Баланс экономики Китая. Анализ

13.05.2013

В экономике как в жизни – важно найти баланс

Всем нам нужен баланс – немного больше сна, немного меньше стресса. Для стран — это иметь диверсифицированную экономику с огромным набором двигателей для обеспечения роста.

Для Запада, включая США и Великобританию, восстановление баланса экономики обозначает сокращение потребления (на которое были потрачены средства, взятые в долг, впоследствии показавший себя неустойчивым) и увеличение производства. Кроме того, это стремление увеличить экспорт, увеличив тем самым рынки сбыт зарубежом и сократив зависимость от внутреннего спроса.

Но к Китаю это не относится. В этой стране восстановление баланса экономики означает увеличение потребления и снижение зависимости от экспорта.

Китай и без того самая крупная фигура в мировой торговле. Даже после кризиса китайские потребители находятся в хорошем положении, чтобы поддерживать бизнес внутри страны. Так каким же образом китайское правительство намеревается достичь баланса?

Растущий сектор услуг

Это не так-то просто. Одно время Китай пытался развивать свой внутренний рынок и меньше полагаться на производство и экспорт.

В 11 по счету пятилетнем плане, рассчитанном на период 2006-2010 годов, китайское правительство призывало увеличить сектор услуг (магазины, образование, страховки и т.д.) для того, чтобы приблизиться к 50% от ВВП, уровень соответствующий другим развитым странам.

Но в реальности удалось достигнуть только 40%. После кризиса 2008 года, когда глобальный экспорт потерпел крах, в Китае около 20 миллионов рабочих потеряли свои рабочие места. Этот сценарий нестабильности Китай стремится избежать в будущем.

Правительство возобновило усилия по стимулированию внутреннего рынка, включая сектор услуг. Услуги – это огромная часть экономики, которая не связана с внешней торговлей. Например, стричься люди ходят в местную парикмахерскую.

Первые результаты многообещающи. За первые три месяца этого года огромная часть экономики представляет собой не производство, а услуги (47, 8% ВВП), согласно данным Национального статистического бюро Китая. Сектор услуг обгоняет производство на 45,9% впервые за все время. Причем масштабы производства также растут.

А вот аграрный сектор сократился с 10% от ВВП до 6,3% в этом году. Пока это только первые показатели и время покажет, насколько прочен такой сдвиг и стоит ли беспокоиться по этому поводу.

В поисках баланса

Некоторые опасения по поводу такой политики все-таки существуют. Рост потребления должен расти за счет растущих доходов, а не за счет займов, чтобы избежать аналогичной ситуации со взрывом кредитного пузыря в Америке.

Все упирается в нахождение баланса. На данный момент китайская экономика одинаково полагается на услуги и производство и в то же время сохраняет позиции крупнейшего мирового экспортера товаров. Производство растет, и Китай не уступает своих позиций в глобальном экспорте. Просто теперь силы тратятся на нахождение правильных пропорций.

Из опыта кризиса 2008 года вытекает одно важное предупреждение. Для большинства стран важно сохранять достаточный уровень производства. Сохранение этого сектора помогает странам вроде Германии избежать дисбаланса, преследующего США и Британию, где производство сократилось примерно до 10% от ВВП.

Восстановление мирового баланса?

Сектор услуг, в отличие от производства требует меньше машин и больше рабочих, от высококвалифицированных и до непрофессиональных кадров.

Этот подъем, наряду с замедленным ростом трудовых ресурсов, помогает объяснить отсутствие устрашающей безработицы, даже когда рост экономики составил всего 7,8% — самый низкий темп за последние 13 лет с Азиатского финансового кризиса.

Несмотря на общее замедление, Китай достаточно успешно борется с безработицей. Более 12 миллионов рабочих мест были созданы в 2012 году.

Развитие китайского рынка услуг может быть очень выгодным для глобального бизнеса, ищущего новые рынки спроса. В особенности это относится к крупнейшим в мире экспортерам услуг – США и Великобритании, которые заинтересованы в восстановлении баланса экспорта.

С более прочной китайской экономикой мировой баланс также станет крепче.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Дональд Трамп — угроза новой ядерной войны

Хилари Клинтон сделала серьезное заявление , обвинив своего соперника за пост главы государства Дональда Трампа в том, что он «опасно непоследовательный» и его темперамент способен привести США к новой ядерной войне.

03 июня 2016 Читать далее →

Сахар приравнен к табаку?

В Британии гигантов продовольственной индустрии обязали снизить содержание сахара в продуктах на треть Правительство Британии в компании с пресловутыми британскими …

16 января 2014 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Зарубежное образование? Вполне доступно

Что делать, если не сдал ЕГЭ и не поступил в российский ВУЗ?  «Вовремя» представляет тематическое мероприятие, посвященное возможности получения высшего …

16 августа 2013 Читать далее →

Дешевеющая нефть надавила на рубль

Рубль дешевел на торгах 25 июля против доллара США и евро. Падение цен на нефть стало главной причиной снижения стоимости …

30 июля 2013 Читать далее →

Приговор Навальному: 5 лет в обед

Российский блогер и политик Алексей Навальный признан виновным в нанесении ущерба предприятию «Кировлес». Российский оппозиционный лидер Алексей Навальный в четверг …

18 июля 2013 Читать далее →