Павел Дуров – акт исчезновения

21.05.2013

Павел Дуров, основатель сети ВКонтакте имеет все, что нужно – внешность, деньги и статус рок-звезды в интернет среде. Эдакий российский Марк Цукерберг.

Однако после череды событий прошлого месяца, стабильность в отношении будущего компании вызывает определенную долю сомнений. После таинственной встречи с полицией в Санкт-Петербурге господин Дуров исчез.

Пока пресса и общественность строили догадки о его местонахождении, частная акционерная компания купила 48% акций ВКонтаке. На этой неделе, хоть и виртуально, Дуров объявился.

Мнения по поводу того, что происходит, разделились. По одной версии, сеть ВКонтакте стала мишенью зловещего плана – возможно Кремля – по устранению Дурова и приручению российского интернет-пространства. По другой – ВКонтакте стала, уже не первой, заложницей непредсказуемого поведения нашей власти.

Павел Дуров, одевающийся на манер Нео из «Матрицы», основал ВКонтакте в виде небольшого стартапа в 2006 году. На сегодняшний день это сайт с более, чем 120 миллионами пользователей и по приблизительным оценкам со стоимостью около $3 миллиардов. 40% компании принадлежит Mail.ru Group, российской инвестиционной компании, принадлежащей Алишеру Усманову, одному из богатейших людей России.

Дела шли хорошо до прошлого месяца, когда мужчина на Мерседесе по описаниям похожий на Дурова наехал на полицейского, пытавшемуся выписать штраф. После этого водитель пешком скрылся в неизвестном направлении. Это видео, снятое на видеорегистратор было выложено в интернет. После этого полиция безуспешно пыталась найти Дурова для допроса, который по слухам сейчас заграницей.

Господин Дуров исчез и физически и виртуально почти на месяц после инцидента 5 апреля. Недавно он вернулся в виртуальном пространстве и вышел на связь с советом директоров компании, после «каникул с друзьями». Он планирует присутствовать на следующем совещании совета директоров в среду в Лондоне.

Случись все это в другое время, то вполне вероятно, что инцидент прошел бы незамеченным.  В это же время бывшие партнеры Дурова Вячеслав Мрилашвили и Лев Левиев продали свои доли в 40% и 8% соответственно United Capital Partners, московскому частному фонду, как раз тогда, когда в доме Дурова и офисе ВКонтакте происходили обыски.

Существует такая точка зрения, что силы полиции были использованы для решения бизнес-споров.

Георгий Лобушкин, пресс-секретарь ВКонтакте, назвал обвинения против Дурова смешными, добавив, что у него даже нет автомобиля. Белый Мерседес, который наехал на полицейского был, зарегистрирован на заместителя генерального директора соцсети.

Поведение Дурова после случившегося, он сразу ушел «под землю» и не делал никаких публичных заявлений, добавило поводов для обсуждений. Как отметил Анатолий Носик, влиятельный блогер и предприниматель, Дуров повел себя так, будто он виновен, но любом случае, обвинять его только на этом основании невозможно.

«Наше правительство не тратит средств на пропаганду. И все же очень сложно представить, что оно вообще не интересуется ВКонтакте», — заявил Юрий Львов издатель Коммерсант Деньги.  Он также добавил, что сеть ВКонтакте может похвастаться тем, что в ней зарегистрировано около 51% пользователей соцсетей России, сравнительно с 6% Facebook.

Особых сомнений не вызывает, что Кремль хотел бы управлять влиянием, которое интернет оказывает на массы. Также тот факт, что между Дуровым и его партнерами были вбиты клинья, когда те продали свои доли UCP.

ВКонтакте стала центром споров между политикой и интернетом. В декабре 2011 года, когда по Москве прокатилась волна беспорядков, такие интернет ресурсы, как ВКонтакте, Твиттер и Facebook, стали мощным организационным инструментом для народных масс.

Павел Дуров, идеалист по натуре с достаточной долей эксцентричности, тогда выдержал политическое давление. Во время выступлений он отказался по запросу властей отключить доступ к сообщениям лидерам оппозиций. Некоторые полагают, что то, что происходит сейчас может быть последствием тех событий.

Предполагалось, что частная акционерная компания действовала под руководством Кремля для усмирения влиятельной интернет компании. Илья Щербович, Руководитель UCP, который также входит в совет директоров Транснефти и Роснефти, отрицает, что как то связан с Владимиром Путиным.

Он также заявил, что хотел бы и дальше видеть Дурова во главе ВКонтакте, а сделка по покупке 48% акций состоялась 2 апреля в Тель-Авиве, за три дня да инцидента с машиной.  Но деньги поступили только 17 апреля, как раз тогда, когда происходили обыски в офисах в Санкт-Петербурге.

Господин Щербович также сказал, что его фирма попала в сердце конфликта между Дуровым и его партнерами, который возник после принятие решения об альянсе с Mail.ru и их сильной связью с Кремлем. И на тот момент отношения между Дуровым и правительством были хорошими. Основываясь на этом, сложно представить, что Кремль или UCP пытались убрать Павла Дурова.

По словам Ильи Щербовича, единственные разногласия носили коммерческий характер – по поводу рекламы ВКонтакте. Дуров был резко против, считая, что это начнет отпугивать пользователей. Сейчас доходы на каждого пользователя Facebook опережают Вконтакте примерно в семь раз. Потенциально ВКонтакте может увеличить свои доходы на $5-$6 миллиардов за следующие три года.

Дуров же мотивирован скорее идеалистическими нежели коммерческими соображениями. По словам Георгия Лобушкина он не особо интересуется тем, сколько его компания стоит и вообще деньгами не особо интересуется. Стоит ли компания $3 миллиарда или десять неважно. «Однако, Дуров для ВКонтакте – это все. Если он уйдет, уйдет вся команда и акции очень скоро будут ничего не стоить».

Пользователи ВКонтакте надеяться, что когда все уляжется, Дуров снова вернется в офис в Питере и возглавит компанию. Однако среди столь мощных денежных потоков в российском интернете вполне вероятно, что возможности для идеализма и иконоборчества исчезли.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Ростовский Кремль

Ростовский кремль — один из красивейших на русской земле. Со стороны озера Неро ростовская крепость с белокаменными башнями и стенами, …

15 декабря 2016 Читать далее →

Благовещенский собор — сердце Казанского кремля

Благовещенский собор — самое древнее из сохранившихся в городе зданий и, несомненно, один из наиболее значительных, «знаковых» памятников Казанской архитектуры.

15 августа 2016 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Путин о том, что пора возвращать моральные устои

В этот четверг Владимир Путин призвал россиян укреплять свое национальное самосознание, основываясь на традиционных ценностях православной церкви, предупреждая о том, …

20 сентября 2013 Читать далее →

Защита информации: мировая паника

Ангела Меркель, канцлер Германии, призвала Европу к принятию достаточно сурового соглашения по поводу защиты информации, которое подразумевает обязанность всех интернет-провайдеров раскрывать личную информацию

15 июля 2013 Читать далее →

Российские поставки нефти в Европу достигли 10-летнего минимума

Российские поставки нефти в Европу снизились до 10-летнего минимума, форсируя заводы по переработке по всему континенту платить больше за скудные запасы.

04 июля 2013 Читать далее →

Сноуден: продолжение истории

Вчера, 1 июля Эдвард Сноуден опубликовал официальное заявление на сайте Wikileaks. Напомним, Эдвард Сноуден —  бывший сотрудник ЦРУ давший огласку …

02 июля 2013 Читать далее →