Налоговый монстр: продолжение

12.02.2013

В прошлой статье наш эксперт начал рассказывать о действующей налоговой системе в России. Как она работает, принципы работы. Этой статей мы приоткрываем эти «покровы мрака» еще сильнее…

Налоговая система в настоящий момент создана таким образом, что она сейчас представляет из себя большой информационный центр, в который поток информации идёт со всех государственных и коммерческих структур. Основная задача этого органа – переработка и анализ этой информации. Техническая функция – поступление информации – перенесена на самих налогоплательщиков, в какой-то части — по минимуму — на налоговые органы, а остальное — на государственные и коммерческие органы и структуры.

Поток информации идёт со стороны банков, с регистрационных служб, занимающихся регистрацией недвижимости, автомобилей. Поток информации идёт с МВД. Те же налоговые декларации, которые состоят как минимум из 20-ти страниц, допустим, в которых описаны все нюансы структуры жизни предприятия. Сопоставляя с информацией, которая идёт из других органов, налоговый орган выявляет противоречия. И если они есть, то либо это сигнал, что его нужно проверить, либо это повод для начисления. Поток информации идёт с таможенных органов, Росфиннадзора и т.д.. В настоящий момент налоговые органы получают в электронном виде выписки по расчётным счетам предприятий. По всем предприятиям у налоговых органов есть база операций по расчётному счёту. То есть эта система анализирует и отслеживает ту информацию, которая поступает с банков, а по расчётному счёту можно уже приблизительно определить, чем занимается предприятие,  подозрительна его деятельность или нет.

Данная структура построена так, чтобы принципиально поменять принцип работы налоговой системы. Когда начинаешь разговаривать с бухгалтерами и руководителями предприятий, спрашиваешь: а вы чего больше всего опасаетесь от налоговых органов? Все отвечают, что выездной налоговой проверки. Но в том-то всё и дело, что налоговая служба взяла курс на снижение количества выездных налоговых проверок!  Если сравнить данные 2010 года к 2011 году (за 2012 год статистики пока нет), то было проверено менее 1% всех предприятий России. Порядка 0,8%. И этот процент будет снижаться. Вместе с тем растёт процент начислений по каждому факту проверки. По итогам 2012 года налоговики констатировали снижение количества налоговых споров в судах. Это говорит о том, что количество проверок в принципе сокращается. Количество налоговых споров уже после этих проверок уменьшилось. Это может говорить о качестве проверок, и в то же время о том, что может просто лучше договариваются. Но факт есть факт: количество налоговых споров сокращается. И это признают сами налоговики. Но при этом выросло количество удовлетворённых апелляционных жалоб самими налоговыми органами.

 Конец контроля???

Таким образом,  на лицо тенденция сокращения выездных проверок. Но это не означает, что снижается контроль за налогоплательщиками. В настоящее время идёт тенденция усиления контроля за налогоплательщиками путём проведения камеральных проверок. Что это такое? Это когда налоговый инспектор проверяет деятельность налогоплательщика, правильность исчисления налогов, не выходя из своего кабинета. По той информации, которая находится у налогового органа, информации, как мы говорили, у них достаточно много. Перспектива ближайшего будущего такая, что практически все основные операции, основные сделки, основные вопросы исчисления налогов, будет возможно проверить, не выходя из кабинета, имея ту информацию,  которая есть у налогового органа.

Под это будет переписываться Налоговый кодекс, меняться порядок исчисления,  меняться законодательство, регулирующее другие отрасли нашей деятельности. Например, постоянно возникающие разговоры о том, чтобы обязать крупные торговые сети принимать платежи безналичным способом. В дальнейшем, при необходимости и скорее всего так и будет – мы к этому идём – будут анализироваться расходы налогоплательщика с его доходами. Когда мы привыкнем работать только по электронным платежам, легко будет посмотреть, кто на что тратит.

Приведём простой пример: проведена кадастровая оценка земельных участков и теперь у налоговой есть доступ в информационную базу Росреестра и она может узнать какой земельный участок и какова его рыночная стоимость. Продавая земельный участок и декларируя его, мы предоставляем в налоговый орган информацию о том, что продали такой-то участок, за такую-то сумму, такому то лицу. Налоговый инспектор, не выходя из кабинета и зайдя в информационную базу Росреестра, может проверить отразил ли налогоплательщик саму сделку. Это очень легко проверяется. Предприятие, тоже предоставляя налоговую декларацию, показывает, что продаёт основные средства, а если они зарегистрированы в Регистрационной палате, то налоговый орган тоже может всю сделку на предмет правильности исчисления налога..

 А дальше больше…

А в ближайшее время, когда введут налог на недвижимость, и будет известная рыночная цена этих объектов, налоговый орган, не выходя из кабинета, может также проверить по рыночной цене сделка проведена или нет. Не выходя из кабинета и обладая информационной базой предприятий и учредителей, может проверить сделки между аффилированными и не аффилированными лицами. Зная рыночную стоимость того или иного объекта, он может определить, как аффилированность повлияла на цену сделки. Таким образом, возможности налоговых органов, не выходя из налоговой инспекции и не заходя на территорию предприятия, проверять и контролировать растут и будут расти дальше. Поэтому в этих условиях целесообразность выездных проверок будет сокращаться. Конечно, полностью она не исчезнет, потому что останутся те налоги, с проверкой которых нужно будет прийти на место, либо может быть связано с тем, что по некоторым налогам может быть пропущен трёхмесячный срок (действителен для камеральной проверки), когда налоговый орган выявил, что тут есть нарушение налогового законодательства. Камеральные проверки проводятся в течение трёх месяцев со дня подачи декларации. В этом случае налоговый орган раз он упустил трёхмесячный срок, но не пропустил трёхлетний, может выйти на место, чтобы провести выездную налоговую проверку. Вот приблизительно в таком направлении и будет развиваться наша налоговая система, налоговое законодательство, которые будут идти к тому, чтобы максимально большее количество информации поступало в налоговый орган. Максимально больше информации было бы о нас, чтобы мы были более прозрачными в части финансовой сферы.

Итоги…

Предприниматели до сих пор боятся выездной налоговой проверки. До сих пор существует такое мнение, что если три года прошло, то вас обязательно проверят. Опасаться не надо – проверяют меньше 1%, Иметь в виду нужно другое: нас всегда проверяют – камеральной проверке подвергаются 100% деклараций. И проверяют на основании той информации, которая постоянно поступает. Вышли из состава учредителей – информация пошла, продали основные средства на недвижимость – информация пошла. Все банковские операции тоже. Нас постоянно контролируют, нас постоянно проверяют, за нами наблюдают регулярно. И нужно больше беспокоиться о том, как мы оформляем свои документы, как мы считаем налоги. Именно исходя из этого, а не из того, что придут и проверят, а может и не придут и не увидят. Нас проверяют постоянно в режиме онлайн.

Биляев Фанис, cпециально для «Вовремя.ру»
Биляев Фанис

  • Директор ЗАО "Аудит-Информ".
  • Эксперт по защите предпринимателей.
  • 27 лет работы по отставанию интересов граждан и предприятий в суде.
  • Консультант по налогам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Как не утонуть в инфопотоке

Первая статья цикла признанного эксперта в области работы с информацией на Вовремя.ру

04 июля 2013 Читать далее →

Перспективы строительного рынка Татарстана

Есть ли смысл инвестировать в новое строительство?

18 июня 2013 Читать далее →

Время экслюзивного бизнеса

Эксперт Вовремя.ру о бизнес-атмосфере Татарстана и местных «кулибиных».

17 июня 2013 Читать далее →

ФНС РФ – «без шума у нас был создан монстр»!

Эксперт Вовремя.ру рассказывает о «скрытой» и мощной «новой» силовой структуре

16 июня 2013 Читать далее →

Скрытые возможности малого бизнеса

Эксперт «Вовремя» рассказывает о том, как можно конкурировать с торговыми сетями.

07 июня 2013 Читать далее →

Новые горизонты своего дела

Эксперт Вовремя.ру о том, как выйти на принципиально иной уровень в своем бизнесе.

07 июня 2013 Читать далее →

Налоговый кодекс пишется под администрирование

О введении налога с продаж и налоговом бремени рассказывает эксперт Вовремя.ру

03 июня 2013 Читать далее →