Бизнес Ангелы

07.05.2013

Бизнес ангелы – это большей части неформальные инвесторы. Это люди, имеющие деньги и готовые их вложить в высокорисковый, но потенциально прибыльный по их мнению проект. Делают они это по разным причинам, кто-то из-за прибыли (ведь если хотя бы один из всех венчуров, в которые они вложились выстрелит, то прибыль с лихвой покроет все расходы), а кто-то делает это (в основном на Западе) памятуя о том, как им самим помогли в самом начале.

Одно из ключевых условий состоит в том, что бизнес ангел очень близко знакомится со стартапом и зачастую выполняет функцию ментора.

Мировая Ассоциация Бизнес Ангелов

В развитом мире система финансирования стартапов бизнес ангелами существует уже очень давно и приняла глобальный характер. 7 октября 2007 года была основана Мировая Ассоциация Бизнес Ангелов.

Это международная некоммерческая организация, чья миссия заключается в стимулировании обмена знаниями в области «ангельского» финансирования для высокотехнологичных и инновационных стартапов. Находится она в Брюсселе и включает в себя следующих участников: Австралия, Китай, Чили, Евросоюз, Индия, Евросоюз, Новая Зеландия, Панама, Великобритания, ОАЭ, США.

Мировой опыт

Стань одним из ангелов и поддержи британских предпринимателей, таков лозунг на сайте ассоциации бизнес-ангелов Великобритании,  национальной торговой организации, занимающейся инвестициями на самых ранних этапах развития. Общество бизнес ангелов в Объединенном Королевстве представлено совершенно различными формами: сети ангелов, малые группы и синдикаты, супер-ангелы, индивидуальные инвесторы и совсем новые модели, как, например, акселераторы. Ассоциация объединяет все эти формы в единую информационную сеть, а также включает Фонды венчурных капиталов, банки и другие нетрадиционные источники финансирования.

В формате телешоу

Но официальные организации со скучными длинными названиями это уже далеко не единственный формат, в котором работают бизнес ангелы. В Великобритании уже давно пользуется популярностью реалити-шоу Dragons’ Den.

В сети этого шоу, основанного в Лондоне, около тысячи потенциальных инвесторов, готовых вложить свои деньги в новые стартапы. До непосредственной физической презентации инвесторам раздается бизнес-план. Далее после представления продукта ведутся переговоры о необходимой сумме и условия вознаграждения ангела. Если договоренность достигнута, идея получает свои средства на развитие. На сегодняший день на рынке Британии уже можно встретить продукты «рожденные» на этом реалити-шоу.

В Америке также действует Ассоциация бизнес-ангелов, большой популярностью пользуются фонды венчурного капитала (VC firms) и другие всевозможные формы финансирования (было бы желание получить деньги).  Эта система успешно работает в ряде других стран.

Россия

В России движение бизнес ангелов сравнительно новое. На данный момент существует общероссийская организация под названием НАБА. Это общероссийское объединение венчурных инвесторов на ранней стадии. В ее состав входят объединения бизнес ангелов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Казани, УрФО и т.д.

Пока возможно рано говорить о том, хорошо ли организована система встречи стартапа с потенциальным инвестором. Радует вообще тот факт, что это направление развивается. По оценкам экспертов Россия насчитывает достаточно большое количество людей, имеющих средства и желающих вложится в новые проекты.  Более того, в России вообще число, людей имеющих достаточные средства для вложения в начинающих предпринимателей, гораздо больше, чем в большинстве других стран.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Что срок грядущий нам готовит

Что обещал, к чему призывал и на что надеялся Владимир Путин в первый день шестилетнего цикла? Предлагаем вам ключевые фрагменты инаугурационной речи президента

18 июня 2018 Читать далее →

Стратегия развития страны 2018 — 2024

В преддверии Дня России представляем Вашему вниманию стратегию развития страны

12 июня 2018 Читать далее →

Когда домой не захочется: самые крутые офисы Европы с боулингом, медитацией и бильярдом

Большая компания или не очень, всегда хорошо, когда работники чувствуют себя хорошо на рабочем месте.
Для этого фирмы разрабатывают специальный дизайн помещений, где будут располагаться сотрудники.
Вот примеры самых топовых офисов в Европе

04 декабря 2017 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Дональд Трамп — угроза новой ядерной войны

Хилари Клинтон сделала серьезное заявление , обвинив своего соперника за пост главы государства Дональда Трампа в том, что он «опасно непоследовательный» и его темперамент способен привести США к новой ядерной войне.

03 июня 2016 Читать далее →

Сахар приравнен к табаку?

В Британии гигантов продовольственной индустрии обязали снизить содержание сахара в продуктах на треть Правительство Британии в компании с пресловутыми британскими …

16 января 2014 Читать далее →