Центробанк Европы снижает процентные ставки

29.04.2013

 

Франкфурт: Европейский центральный банк снизит ключевые процентные ставки, которые и без того находятся на рекордно низком уровне. Кроме того, по прогнозам аналитиков, будут представлены меры по кредитованию бизнеса.

Совещание относительно будущей процентной ставки состоялось в четверг в Братиславе на первой из двух ежегодных встреч, проводимых вне штаб-квартиры банка во Франкфурте.

Сейчас процентные ставки ЕЦБ держаться на исторически-низком уровне 0,75% начиная с июля 2012 года. Официальные лица ЕЦБ склонны считать, что снижение ставки рефинансирования на четверть не будет оказывать существенного влияния на плачевную ситуацию в экономике Еврозоны.

“Скорее всего, процентные ставки все-таки будут снижены, однако, мы считаем, что это не окажет существенного влияния на кризисную ситуацию в целом”, сообщает экономист Capital Economics Дженнифер МакКеун.

На совете 4 апреля состоялась «расширенная» дискуссия о снижении процентной ставки. И центробанк сообщил о своей готовности действовать, если это действительно необходимо. С тех пор экономические данные 17 стран показали, что евро по-прежнему очень хрупкая валюта. Даже топовая экономика Германии, которая сильно опережает своих соседей, начинает все больше чувствовать давление. Экономические индикаторы последних недель ставят под сомнение ранее озвученные ЕЦБ планы по поднятию экономики во второй половине года. Аналитики предполагают, что на следующей встрече ставка рефинансирования может быть снижена до 0,5%.

«В связи с нарушенной трансмиссией монетарной политики снижения процентных ставок по перифериям будут ограничены там, где это потребуется», — заявляет Джоерг Асмуссен, член правления ЕЦБ. Он также заявил, что дополнительное монетарное стимулирование уже не сможет оказать какого-либо существенного эффекта.

Таким образом, движения по изменению ставки рефинансирования принимают больше символический характер.

Предполагаемое время снижения ставки — июнь этого года, так как к тому времени ЕЦБ будет иметь на руках данные первого квартала.

Главная головная боль Центробанка Европы на данный момент — это низкий уровень кредитной активности в зоне единой валюты, а также неспособности кредитовать малый и средний бизнес, который составляет основу экономики Еврозоны.

Новая информация, поступившая в эту пятницу, предполагает, что проблемы в секторе малого и среднего бизнеса возникают не только из-за недостаточного спроса, как ранее заявлял ЕЦБ, но и из-за недостаточного финансирования.

 

Дополнительное финансирование малого и среднего бизнеса потребует отдельной договоренности между Евросоюзом и национальными правительствами. Соглашение на высшем уровне, может быть, и будет заключено достаточно быстро. Однако проблемы с обеспечением кредитной схемы на микроэкономическом уровне займут определенное время.

Для налаживания кредитных каналов банкам Европы необходимо привести в порядок свои балансы для того, чтобы ЕЦБ мог «ослабить» правила для своих ликвидных операций.

Экономист Commerzbank мистер Шуберт отмечает, что даже если ЕЦБ примет все эти меры, это по-прежнему будет оттягивание времени, а не решение проблем.

Другими словами, Центробанк Европы может сделать не так уж и много.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Renault-Nissan «похоронит» Volkswagen

К 2016 году франко-японский альянс намерен значительно увеличить продажи. То, что начиналось как спасение безнадежно увязшего в кризисе Nissan, превратилось в …

17 июля 2013 Читать далее →

Запад не устает критиковать Россию

Трудно поспорить с тем фактом, что Эдвард Сноуден стал одной из ярчайших глав в истории международных политических взаимоотношений.

16 июля 2013 Читать далее →

Защита информации: мировая паника

Ангела Меркель, канцлер Германии, призвала Европу к принятию достаточно сурового соглашения по поводу защиты информации, которое подразумевает обязанность всех интернет-провайдеров раскрывать личную информацию

15 июля 2013 Читать далее →

Добро пожаловать, Хорватия

Вчера Хорватия присоединилась к ЕС, став ее 28-м членом. В связи с этим многие задаются вопросом: почему в самый разгар …

01 июля 2013 Читать далее →

Спасайте ваши денежки!

Пример Кипра заразителен, принцип неприкосновенности частной собственности забыт. Март 2013 года ознаменовался для Кипра коллапсом в банковской системе. Клиенты банков …

28 июня 2013 Читать далее →

Обвал китайских фондовых рынков

На фондовых рынках Китая произошло резкое снижение после того, как Центробанк объявил об ужесточении кредитной политики. Шанхайский Composite SSE индекс …

26 июня 2013 Читать далее →

Набиуллина пообещала снизить ставку рефинансирования

О том, что ждёт и чего совершенно не хочет бизнес в связи с перестановками мы поговорили с Азатом Газизовым, вице-президентом «Опоры России». Он был в студии телеканала РБК.

25 июня 2013 Читать далее →