Позиция сверхдержавы (только для внутреннего пользования)

14.01.2014

Кто сейчас является сверхдержавой на самом деле?

За последнее десятилетие дорогие россияне потихоньку нащупывают что-то, что может послужить суррогатом национальной идеи. Говоря в общем, мы хотим снова предендовать на статус великой державы.

А что? Наши ракеты итак самые мощные. Плюс в ближайшие годы мы потратим на их апгрейд (и обновление прочих видов вооружений) более 20 триллионов рублей. У нгас самая дорогая Олимпиада. Пол Европы обогревается нашим газом. Рост ВВП у нас побольше, чем в тех же Европах. Ну, и многое-многое другое.

Вроде бы всё так. Но в голову лезут некоторые сомнения. Энергетическая сверхдержава и обычная сверхдержава – это две большие разницы.

Хочется проиллюстрировать это на конкретном примере. Сенегальские военные 4 января задержали российский траулер «Олег Найденов». Причем, задержание произошло в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау (то есть в чужой экономической зоне). Власти заподозрили наших моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала и планируют конфисковать ее груз. «Помимо конфискации мы намерены взыскать денежный штраф. Причем, мы собираемся увеличить его в два раза — до 610 тысяч евро», – заявил министр рыболовства Сенегала Хайдар аль-Али.

При так называемом задержании как минимум один член экипажа получил перелом руки и множественные ушибы. Всего же на борту находится 82 человека. 62 из них — россияне. Сейчас они, по-прежнему, остаются на корабле и лишены свободы передвижения. Кроме того, они только недавно получили воду (от французских военных). Моряки вынуждены пользоваться своим электричеством (от корабельных генераторов).

И какова же была реакция российского государства? В МИД РФ был вызван временный поверенный в делах Сенегала в России.  «Было подчеркнуто, что в Москве рассчитывают на скорейшее урегулирование инцидента в духе традиционно дружественных российско-сенегальских отношений», — сообщил официальный представитель российского внешнеполитического ведомства. Этот самый поверенный Мамаду Диань заверил, что сенегальские власти приложат все возможные усилия для разрешения сложившейся ситуации, которая не должна оказать негативное влияние на взаимовыгодные двусторонние связи между нашими странами».

И всё! А воз, то есть судно, и ныне там. То есть задержано.
Даже соседняя  Гвинея-Бисау предприняла более кардинальные и решительные шаги. Там арестовали экипажи нескольких рыболовецких лодок из Сенегала, требуя от властей страны освободить своих сограждан, находящихся на борту траулера «Олег Найденов».
Справедливости ради надо осветить эту историю немного шире. В Сенегале рыба – это национальное достояние. Примерно такое же, как у нас углеводороды. Местные жители едет больше рыбы (на душу населения), чем европейцы. Не из-за того, что она полезна для здоровья. Наверно, просто не так много альтернатив – фрукты и местные тараканы.
До недавнего времени сенегальские власти в лице их Министерства рыболовства раздавали лицензии на отлов рыбы в своих территориальных водах международным компаниям направо и налево. Сотни траулеров «паслись» у берегов Западной Африки. Это рынок на сотни миллиардов долларов. Причем, лицензии в Сенегале стоили очень дешево. Это стоило примерно по 30-40 долларов за тонну. А у соседей – от 100 долларов.
Были предположения, что Министерство рыболовства Сенегала было ведомством, заведующим «откатами». Но официально ничего подтверждено не было.

Местному населению не нравилась такая политика. Их утлые челны сами вылавливают много рыбы для личного прокорма. И им не хватает. Поскольку какая же пирога сравниться с траулеров (которых , напомним, там сотни). На волне этих недовольств власть в Сенегале совсем недавно сменилась. Победивший кандидат от оппозиции Маки Сал – чистой воды популист. Он назначил министром рыболовства уже упоминавшегося Хайдара аль-Али. Это глава местной партии «зеленых» и большой поклонник Гринпис. Поэтому задержание «Олега Найденова» многие аналитики восприняли как месть за задержание «Арктик Санрайз». Тем более, что «Арктик Санрайз» уже «атаковал» в 2012 году наш траулер. Мол, они расхищают рыбные запасы планеты.
Итак, из 44-х траулеров новое правительство Сенегала отобрало лицензии  у 29. В основном, у российских и европейских. В том числе и у злосчастного «Олега Найденова».

Но вся штука в том, что в момент задержания наш траулер был в водах Гвинеи-Бисау. Раньше он ловит рыбу у Сенегала только по лицензии (не важно, каким образом она была получена, она — законный документ). То есть, говоря проще, захват «Олега Найденова» — обыкновенное пиратство. Чем, по сути, этот корабельный «арест» отличается от рейдов сомалийских пиратов?
Конечно, бомбить Сенегал «Искандерами» пока рановато. Но сверхдержава нашла бы адекватный способ воздействия на власти африканской страны. (Ради справедливости: при СССР, когда мы были настоящней, а не энергетической сверхдержавой, за рядовых граждан тоже «заступались» крайне редко. Только в особых случаях, когда надо было утвердить преимущества социализма в глазах иностранцев. Советскому государству, по большому счету, было глубоко… индифферентно до своих граждан.)

А как бы поступили на нашем месте в США? Всё-таки самая мощная держава в мире. Боюсь, что так же, как мы. Стали утрясать всё по дипломатическим каналам. Во всяком случае, при нынешнем президенте Бараке Обаме. Помните, что было, когда в Ливии толпа растерзала американского посла? Ничего особенного. Хотя вообще-то по этой толпе стоило выпустить пару крылатых ракет. Благо, средиземноморский флот под рукой. Это не жестокость, а имидж мирового лидера. Ещё в 70-80 годах прошлого века американских граждан боялись просто задерживать (СССР и соцлагерь – исключение). Был риск, что в гости придет рота морской пехоты ВМФ США. Всё как в Голливуде. Сейчас же кинематографическая картинка и реальная принципиально расходятся.
И что же? Сверхдержавы в мире закончились? Ничуть не бывало. Знаете кому принадлежит сейчас бывшая французская колония, а ныне якобы независимое государство Сенегал? Китаю.
Эта древнейшая империя уже давно пришла в Африку. И успешно колонизирует некоторые её страны. Не военно-политическим путем, разумеется, а чисто экономически. С помощью инвестиций. Точно также, как в свое время западные транснациональные корпорации покоряли мир.

Около Западной Африки плавает (по оценкам независимых экспертов) более 300 китайских рыболовных судов. Даже «смелый»  Гринпис не зафиксировал никаких нарушений со стороны этих траулеров. Давным-давно, ещё в 2000 году рыба составляла 99% сенегальского экспорта в Китай. Китайцы любезно проводят полную модернизацию дорог, каналов, электричества и водоснабжения в городе Туба (один из самых влиятельных исламских центров Сенегала) . Huawei и ZTE тоже сотрудничают с сенегальским правительством в области электроники. Музей, театр, стадионы – всё это строят в Сенегале китайские компании. Короче, Сенегал знает кому обязан.
Потому китайские траулеры могут сколько угодно бороздить Атлантический океан у берегов Африки и ни одна… военщина их не остановит. Даже «Гринпис».
В общем, единственный шанс как-то позитивно повлиять на судьбу российских моряков, а также траулера с уловом, — это заискивающе поговорить с нашими китайскими партнерами. Авось помогут. Тогда корабль, разумеется, быстро отпустят. И извинения принесут.
Вот такая мы – сверхдержава.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

Сирия на повестке дня

Мировые лидеры провели двухдневный Саммит большой восьмерки, где главным вопросом была ситуация в Сирии Премьер-министр Великобритании и ведущий спикер саммита …

18 июня 2013 Читать далее →

Новостной фейерверк

Ох, сколько новостей нам чудных (и не очень) готовит пятничный обзор… Крестный отец Дагестана Арестованный по делу об убийстве следователя бывший мэр …

14 июня 2013 Читать далее →