Сноуден: продолжение истории

02.07.2013

Вчера, 1 июля Эдвард Сноуден опубликовал официальное заявление на сайте Wikileaks. Напомним, Эдвард Сноуден —  бывший сотрудник ЦРУ давший огласку секретной деятельности США (см. статью «Эдвард Сноуден и политические споры») по слежке за своими гражданами. Позже он раскрыл информацию о шпионаже в Научных учреждениях Китая, а на днях поступила информация о том, что США тайно следит за деятельностью 38 посольств разных стран на своей территории. Теперь огромное количество мировых лидеров ждут объяснений и, мягко говоря, зреет дипломатический скандал.

В связи с этими событиями США требует у правительств выдачи Сноудена. Они аннулировали его паспорт и, судя по заявлениям официальных лиц, судить его собираются по трем статьям, за каждую из которых ему светит до 10 лет тюрьмы.

В своем заявлении, опубликованном вчера, Сноуден пишет о том, что хотя Обама пообещал не допустить «политических махинаций» в отношении его дела, уже было оказано давление на правительства тех стран, в которые бывший агент ЦРУ отправил просьбы о политическом убежище (это 19 стран, включая Россию, Венесуэлу, Китай, Индию и Бразилию, а также Францию, Германию, Италию и Норвегию).

«Десятилетиями Соединенные Штаты Америки были ярым защитником права человека на получение политического убежища. К сожалению, это право, изложенное в 14-й статье Всеобщей декларации прав человека и поддержанное США, теперь отвергнуто действующим правительством моей страны. Администрация Обамы использует гражданство в качестве оружия. Хотя я не был признан виновным в чем-либо, мой паспорт аннулировали в одностороннем порядке, оставив меня человеком без гражданства. Без каких-либо юридических оснований администрация Обамы пытается помешать мне осуществить мое базовое право. Право, которое есть у всех. Право на политическое убежище», — пишет Сноуден в своем заявлении (перевод взят с habrhabr.ru).

На данный момент Сноуден находится в Москве в аэропорту Шереметьево. Количество поданных им запросов о политическом убежище отражает все большие трудности, с которыми он столкнулся в попытке избежать судебного преследования Америки.

Когда 10 дней назад Сноуден решил покинуть Гонконг, первоначальным пунктом назначения был Эквадор. Однако, президент Рафаэль Корреа заявил в понедельник, что более не рассматривают его запрос. В интервью Guardian президент Эквадора сказал, что это «было ошибкой, помочь ему уехать в Россию».

Владимир Путин в ответ на просьбу об убежище сказал, что предоставит его только на тех условиях, что Сноуден прекратит публиковать информацию о секретной деятельности США. «Как бы странно это не звучало из моих уст, но если он хочет остаться в России, то должен прекратить деятельность, направленную на разрушение наших партнеров – США», — сказал президент Владимир Путин в этот понедельник.

Но он также добавил: «Сноуден представляет себя борцом за права человека, и он, кажется, не намерен отказываться от такой работы. Таким образом, пусть выберет себе страну и направляется туда. Когда это случится, я не знаю».

Эдвард Сноуден прибыл в Россию 23 июня, и с тех пор с каждым новым отказом в предоставлении убежища его положение становится все отчаяннее. В своем интервью в понедельник президент Эквадора сказал, что на данный момент «судьба Эдварда Сноудена находится в руках российских властей».

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Сто лет вперед: что ожидает Россию в 2060-2100

Футурологи на период с 2060 по 2100 годы обещают населению Земли жуткие катаклизмы.  Энергетические и природные ресурсы почти полностью будут исчерпаны, …

30 июля 2018 Читать далее →

Что срок грядущий нам готовит

Что обещал, к чему призывал и на что надеялся Владимир Путин в первый день шестилетнего цикла? Предлагаем вам ключевые фрагменты инаугурационной речи президента

18 июня 2018 Читать далее →

Стратегия развития страны 2018 — 2024

В преддверии Дня России представляем Вашему вниманию стратегию развития страны

12 июня 2018 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Дональд Трамп — угроза новой ядерной войны

Хилари Клинтон сделала серьезное заявление , обвинив своего соперника за пост главы государства Дональда Трампа в том, что он «опасно непоследовательный» и его темперамент способен привести США к новой ядерной войне.

03 июня 2016 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →