Россия теперь в ВТО, что там с правилами?

19.06.2013

Долгожданное вступление России во Всемирную торговую организацию в августе прошлого года совпало с  растущими опасениями по поводу замедления темпов экономического роста. Это совпадение вызвало резкий сдвиг в настроениях внутри глобального торгового клуба о новом статусе страны. Вообще складывается впечатление, что Запад к нам относится с огромной опаской, как к пьяному медведю – и выгнать не получается, и рядом страшно.

Когда Кремль возобновил усилия по вступлению в ВТО в начале прошлого десятилетия, экономика страны шла вперед семимильными шагами, рост в среднем составлял 7%. Когда в 2001 году Китай ступил в ВТО, это стало для него первой вехой на пути превращения в новую сильнейшую экономическую державу. Так в чем же разница с Россией?

На данный момент Россия стоит перед рядом сложных задач, включая возросшую западную конкуренцию, снижение темпов экономического роста и инвестиций.

«Наша главная цель – защитить экономику страны» , говорит Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям Российской экономической школы в Москве.

Паскаль Лами, генеральный директор ВТО, был вынужден выступить с докладом после того, как в этом году Россия спросила его, если есть возможность, чтобы облегчить или не соблюдаться строгие условия их членства.

Европейский торговый комиссар Карел де Гюхт обвинил Россию в том, что после присоединения она  «делает все наоборот, совсем не то, что должна».

Волчкова признает, что с момента вступления торговая политика России была направлена на использование правил ВТО в интересах протекционизма. Вообще завершение переговоров длиною в 18 лет удивило вех, включая российские предприятия.

«Вплоть до самого августа никто не верил, что мы бы присоединиться, это стало шоком», говорит Алексей Портанский из отдела торговой политики в Высшей школе экономики. «Девяносто процентов крупного бизнеса и элиты думали, что этого не случится».

«Мы перешли от приоритетов, направленных на присоединение, к пониманию реальности – что же это на самом деле значит. Многие индустрии оказались под более пристальным наблюдением, и это рождает определенное беспокойство», — говорит Крис Уифер, партнер Macro Advisors – инвестиционного консалтинга в Москве. «Предполагалось, что вступление в ВТО вернет темпы экономического роста на предкризисный уровень, а вместо этого мы видим замедление темпов роста и инвестиций».

Еще в наших университетах студентам экономических специальностей преподаватели рассказывали причины, по которым Россия никак не могла вступить в ВТО.

Одним из факторов, была сильная зависимость России от экспорта сырья и политика протекционизма. Кстати, энергетический гигант Газпром после длительных переговоров выиграл от сокращения импортных тарифов ВТО.

Россия выигрывет бонус в размере около $ 2,5 млрд от отмены антидемпинговых мер, которые ограничили экспорт стали и удобрений, но благоприятный низкий тариф имеет обратную сторону медали – в отношении рынков для экспорта полезных ископаемых. Так что, когда сельское хозяйство и оружие исключаются из оставшейся части экспорта России, это оставляет лишь небольшую базу экспортных производителей, ослабляя внутреннее лобби для либерализации торговли.

Так почему же наша столь ориентированная на экспорт страна так рвется в ВТО? Дело в том, что это необходимо со стратегической точки зрения, потому что дает возможность участвовать в установлении правил международной торговли.

Еще одной причиной вступления можно назвать анализ Всемирного Банка в отношении России – он прогнозирует, что это спровоцирует дополнительный рост экономики страны в среднем на 3% в год.

Но более пристальный взгляд на расчеты Банка показывает, что большая часть прироста ожидается не за счет повышения экспорта, но от улучшения производительности за счет либерализации услуг. Банк делает смелое предположение, что это должно привести к снижению цен на услуги, такие как связь, страхование, консалтинг и розничная торговля. Если убрать этот элемент из расчетов, то экономическая выгода от членства в ВТО становится незначительной.

Таким образом, Россия получит преимущества от вступления в ВТО только при условии модернизации экономики. Если экономика страны и дальше будет основана на экспорте сырья, то от членства мы ничего не получим. Будет ли Россия играть по новым правилам? Большое внимание в этой ситуации привлекает автомобильный сектор, который традиционно был объектом политики протекционизма и у которого теперь есть 5 лет до того, как тарифы выровняются.

В то же время, иностранным экспортерам России есть, чему радоваться. Правила ВТО сокращают время и стоимость таможенных процедур и позволяют поездам перевозить иностранные товары по тем же ценам, что и внутренние.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Сто лет вперед: что ожидает Россию в 2060-2100

Футурологи на период с 2060 по 2100 годы обещают населению Земли жуткие катаклизмы.  Энергетические и природные ресурсы почти полностью будут исчерпаны, …

30 июля 2018 Читать далее →

Что срок грядущий нам готовит

Что обещал, к чему призывал и на что надеялся Владимир Путин в первый день шестилетнего цикла? Предлагаем вам ключевые фрагменты инаугурационной речи президента

18 июня 2018 Читать далее →

Стратегия развития страны 2018 — 2024

В преддверии Дня России представляем Вашему вниманию стратегию развития страны

12 июня 2018 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Российская экономика и ВТО: мнение бизнеса

Средний бизнес прогнозирует ухудшение экономических условий в России из-за вступления в ВТО Треть руководителей средних предприятий (34%) предсказывают ухудшение экономических …

15 ноября 2013 Читать далее →