже столь популярная Витаминная вода (Vitamin Water), которой владеет Coca-Cola, содержит 4 ложки сахара в 500 мл бутылке.

Ученые полагают, что принудительное сокращение содержания сахара на 30% и соответственно изъятие из ежедневного рациона потребителей около 100 ккал в день, поможет сократить рост таких заболеваний, как ожирение, диабет и сердечная недостаточность. К слову те же ученые поставили себе амбициозную задачу вылечить не только Британию, но и весь мир (даже детей в Африке?).

Если говорить о России, то крайне обидно, что мы с таким удовольствием перенимаем все плохое. Культура фастфуда еще только добирается до нас. К слову, сопротивляться засилью готовой еды крайне сложно, остается надеяться на то, что сопротивляемость российского организма сладкой заразе окажется сильнее.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Запад не устает критиковать Россию

Трудно поспорить с тем фактом, что Эдвард Сноуден стал одной из ярчайших глав в истории международных политических взаимоотношений.

16 июля 2013 Читать далее →

Обвал китайских фондовых рынков

На фондовых рынках Китая произошло резкое снижение после того, как Центробанк объявил об ужесточении кредитной политики. Шанхайский Composite SSE индекс …

26 июня 2013 Читать далее →

Феномен Гипермаркета

В момент, когда в моде были мини-юбки и кнопочные телефоны вливались в массы на Западе, а Битлз возглавляли чарты, родился …

17 июня 2013 Читать далее →

Европа потеряла триллионы на налогах

Европа ежегодно теряет около триллиона евро на налогах. Неудивительно, что лидеры все больше активизируют борьбу с мошенничеством и уклонением от …

Баланс экономики Китая. Анализ

В экономике как в жизни – важно найти баланс Всем нам нужен баланс – немного больше сна, немного меньше стресса. …

Бизнес Ангелы

Бизнес ангелы – это большей части неформальные инвесторы. Это люди, имеющие деньги и готовые их вложить в высокорисковый, но потенциально …

Британская экономика избежит третьей волны рецессии

Гораздо более быстрый рост против ожидаемого позволяет надеяться, что Великобритания не ступит вновь на путь рецессии. По официальным данным британской …

26 апреля 2013 Читать далее →