Изнаночная журналистика

26.04.2013

Когда Марк Твен редактировал одну сельскохозяйственную газету, к нему обратился некий выскочка — журналист.
— А вы смогли бы отличить свинью от журналиста? – с ехидной улыбочкой спросил он у писателя. Твен смерил его взглядом и ответил:

— Знаете, вряд ли.

Полицейская история: белгородский синдром

В понедельник в Белгороде случилась трагедия, о которой, наверное, уже слышал каждый россиянин. 22-го апреля около 14.00 к магазину «Охотник», расположенному в центре Белгорода, на автомобиле BMW темного цвета подъехал мужчина. Зайдя в магазин, он застрелил троих продавцов. Уже позже Следственным комитетом было установлено, что стрелявший мужчина это неоднократно судимый 32-летний Сергей Помазун, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Выяснилось, что и магазин «Охотник», и автомобиль, и орудие преступления принадлежали его отцу — 56-летнему Александру Помазуну. По данным полиции, в магазине «Охотник» Помазун забрал целый арсенал оружия — газовый пистолет ИЖ-27, карабин «Вепрь-308» и полуавтомат. После того, как Помазун вышел из магазина,  открыл прицельную стрельбу по прохожим на улице. Ещё три жертвы. Всего на месте трагедии погибли пять человек, в том числе и ученица седьмого класса. Еще одна девушка – 16-летнаяя Софья Гуцуляк – скончалась в реанимации. Спасти школьницу не удалось: пуля, выпущенная из карабина «Сайга» попала ей прямо в сердце.  А Помазун сел в BMW и скрылся в неизвестном направлении.

В некоторых СМИ прошла скупая информация, что все преступление заняло около 25 минут. А также о том, что «Скорая» приехала раньше полиции. Так это или нет, не будучи очевидцем,  сказать сейчас трудно. Но, даже принимая во внимание вполне официальную картинку, трудно удержаться от множества вопросов. Почему-то они пока не пришли в голову ни одному журналисту, освещавшему эту трагедию. Хотя куда уж проще: в магазине, где хранится большое количество огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, не было тревожной кнопки и охранника? Может трое взрослых мужиков (охотников) не успели её нажать? Как он смог вообще с ними справиться, он что супермен? Выстрелы были не слышны не на улице, не в соседних помещениях? Или на них просто не обратили внимание, может в Белгороде каждый день стреляют в центре города? Когда Помазун стрелял уже на улице, никто, ни один человек не вызвал полицию? Предположим, первые 5 минут у очевидцев был вполне ожидаемый шок. А потом? В белгородской полиции когда-нибудь слышали о таком понятии как план «Перехват»? Или этот случай – не основание для его введения в течение хотя бы получаса? Или внедорожник – неприметная машина для белгородских улиц?

Далее события развивались уже по стандартному сценарию. По ориентировке на подозреваемого в течение суток активно работали тысячи сотрудников полиции из разных регионов России.  Прибыл спецназ из Москвы. Лично министр МВД РФ Владимир Колокольцев прибыл в Белгород, чтобы руководить поисками.  К поиску стрелка были привлечены все силовые ведомства не только России, но и Украины, включая пограничную и таможенную службу. За информацию о подозреваемом было объявлено вознаграждение в 3 миллиона рублей. Прошло более суток и поздно вечером 23 апреля Помазуна задержали. Но как?

«Повезло» полицейским из соседней области. 4 сотрудника Курского линейного отдела полиции на транспорте Дмитрий Коновалов, Алексей Едрешов, Юрий Седых и Александр Самсоненко патрулировали район парка-отстоя возле железнодорожного вокзала. Самсоненко увидел человека, похожего на фоторобот. Он направлялся в сторону лесополосы и реки. Полицейских попросил предъявить документы, но у него их не оказалось. Вместо этого преступник назвался чужой фамилией. Сначала Помазун вел себя уверенно. После того, как подошел второй полицейский – майор Юрий Седых, у стрелка сдали нервы, и он с размаху четыре раза ударил ножом майора. Товарищи быстро подбежали и обезвредили стрелка. Затем сразу же отвезли Юрия в больницу.

Ничего не показалось странным в версии, рассказанной журналистами? А вот выдержка из слов Седых, сказанных журналистам уже на больничной койке (здоровью майора уже, слава Богу, ничего не угрожает): «Был поздний вечер, очень слабое освещение. Поэтому я увидел нож только, когда уже задерживал преступника, в момент, когда он попытался скрыться. Он нанес удар, и я не успел отреагировать сразу, но в дальнейшем я все же смог его задержать. Недалеко от меня были наши сотрудники. Так что ребята подоспели и помогли тоже. Они были просто немного в отдалении, но потом пришли на помощь. Сделали то, что должны были сделать».

В результате эти четверо полицейских оказались впоследствии едва ли не звездами. Депутат из Курска предложил дать им медали героев России. Колокольцев сказал, что обязательно наградит Седых. Да что там Колокольцев. Сам Путин в ходе вчерашнего общения с Россией, привел пример Седых, когда речь зашла о национальном герое. А сами полицейские скромно отвечали журналистам: да какие мы герои, мы должны были это сделать, это наша работа. Золотые слова.

Вот ещё несколько простых вопросов, которые тоже почему-то не пришли в голову журналистам беседовавшим с легендарным патрулем. Вроде остановил преступника и даже начал с ним разговаривать Самсоненко. Он тоже подбежал, когда Помазун стал быть Седых ножом? А перед этим он отбежал? Зачем? Почему Самсоненко позволил (если находился рядом) наносить Седых целых 4 удара? Может Помазун владел нинзюцу и наносил удары со скоростью пули? Помазун всё-таки стал драться холодным оружием, когда его, удирающего, настиг Седых или  неожиданно перешел в атаку? Как далеко «немного в отдалении» находились остальные двое полицейских? Почему их не сразу  заинтересовала беседа с одиноким путником? У них «в отдалении» были какие-то более важные дела?

Но эти вопросы – это только цветочки. А вот главная «ягодка» — курские полицейские искали вооруженного преступника  без табельного оружия, полагаясь исключительно на быстроту ног, ловкость рук и силу резиновых дубинок? В это едва ли можно поверить. Тогда почему полицейские не применили (и, возможно, даже не достали) свое оружие? Если подобные обстоятельства не предусматривают ни применение, ни даже демонстрацию оружия, то какие вообще предусматривают? А если бы у Помазуна в кармане или под свитером был не нож, а пистолет (хотя бы пневматический)? Кажется, в этом случае задержание могло бы перенестись на более поздний срок. Напомним, речь идет о маньяке, пристрелившем 6 человек. Нет и тени сомнения, в том, что Помазун психически неадекватен.

Безусловно, задержали – герои. А если бы они упустили Помазуна? Вопрос риторический. Не кажется ли уважаемым президенту и министрам, что задержание Помазуна было… случайностью.

Представьте себе на минуту, что оружейный магазин ограбил не маньяк-одиночка, а группа террористов. Чтобы пополнить свой боевой арсенал. При тех же действиях полиции. Представили? Простите, что напугал.

И ещё несколько мыслей в продолжении темы. У Помазуна нашлись защитники в интернете. Уже  созданы группы в его поддержку. Вчера утром было уже две — по 46 и 79 подписчиков в каждой. Всё-таки медицина ещё в большом долгу перед обществом. Вывод весьма печален: психи не кончились, значит, повторение трагедии возможно.

Сторонникам разрешения на владение огнестрельным оружием для граждан, которые считают, что добропорядочных всегда больше и в случае чего они могут защититься с его помощью, можно только посочувствовать. В магазине для охотников было полно оружия. Продавцов это не спасло. А один из вооруженных полицейских получил ножом по шее.

Сторонникам отмены моратория на смертную казнь на заметку: эта мера крайне редко действует как профилактическая. Маньяк меньше всего думает о наказании, совершая очередное преступление. Скорее всего, он ни о чем не думает в привычном для нас смысле. Помазун сказал, что стрелял в ад. Он не попал, иначе он был бы уже мертв от пули из охотничьего ружья.

Филохрилос

Вторая новость недели (которой мы уже вкратце коснулись) – общение «царя» с «народом». Специально для такого случая подобранным. Зато в прямом эфире.

Если кто не понял, речь идет о прямой линии президента РФ Владимира Путина по общению с подведомственным населением, которая проходила буквально вчера. Но тут же она стала хедлайнером всех российских новостных лент. Что и говорить Путин – по-прежнему, самый популярный политик в России. На прямую линию поступило более 3 млн вопросов в разных форматах.

Как и ожидалось, наш президент посрамил скептиков. Владимир Владимирович  побил свой прошлый рекорд по продолжительности «прямой линии». В этот раз она длилась 4 часа 47 минут. За это время глава государства успел ответить на 85 вопросов, в том числе 24 блиц-вопроса, 8 из которых Путин отобрал сам, а другие были заданы ведущими.

85 вопросов – это просто замечательно. Ещё бы и ответы были столь замечательны, цены бы не было такой прямой линии. Да простят меня спичрайтеры президента, но его ответы становятся все более предсказуемыми.

Ну, разве, что мы узнали вчера, что омский мэр – поросенок, а Алексей Кудрин – сачок. Однако, едва ли эти  новые мемы дадут невольному зрителю прямой линии много полезной информации.

А в остальном всё вполне традиционно. США приняли акт Магницкого исключительно, чтобы раздуть жабры (вероятно, в будущем американцам понадобиться отбросить хвост и поменять окрас, так что ждите новых антироссийских демаршей). Сердюков всего лишь свидетель непонятно пока чего, поскольку нельзя вмешиваться в кропотливую работу следствия. Собственно, само следствие началось только, когда Путин вернулся на трон, пардон, в президентское кресло.

Чубайса пока сажать не надо, не смотря даже на то, что в лихих 90-х в его окружении находились сотрудники ЦРУ. Зато он пригодится как ритуальная жертва в случае глобальных катаклизмов. Кстати, о жертвах. Правительству Медведева надо ещё дать поработать. Поскольку надо же иметь возможность показать на кого-нибудь обвинительным перстом, если вдруг что. Кризисы бывают разные. Одним Чубайсом не обойтись.

Березовский слезно молил Путина в двух письмах о возможности вернуться на родину. Но поскольку Путин не ответил взаимностью (да и просто на письма), беглый олигарх повесился с горя.

Дело Навального политически ангажировано? Ничего подобного. Наш самый гуманный суд в мире беспристрастно во всем разберется. А президент на суд давить не имеет права.

Были и суперактуальные вопросы из разряда: когда перейдем на другое время, как воспитывать сына, будут ли легализовывать марихуану, что делать с теми, кто оскверняет памятники Победе и т. д. Одна женщина весьма преклонных годов более пяти минут рассказывала президенту про какой-то очень замечательный музей. Из деликатности её никто не перебивал.  Корреспондент «Вовремя» наблюдал всё это дело в некоторой тоске и задумчивости. Вопрос сохранности музеев, воспитания подрастающих граждан России, а также употребления легких наркотиков, конечно, тоже важны. Однако, на действительно критически важные для страны темы осталось совсем мало времени.

Но кое-что можно было понять. Пенсионный возраст повышаться не будет, социальные выплаты и зарплаты бюджетникам будут только расти, в России скоро наступит комм… пардон, это из другой оперы. А если вдруг, по какой-то нелепой случайности этого не произойдет, то, само собой, виновато правительство.

Почему на Дальнем Востоке дорогой бензин? Чего-то там «Роснефть» мутит. Надо с ней поговорить (то есть поговорить со своим ближайшим соратником). Откуда берется рост тарифов ЖКХ? О, брат, это жулики. В смысле, прокуратура разберется. А в общем контексте дело в том, что раньше где-то тарифы поднимали, но понемногу. А потом опомнились… и понеслась душа в рай, а цифры в платежки к бесконечности. Не угробит ли вступление в ВТО отечественный агропром? Не допустим. Сотни миллиардов рублей выделяем на поддержку и будем выделять.

Ну, и всё в таком духе. Прямая линия с президентом России — зрелище духоподъемное. Однако у специалистов остались некоторые сомнения…

Закончил Путин так: «Люди, которые любят выпить, говорят так, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Все, наверное, никогда не будет хорошо, но мы будем к этому стремиться». Всё может быть хорошо на двух уровнях: субъективном – тут можно и водкой обойтись и объективном – здесь надо не стремиться, а делать.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Российская экономика и ВТО: мнение бизнеса

Средний бизнес прогнозирует ухудшение экономических условий в России из-за вступления в ВТО Треть руководителей средних предприятий (34%) предсказывают ухудшение экономических …

15 ноября 2013 Читать далее →

Враг не пройдет!

Россия будет защищать свой автомобильный рынок, в частности, от китайских партнеров с помощью норм ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин. …

04 октября 2013 Читать далее →

Путин о том, что пора возвращать моральные устои

В этот четверг Владимир Путин призвал россиян укреплять свое национальное самосознание, основываясь на традиционных ценностях православной церкви, предупреждая о том, …

20 сентября 2013 Читать далее →

Сноуден: продолжение истории

Вчера, 1 июля Эдвард Сноуден опубликовал официальное заявление на сайте Wikileaks. Напомним, Эдвард Сноуден —  бывший сотрудник ЦРУ давший огласку …

02 июля 2013 Читать далее →

Россия теперь в ВТО, что там с правилами?

Долгожданное вступление России во Всемирную торговую организацию в августе прошлого года совпало с  растущими опасениями по поводу замедления темпов экономического …

19 июня 2013 Читать далее →

Сирия на повестке дня

Мировые лидеры провели двухдневный Саммит большой восьмерки, где главным вопросом была ситуация в Сирии Премьер-министр Великобритании и ведущий спикер саммита …

18 июня 2013 Читать далее →

Новостной фейерверк

Ох, сколько новостей нам чудных (и не очень) готовит пятничный обзор… Крестный отец Дагестана Арестованный по делу об убийстве следователя бывший мэр …

14 июня 2013 Читать далее →