Следуя букве закона

19.02.2013

Медицинский контроль

Субъекты Российской Федерации в 2013 году получили от федералов полномочия по лицензированию медицинской деятельности. Правда, есть один нюанс – полномочия, переданные на региональный уровень, не распространяются на медицинские организации, которые находятся в ведении федеральных органов власти и государственных академий наук. Собственно, с 1 января наступившего года Росздравнадзор больше не принимает документы на выдачу и переоформление лицензии (её дубликат) на осуществление медицинской деятельности. Лицензионные дела и заявления о предоставлении дубликата и копии лицензии теперь передаются региональным органам власти или возвращаются заявителям.

В тоже время с начала текущего года лицензия на право осуществления медицинской деятельности стала бессрочной, но требования к её получению ужесточились. Так, если раньше собственник бизнеса в области медицины мог просто написать заявление на переоформление лицензии и заплатить 200 рублей в качестве госпошлины и, подождав дней 10, её получить, то теперь весь процесс сопряжён с дополнительными проверками. Если, например, владелец такого бизнеса меняет адрес местонахождения своей клиники а, соответственно, и переоформляет лицензию, то орган лицензирования на региональном уровне должен провести проверку, на которую отведено 30 дней. И при этом проверка не выездная, а документарная.

В действии оказался и ещё один закон в медицинской сфере – закон, регулирующий какие услуги медицинские учреждения должны предоставлять платно, а какие бесплатно. Платить теперь придётся лишь за те услуги, которые не входят в обязательное медицинское страхование, например, дополнительное питание, лекарства или анонимное лечение. Продолжается в 2013 году – теперь уже в 8-ми регионах страны – пилотный проект, согласно которому больничные листы теперь оплачивает не работодатель, а Фонд социального страхования. Окончательный переход на эту новую систему запланирован с 1 января 2014 года.

Образовательная концепция

Этого закона ждали давно и он заменил собой все принятые ранее законопроекты в сфере дошкольного, школьного и профессионального образования. На главное место в новом законе «Об образовании в РФ» вышли вузы – МГУ и СПбГУ – их деятельность регулируется на федеральном уровне, но сами университеты получают при этом возможность разрабатывать стандарты для всех типов образовательных учреждений. Нашлось место в законе и долгим обсуждениям по введению или не введению школьной формы. Согласно закону форма не стала обязательной, но решение о том, в какой одежде должны ходить на уроки школьники, отдано в ведение руководителей школ.

Устанавливает этот закон и минимальный размер зарплаты учителя. Регламентируется, что она должна быть не меньше средней зарплаты в регионе. Для преподавателей в сельских школах ввели обязательную компенсацию расходов на жильё и оплату коммунальных услуг. Кроме того, закон прописывает право педагогов проходить курсы повышения квалификации не реже одного раза в год. Внёс закон изменения и в сферу среднего профессионального образования, которое теперь включает два уровня подготовки: квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена.

Этот закон также снимает ограничение на оплату детских садов, лицеи и гимназии лишены своего особого статуса, сокращены льготы при поступлении в вузы. Кроме того, предмет «Основы религии» стал обязательным курсом в российских школах.

 Подотчётная политика

С нового года, как сообщала в декабре газета «Аргументы и факты», вступил в силу закон, который устанавливает новый порядок формирования Совета Федерации. До его официального принятия для того, чтобы быть назначенным в Совет Федерации, достаточно было стать избранным депутатом местного совета даже в самом маленьком посёлке своего региона. И тот, за кого по факту проголосовала лишь пара тысяч человек, мог отправиться в столицу на защиту интересов своего региона. Новый же закон регламентирует, что сенатором от законодательного органа может быть только депутат данного законодательного собрания. Право выдвижения имеет председатель законодательного собрания, любая фракция или одна пятая законодательного собрания. Сенатор от губернатора будет выбираться из троих кандидатов. Эти кандидаты будут выдвигаться вместе с кандидатом на место губернатора на выборах. Кандидат в члены Совета Федерации должен быть гражданином России от 30 лет, постоянно проживать на территории страны в течение пяти лет до выдвижения и с безупречной репутацией.

Вступили в текущем году и поправки, согласно которым члены кабинета министров РФ должны отчитываться о своих расходах, а также о расходах своих жён и несовершеннолетних детей. Проверке подлежат сделки, совершённые с 1 января 2012 года. Принятые документы обязывают государственных чиновников отчитываться о затратах на покупку недвижимости, акций, автомобилей. Закон обязывает госслужащих предоставлять сведения о расходах в случае, если сумма сделки превышает общий доход семьи за последние три года. И если проверка выявит несоответствие, то чиновников могут лишить незаконно приобретённой собственности по решению суда. В наказание за недостоверные данные чиновника могут уволить со службы.

Музейный доступ и будни российского главбуха

Музейные экспозиции российскому рабочему классу с нынешнего года доступны не только в выходные или во время заслуженного отпуска, но и в будни – после работы. Причина кроется в новом законе, согласно которому работа музеев, находящихся в федеральном подчинении, продлена один раз в неделю (и это только минимум – прим.авт.) до позднего вечера. Тут тебе и Третьяковка, и Эрмитаж, и музей имени Пушкина.

Заработал с 1 января 2013 года также и федеральный закон «О бухгалтерском учёте», в котором устраняются устаревшие нормы ведения бухгалтерской отчётности и вводятся новые требования. В частности, для бухгалтерской отчётности уже нельзя устанавливать режим коммерческой тайны, а руководители крупных предприятий потеряют право вести учёт лично. Это смогут делать только руководители предприятий малого и среднего бизнеса. Кроме того, сейчас по новому закону все формы первичных документов компании должен утверждать генеральный директор. И если раньше для внесения изменений в эти документы было достаточно указать дату, то теперь в требованиях прописано указать фамилию сотрудника, который внёс изменения, и его должность. Другое нововведение касается отчёта о прибылях и убытках – вместо него в годовой отчётности теперь должен быть отчёт о финансовых результатах.

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
19.02.13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Изнаночная журналистика

В традиционном недельном обзоре «Вовремя» только 2 новости. Зато какие!

26 апреля 2013 Читать далее →

Пожар в психиатрической больнице Подмосковья

Сегодня в 2 часа ночи в поселке Раменский в Подмосковье в 14 психиатрической лечебнице пожар унес жизни как минимум 38 …

26 апреля 2013 Читать далее →

Акции Apple упали ниже $400 из-за опасений снижения продаж

Акции Apple упали ниже отметки $400 впервые с декабря 2011 года из-за опасений слишком низких продаж. Уже в среду цена …

18 апреля 2013 Читать далее →

Стоит ли сейчас покупать золото?

В связи с тем, что золото на данный момент находится на рынке с понижающейся тенденцией, многие инвесторы спрашивают себя, возможно, это время для покупки?

17 апреля 2013 Читать далее →

Совкомфлот, АвтоВАЗ беспокоятся об активах, замороженных на Кипре

Две российские крупнейшие компании сообщают, что очень велик риск утери десятков миллионов долларов, замороженных в банках Кипра

17 апреля 2013 Читать далее →

Смертельные взрывы в Бостоне

Два смертельных взрыва прогремели в толпе во время марафона в Бостоне в этот понедельник, унеся жизни как минимум трех человек

16 апреля 2013 Читать далее →

21 век начинается…

Представляем вашему вниманию очередной обзор новостей за неделю от «Вовремя». В память о «железной» леди Понедельник ознаменовался весьма трагическим событием. …

15 апреля 2013 Читать далее →