ФНС РФ – «без шума у нас был создан монстр»!

16.06.2013

Сами того не замечая, мы сейчас присутствуем при создании новой мощнейшей силовой структуры РФ. Наряду с МВД, ФСБ. Это Федеральная налоговая служба. По своей интеллектуальной составляющей это сильнейшая силовая структура. Под неё написаны Налоговый кодекс, выстроена структура работы и причём налоговые органы выстроили свою работу таким образом, что даже используя на местах низкий уровень налоговых инспекторов, система работает с точки зрения поставленной перед налоговой системой задачи – собирать деньги — высокоэффективно и качественно. Современную налоговую систему можно сравнить с пауком из фильма «Звёздный десант» – это сильнейший мозговой центр на федеральном уровне, выстроенные регламенты функционирования всей системы до рядового инспектора. Это система, где обеспечивается высокий контроль прохождения информации, контроль практически всех проходящих через эту систему налогоплательщиков страны, где вырабатываются критерии проверки, поиска налоговых нарушений.

Эта система внедряется во все структуры жизни как спрут, причём внедряется самыми современными способами, электронными, например. Все службы – коммерческие, некоммерческие, государственные работают на эту систему, на этого спрута. Идёт поток информации и они работают над совершением обработки данных этого потока. При этом стоит заметить, что да, налоги нужно собирать, но при этом не нанося вред экономике и бизнесу. Система создана хорошая и это правильно, хотя потом ее нужно будет реформировать под нужды экономики страны. То, что сейчас происходит в этой системе, делается профессионально, качественно, грамотно и, главное, молча и тихо. И когда говорят о возврате функции проверки и сбора налога МВД, с точки зрения здравого смысла, это вызывается сомнения. Если действовать с точки зрения интересов государства, то необходимость отдельного налогового органа очевидна, Потому что у этой системы есть свои отделы, занимающиеся оперативно-розыскной деятельностью. И качество их работы в части поиска правонарушений в финансовой сфере  превышает качество работы МВД.

 А создал систему Сердюков

Мы не заметили, как потихоньку, без шума у нас был создан монстр. Дальше будет больше. Процесс его создания не понятен. Просто в один момент перед нами предстал монстр. Работа шла десять с лишним лет. А основа была создана ещё при Сердюкове (Анатолий Сердюков несколько лет руководил Федеральной налоговой службой). Последующее назначение Сердюкова на пост министра обороны было правильным – армией должны руководить люди военные. А общими вопросами – гражданское лицо. Хотя результат в случае Сердюкова оказался прямо скажем не очень… Но в Федеральной налоговой службе он выстроил хорошую систему. Сегодня под колпаком налоговых органов регулярно находится подавляющее большинство налогоплательщиков. Анализируются практически все сделки и хотя аналитические отделы ФНС на данном этапе слабоваты, но структура создана правильно и она совершенствуется. Информация, которая есть у аналитиков, обрабатывается не совсем эффективно и не совсем качественно.

Путин и оффшоры

Последний раз Владимир Путин говорил о том, что необходимо провести «деоффшоризацию» страны. По поводу бизнесменов, которые работают в оффшорах. Я думаю, что будут наказывать тех, кто занимается оффшорами, но при этом не связанные каким-то образом с крупными структурами. Это будет чистый бизнес, рядовые пользователи оффшоров. И чистый бизнес будет от этого страдать.  Хотя очень часто деньги выводятся и реинвестируются в экономику с точки зрения безопасности и естественно уменьшения налогового бремени. Большой объем денежных средств из оффшоров инвестируется в экономику России. А те деньги, которые через крупные корпорации выводят нечистоплотные «предприниматели» — назовем их так — никогда не возвращаются в Россию. И они как работали с оффшорами, так и будут это делать. Бизнес же начнут зажимать.

Биляев Фанис, cпециально для «Вовремя.ру»
Биляев Фанис

  • Директор ЗАО "Аудит-Информ".
  • Эксперт по защите предпринимателей.
  • 27 лет работы по отставанию интересов граждан и предприятий в суде.
  • Консультант по налогам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Как не утонуть в инфопотоке

Первая статья цикла признанного эксперта в области работы с информацией на Вовремя.ру

04 июля 2013 Читать далее →

Перспективы строительного рынка Татарстана

Есть ли смысл инвестировать в новое строительство?

18 июня 2013 Читать далее →

Время экслюзивного бизнеса

Эксперт Вовремя.ру о бизнес-атмосфере Татарстана и местных «кулибиных».

17 июня 2013 Читать далее →

Скрытые возможности малого бизнеса

Эксперт «Вовремя» рассказывает о том, как можно конкурировать с торговыми сетями.

07 июня 2013 Читать далее →

Новые горизонты своего дела

Эксперт Вовремя.ру о том, как выйти на принципиально иной уровень в своем бизнесе.

07 июня 2013 Читать далее →

Налоговый кодекс пишется под администрирование

О введении налога с продаж и налоговом бремени рассказывает эксперт Вовремя.ру

03 июня 2013 Читать далее →

Кадры для бизнеса: откуда их взять?

Эксперт Вовремя.ру рассказывает о своем опыте по подбору и работе с кадрами

03 июня 2013 Читать далее →