Новостной фейерверк

14.06.2013

Ох, сколько новостей нам чудных (и не очень) готовит пятничный обзор…

Крестный отец Дагестана

Арестованный по делу об убийстве следователя бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, находясь в следственном изоляторе в Москве, перерезал себе вены на руках и ногах, его пришлось везти в больницу, пишет в пятницу газета «Известия».

Для тех, кто не в курсе, раскажем небольшую предысторию. Ещё на пошлой неделе Амиров был арестован. И как!? В Махачкале была проведена специальная войсковая операция. С участием спецназа и вертолетов.

Всё потому, что Саид Амиров (уже был) одним из могущественнейших людей в Дагестане. Фактически он там всем заправлял до недавнего времени. Его боялись региональные министры. Главы республики вынуждены были считаться с ним, как с равным. На него было совершено 15 покушений. В результате одного из них Амиров оказался в инвалидном кресле. Он всегда передвигался с многочисленной охраной.

Чтобы как-то разрулить ситуацию в Дагестане пришлось арестовать Амирова. Как сообщили в Следственном комитете РФ, операция готовилась 2 года. Не поторопились ли следователи? Всего-то 2 года прошло. И ещё несколько месяцев будут собирать доказательную базу. Интересно, что у нас можно арестовать человека, а потом собирать доказательства его вины. Самое интересное, что всё это происходит (сверхсекретная общевойсковая операция по задержанию Амирова) на территории России. По крайней мере, формально.

Амирова арестовали, главой Дагестана назначили «москвича» Рамазана Абдуллатипова, который не связан с местными кланами. Но беспредел в Дагестане ещё долго не кончиться. Ваххабитское подполье там очень сильно. Фактически даже многие местные чиновники и предприниматели платят «налог» боевикам. И с уходом Амирова позиции «горной» оппозиции только окрепнут.

Закрытые двери мировой политики

В США посреди горячей пустыни в местечке Саннилэнд состоялась тихая встреча глав двух мировых держав – США и Китая. Присутствовавших советников на скамейке у ручья  в тенистом саду было минимум. То есть свидетелей почти не было. О чем конкретно говорили Барак Обама и Си Цзиньпинь не сообщается.

Но версии, слухи… их же не сдержишь. А вдруг они в тиши беседки по журчание воды делили мир? Тогда, конечно, обидно, что не позвали Россию. Ведь мы ещё ого-го! Но повод хотя бы призадуматься есть.

Шпион, выйди вон и зайди обратно

Ещё скандальная история из США. Связанная со шпионажем. В начале июня в британской газете The Guardian и в американской The Washington Post были опубликованы материалы, рассказывающие о слежке спецслужб за гражданами страны.

В частности, в статьях утверждалось, что ФБР и АНБ имеют доступ к серверам Facebook, Yahoo, Google, Apple и Microsoft, а также следят за телефонными переговорами, получая данные о них от крупнейших сотовых операторов, в частности, Verizon.

Заместитель директора ЦРУ вынужден был уйти в отставку. Хотя слушали-то ФБР и АНБ. Зато выдал сей секрет Полишинеля сотрудник ЦРУ (теперь уже бывший) Эдвард Сноуден. Он же буквально вчера рассказал о том, что американские хакеры лазали в китайских компьютерах. Что моментально вызвало возмущение (больше показное) с китайской стороны. Как уже сообщало «Вовремя», китайские хакеры тоже наведовались в «закрома» Пентагона.

Россия тоже не осталась в стороне. Официально объявлено, что мы готговы предоставить Сноудену политическое убежище. Хотя ему после последних откровений резоннее прятаться в Китае.

Мнение общественности разделилось. Кто-то считает Сноудена предателем, кто-то — борцом за правду. На самом деле, он, по всей видимости, — мягко говоря, далеко не интеллектуал.

И чего так всполошилось американское общество? Ведь слежка за неблагонадежными – обычная практика спецслужб. А интернет – это всего лишь усовершенствованный инструмент для этого. Глава Агентства национальной безопасности США Кит Александер весомо заявил: слежка за интернет-пользователями и прослушка телефонов помогли спецслужбам предупредить десятки террористических атак. Выбор у американцев не богатый – либо отсутствие тайны частной жизни, либо отсутствие самой жизни.

Некуда деньги девать

Зато внутри российского государства всё блестит и сияет. Пенсии и зарплаты бюджетников растут, осваиваются миллиарды на новые проекты, изобрели новый сверхзвуковой истребитель (с характеристиками лучше, чем у американского аналога), на горизонте уже освоение Луны…

Не хочется показаться пессимистом, но тревожные нотки уже слышаться в выступлениях первых лиц страны. На этой неделе президент России Владимир Путин призвал правительство найти альтернативу Росфинагентству. Помните, была у правительственных чиновников идея – средства из Фонда национального благосостояния (главной кубышки страны) начать потихоньку вкладывать в свою страну. И даже ОАО специальное хотели создать – это же самое Росфинагентство. Левые в Думе всполошились: как можно доверить национальное благосостояние какому-то там ОАО? На этих депутатов от «Справедливой России» не угодишь. Деньги за рубежом – плохо, вернуть их в Россию – тоже не комильфо. Эсеров обеспокоила возможность того, что резервы родины банально украдут.

Сейчас, видимо, Путин разделил это беспокойство. Проблема не в том, чтобы вернуть денежки. Проблема, куда их вложить. Не так, чтобы часть не украли (это, по всей видимости, невозможно). А так, чтобы была реальная отдача. Нужны новые проекты – современные Магнитка, Днепрогэс, на худой конец – БАМ.

Предчувствие грозы

Докладывая Путину о ситуации с финансами, министр финансов Антон Силуанов как-то осторожно намекнул, что в 2016 году с бюджетом могут возникнуть небольшие проблемы. Поэтому, мол, надо уже сейчас думать о сокращении некоторых расходов. Надо сосредоточиться на приоритетах.

Если это не мягкая форма предсказания кризиса в 2016 году, то тогда что это? Силуанов ясно дал понять (не только президенту, телевидение транслировало его выступление на всю страну): впереди нас ждут трудные времена.

Российская постановка Оруэлла. Режиссер – Елена Мизулина

Однако депутатов Госдумы, похоже, не очень волнуют экономические проблемы. Их больше волнуют глобальные вопросы – например, вопрос уровня нравственности населения.

Председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от той же «Справедливой России» Елена  Мизулина готовит новую законодательную «бомбу». Очередная «высоконравственная» законодательная инициатива называется «Законопроект № 514367-5: О внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации в целях привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов для обеспечения ребенка жилым помещением». По словам Мизулиной, законопроект позволит взыскивать с разведенных родителей не только обычные алименты, но и компенсацию части арендной платы за съемное жилье, в котором проживает другой супруг с общим сыном или дочерью. Это будет относиться к случаям, когда после развода мать-одиночка остается вообще без жилья и вынуждена снимать себе и ребенку квартиру. Кроме того, не исключено, по словам депутата, что бывшего мужа заставят оплачивать не только часть аренды за квартиру, но и часть ипотечного кредита бывшей супруги, если она приобрела его и живет там вместе с их общим ребенком. Мужчины уже успели возмутиться (в интернете): почему тогда обычно после развода детей отдают матери?

Но это ещё цветочки. Мизулина хочет штрафовать за разводы, запретить аборты и т. д. Ей уже приписывают инициативу принятия так называемого «антигейского» закона, который запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним. По всей видимости (с подачи Мизулиной) Госдума примет скоро вторую серию «антигейского» закона. Скоро запретят гомосексуальным зарубежным парам усыновлять российских сирот (а они ведь так стремятся). До кучи и одиноким иностранцам.

А что дальше? Штраф за непристойные мысли? Подобная оруэлловщина настраевает на пессимистический лад.

Пока, по словам Мизулиной, это всё будет вынесено на общественные слушанья. То есть до часа Х ещё далеко, успокаивает нормальных людей Мизулина.

Думается, комментарии здесь излишни. В случае, если Россия всё-таки пойдет по пути «нравственного совершенствования», многим придется подыскать другую страну для постоянного проживания.

Турецкий эндшпиль

В Турции, кажется, близка развязка последних массовых волнений. Сначала тамошний премьер Эрдоган дал протестующим 24 часа на то, чтобы очистить от своих баррикад  парк Гези (из-за которого и разгорелся весь сыр-бор). Площадь Таксим была очищена от протестующих днем раньше. С помощью полицейских сил. Но недовольные тем, что их мнение попросту игнорируют турки тоже проигнорировали ультиматум властей.

Но вот прошла ночь и турецкий премьер уже сел за стол переговоров. Он пообещал заморозить строительство в парке и вынести вопрос на референдум.  Об этом сообщило сегодня «КоммерсантFM» со ссылкой на  Los Angeles Times.

Группа представителей демонстрантов была приглашена встречу в Анкару, где находится рабочая резиденция премьер-министра после того, как после ультиматума Эдрогана, протесты не прекратились. Среди переговорщиков от протестующих – члены «Платформы солидарности Таксима», организации, которая была в центре протестов с первых дней. Члены группы также принимали участие в первых переговорах с вице-премьером Бюлентом Арынчем на прошлой неделе.

Всё оказалось не так уж и сложно. Главное, не бояться водометов, дубинок и слезоточивого газа. Ну, и массовость, конечно, тоже имеет значение. Тогда любое дело можно сдвинуть с мертвой точки.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Несвятые долги

Накапливает ли страна  долги? Сумма кредитов, набранных  регионами, вызывает тревогу уже и у российского  правительства. До не очень лихих 2000-х …

27 февраля 2014 Читать далее →

Позиция сверхдержавы (только для внутреннего пользования)

Кто сейчас является сверхдержавой на самом деле? За последнее десятилетие дорогие россияне потихоньку нащупывают что-то, что может послужить суррогатом национальной …

14 января 2014 Читать далее →

Финансовый стабилизатор российской экономики

Где взять денег на социальные обязательства? Все слышали про «майские указы». В них якобы обещается рай (если не на всей …

09 декабря 2013 Читать далее →

Путин о том, что пора возвращать моральные устои

В этот четверг Владимир Путин призвал россиян укреплять свое национальное самосознание, основываясь на традиционных ценностях православной церкви, предупреждая о том, …

20 сентября 2013 Читать далее →

Сноуден: продолжение истории

Вчера, 1 июля Эдвард Сноуден опубликовал официальное заявление на сайте Wikileaks. Напомним, Эдвард Сноуден —  бывший сотрудник ЦРУ давший огласку …

02 июля 2013 Читать далее →

Сирия на повестке дня

Мировые лидеры провели двухдневный Саммит большой восьмерки, где главным вопросом была ситуация в Сирии Премьер-министр Великобритании и ведущий спикер саммита …

18 июня 2013 Читать далее →

Бегущей строкой

Только «короткие» новости в очередном обзоре от «Вовремя». Курить – государству вредить Госдума РФ озаботилась здоровьем россиян. В очередной раз. …

07 июня 2013 Читать далее →