Сирия на повестке дня

18.06.2013

Мировые лидеры провели двухдневный Саммит большой восьмерки, где главным вопросом была ситуация в Сирии

Премьер-министр Великобритании и ведущий спикер саммита Дэвид Камерон сказал, что надеется на то, что фокус зрения Большой восьмерки будет направлен на поиск «точек соприкосновения» в вопросе достижения мира.

Однако, Владимир Путин в этот понедельник заявил об отказе прекратить защищать сирийского президента Башара Асада, несмотря на давление со стороны США и Западных стран (кроме России, Великобритании и США в 39 саммите большой восьмерки принимали участие Канада, Франция, Германия, Италия и Япония), желающих ускорения перехода власти в стране.

Путин сообщил своим коллегам на саммите, который проходит в Северной Ирландии, что поддерживает мирные переговоры, но он не готов отвернуться от «легитимного правительства Сирии».

Помощники Дэвида Камерона сообщили о его готовности подвести переход власти в Сирии к концу саммита, в этом случае, президент Путин останется в некой изоляции.

Камерон, поддерживаемый Бараком Обамой и Франсуа Олландом, хочет привести в жизнь план Большой восьмерки в отношении Сирии, включая подготовку к смене власти в стране.

Этот план включает положение, по которому Большая восьмерка немедленно готовит новое правительство для Сирии, которое будет обладать исключительной властью над армией и полицией.

В интервью телевидению Барак Обама активно защищал решение начать вооружать повстанцев, хотя и признавал, что «панацеей» для решения конфликта это не является.

Владимир Путин, в свою очередь, говорил о том, что это безрассудно смещать режим Асада в тот момент, когда Западный мир очень смутно представляет, какое правительство необходимо взамен.

На данный момент ведутся попытки найти «точки соприкосновения» в данном вопросе, включая запрет на использование химического оружия, обещания борьбы с экстремизмом и более широкий доступ гуманитарных групп в зоны боевых действий.

Как сообщают британские официальные источники, западные лидеры очень радуются, что Путин больше не рассказывает о том, как сирийские повстанцы ели сердца своих убитых врагов и, что он вообще в целом «снизил тон».

«Несмотря на то, что наше мнение не совпадает, преследуем мы одну цель – остановить насилие в Сирии», — сообщил Владимир Путин Бараку Обаме.  «Нам необходимо остановить рост жертв и начать решение проблем мирным путем, в том числе приведя стороны к столу переговоров в Женеве».

Обама, выступая после встречи с Путиным, заявил, что лидеры двух стран поручили своим командам работать в направлении мирной конференции о Сирии в Женеве.

В понедельник президент Асад предупредил Европу, что их отношения сильно пострадают, в случае вооружения ими повстанцев. «Это приведет к тому, что террористы будут набираться опыта в бою и вернуться потом с экстремистской идеологией» , — заявил он в своем интервью немецкой газете. В самой Сирии над возможностью мирных переговоров разве что не смеются и, по слухам, настолько доверяют Путину, что называют его Абу Али (что бы это еще значило?).

Сирийский режим, который, казалось, сильно сдал позиции в конце прошлого года, набрался сил за последние месяцы. Помощь со стороны своих иностранных союзников Ирана и ливанской Хезболлы — воинствующей группы — помогло ему разбить мятежников в центральной части Сирии, Дамаске и на юге.

А тем временем, озабоченность по поводу экстремизма в оппозиции растет как в пределах Сирии, так и за ее границами, вызванная пресловутым видео, на котором повстанцы едят органы мертвого солдата правительства.

 

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Позиция сверхдержавы (только для внутреннего пользования)

Кто сейчас является сверхдержавой на самом деле? За последнее десятилетие дорогие россияне потихоньку нащупывают что-то, что может послужить суррогатом национальной …

14 января 2014 Читать далее →

Враг не пройдет!

Россия будет защищать свой автомобильный рынок, в частности, от китайских партнеров с помощью норм ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин. …

04 октября 2013 Читать далее →

Замороженные богатства Сибири

В то время как традиционные запасы нефти иссякают, Россия устремляет свой пристальный взор Баженовские месторождения сланца. В советский период было …

27 сентября 2013 Читать далее →

Путин о том, что пора возвращать моральные устои

В этот четверг Владимир Путин призвал россиян укреплять свое национальное самосознание, основываясь на традиционных ценностях православной церкви, предупреждая о том, …

20 сентября 2013 Читать далее →