21 век начинается…

15.04.2013

Представляем вашему вниманию очередной обзор новостей за неделю от «Вовремя».

В память о «железной» леди

Понедельник ознаменовался весьма трагическим событием. Из жизни ушла бывший премьер Великобритании Маргарет Тэтчер. Впрочем, не для всех смерть «железной леди» стала трагедией. Её любили далеко не все. Недаром она получила титул «железной». В свое время Тэтчер не уступила ни на йоту голодавшим в английской тюрьме ирландским террористам. Те, кажется, не хотели выходить на работу, и тюремная одежда казалась им излишне мрачной. Были и прочие требования. Однако, Тэтчет попросту проигнорировала эту голодовку протеста. В результате несколько человек умерли в камерах. Победоносная война за Фолклендские острова с аргентинской хунтой добавила ей популярности у британцев. Но в этой войне также проявился бескомпромиссный характер Тэтчер. Никаких социальных уступок профсоюзам шахтеров – вот ещё одно её кредо.

Как бы там ни было за 11 лет, что она была премьером, Англия из страны полуразрушенной элементами социализма (на улицах мусор, в магазинах стал появляться дефицит, всё стремительно дорожает и т. п.) превратилась в оплот капитализма, в 4-ую экономику мира.

На днях спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сравнила себя с Маргарет Тэтчер: «У нас с ней очень много общего. Мы закончили одинаковые институты, вместе с ней активно занимались общественной деятельностью, начинали в молодежном политическом движении, далее работали в парламенте, правительстве, и так далее».

Сравнение лестное, что и говорить. Для Матвиенко. Правда, что-то никто не слышал, как Валентина Ивановна объявляла войну Аргентине.

Хотелось бы дожить до того момента, когда сравнение с российскими политиками будет лестно для западных. Когда кто-нибудь, наконец, удвоит наш ВВП. Может, стоит добавить «железа» российской власти?

Прототип гиперболоида

Во вторник Соединенные Штаты испытывали свое новое оружие. Пришедшее словно из их же фильмов про звездные войны. Речь идет о настоящей лазерной пушке.

Пока её испытали в Персидском заливе. 12 из 12 возможных целей было повержено. Название пушки – LaWS. Стоимость – около 40 млн долларов (это примерно цена полкилометра казанского метро,  то есть не очень дорого). А стоимость одного выстрела и того забавней – всего один бакс. Можно не экономить «патроны». Правда, страшной разрушительной силой гиперболоида инженера Гарина новое оружие не обладает. Большую цель – бомбардировщик или крейсер такой пушкой не подобьешь. Однако не стоит думать, что она предназначена для стрельбы по воробьям, воспитанным Аль Каидой. Беспилотник либо катер лазерная пушка вполне в состоянии вывести из строя.

Сообщается, что скоро LaWS поступит на вооружение в ВМФ США.

Это лишний повод нашим квазипатриотам (любителям американской и европейской недвижимости) в очередной раз заявить о растущей угрозе России со стороны натовской военщины. Что же делать? Срочно увеличивать военный бюджет. И строить ещё один авианосец. Впрочем, России нечего опасаться. У нас давно уже есть симметричный ответ – оружие небывалой убойной силы, проверенное на собственных гражданах – Lada во всех своих реинкарнациях  способна нанести большой урон технике и живой силе вероятного противника (а теперь и с коробкой-автомат!).

Дипломатические войны: новая угроза

В среду стало понятно, против кого американцам может понадобиться лазерная пушка. Суровый режим наследников Ким Ир Сена (точнее его внук) чуть-чуть не объявил войну Южной Корее и США. И до кучи обещали устроить веселую жизнь японцам, которые приютили у себя на островах военные базы США.

За что? А им показалось, что те первыми собираются напасть… В общем, мало ли что с голодухи померещится. Хотя голодает в Северной Корее не руководство, а простой трудовой народ. А глюки почему-то у высокого корейского начальства.

Ситуация обострилась настолько, что Пентагон сделал последнее китайское, ну, то есть корейское предупреждение. Южная Корея попросила помощи у Китая и России, которые по её мнению могли бы надавить на Пхеньян. Впрочем, похоже на режим КНДР уже сложно как-то влиять из вне.

И Россия, и Китай уже сами выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Президент Путин заявил, что Чернобыль – это детские сказки по сравнению с ядерной войной на Дальнем востоке. Однако… где же действия со стороны России? Почему не приведены в боевую готовность войска и МЧС?

Что интересно, если США с союзниками предпримет вторжение в КНДР или воздушный удар по неё, то российское руководство в купе с популярными нынче патриотами» заявят, что американцы обложили нас со всех сторон, они вторгаются в суверенные государства по своему желанию и вообще главный носитель нестабильности в мире. И это не смотря на то, что этот ужас, летящий на крыльях ночи, а также крылатых ракет может избавить нас от серьезной проблемы. Как собственно, это уже было с Афганистаном и Ираком.

Хорошо, что сейчас эксперты склоняются к мнению, что со стороны северокорейских властей, эта акция носит скорее характер шантажа. Мы вас не трогаем,  а вы нам – еду – вот лозунг последователей идеи Чучхе. «Северная Корея провела уже три ядерных испытания, но существуют сомнения в том, что она достигла той стадии, когда (КНДР) смогла уменьшить вес (заряда) и миниатюризировать его для того, чтобы установить его на ракету», — подчеркнул представитель южнокорейского оборонного ведомства Ким Мин Сок.

Возвращение минералки

В четверг глава Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко объявил, что знаменитая грузинская марка минеральной воды «Боржоми» наконец-то может вернуться на российские прилавки. Напомним, со времен небольшой войны в Северной Осетии, от «Боржоми», грузинских вин и некоторых других продуктов у нас было решено отказаться. Якобы они вредны для здоровья россиян.

Что является  безусловной истиной. После денатурата и того напитка, который у нас почему-то считается пивом с «Боржоми» действительно может поплошеть, и серьезно.

Остальных же россиян надо просто поздравить с возвращением минералки.

Звездная пыль на начальственных ботинках

И, наконец, нельзя не сказать об одном из самых светлых российских праздников, нашей национальной гордости – Дне космонавтики. 12 апреля – без тени иронии знаменательный день для всего человечества.

По этому поводу президент России Владимир Путин посетил строительство космодрома «Восточный», что в нескольких сотнях километров от Благовещенска. Оно ведется уже пару лет, но первые запуски ракеты здесь по пллану должны произойти после 2015 года.

Осмотрев вместе с министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Рогозиным стройплощадку, президент перелетел в штаб строительства, где вышел на связь с космонавтами, находящимися на МКС.

— Хочу поздравить весь экипаж с праздником, с Днем космонавтики! – бодро сказал в микрофон глава государства. Космонавты, наверно, вздрогнули от неожиданности. Ну, а потом, когда разобрались, что это не голос с небес и не инопланетная угроза, прослезились от счастья. За российскую космонавтику и российское руководство.

В своей поздравительной речи президент подчеркнул, что с «Восточного» будут осуществляться запуски тяжелых пилотируемых кораблей на Луну и Марс. Сразу стало понятно, что наш лидер не чужд смелых мечтаний. Остап Бендер со своими Нью-Васюками по сравнению с Владимиром Путиным – просто лишенный всякой фантазии реалист.

Тогда же была оглашена новость о том, что в России может появиться министерство космоса. Этого не исключил Владимир Путин. Он предложил членам правительства подумать над этим вопросом.

Чего тут думать? Выше мыслить надо! Если  в России не будет министерства космоса, то кто же освоит бюджет будущей межгалактической Олимпиады? Которая пройдет сразу же после колонизации Луны и Марса. В самом подходящем для этого (в смысле, освоения) месте – не темной стороне Луны.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Изнаночная журналистика

В традиционном недельном обзоре «Вовремя» только 2 новости. Зато какие!

26 апреля 2013 Читать далее →

Пожар в психиатрической больнице Подмосковья

Сегодня в 2 часа ночи в поселке Раменский в Подмосковье в 14 психиатрической лечебнице пожар унес жизни как минимум 38 …

26 апреля 2013 Читать далее →

Акции Apple упали ниже $400 из-за опасений снижения продаж

Акции Apple упали ниже отметки $400 впервые с декабря 2011 года из-за опасений слишком низких продаж. Уже в среду цена …

18 апреля 2013 Читать далее →

Стоит ли сейчас покупать золото?

В связи с тем, что золото на данный момент находится на рынке с понижающейся тенденцией, многие инвесторы спрашивают себя, возможно, это время для покупки?

17 апреля 2013 Читать далее →

Совкомфлот, АвтоВАЗ беспокоятся об активах, замороженных на Кипре

Две российские крупнейшие компании сообщают, что очень велик риск утери десятков миллионов долларов, замороженных в банках Кипра

17 апреля 2013 Читать далее →

Смертельные взрывы в Бостоне

Два смертельных взрыва прогремели в толпе во время марафона в Бостоне в этот понедельник, унеся жизни как минимум трех человек

16 апреля 2013 Читать далее →

Давай Россия, давай, давай!

Сколько стоит чемпионский титул нашей страны на Универсиаде 2013 и Олимпиаде 2014 года?!

22 февраля 2013 Читать далее →