Мир волнуется раз, мир волнуется два…

08.02.2013

Мучные дотации

Аграрный комитет российской Госдумы, как сообщает «РБК daily», обратился в Министерство сельского хозяйства с просьбой дотировать мукомольные предприятия. Инициаторы мукомольного спонсирования предлагают выделять на эти цели 2,2-2,5 млрд. рублей. В дополнение к финансовой помощи также поступило предложение установить для хлебопекарен и зернопереработчиков нулевую ставку НДС.

На данный момент в нашей стране действуют порядка 360-379 крупных и средних мукомольных предприятий с мощностью переработки зерна в 500 тонн в сутки. Если распределить на каждое из них сумму предлагаемых дотаций, то выйдет порядка 6 млн. на одну единицу. До этого момента спонсорскую помощь от государства пекари не получили, изредка им перепадало что-то от регионов.

Причиной инициативы Аграрного комитета о дотациях называют проблемы роста цен на пшеницу. Зерно в России запрошлый год выросли на 90%, что повлекло за собой распродажу запасов интервенционного фонда, из которого планируют распродать 3 млн. тонн зерна. Да и цены на зерно вновь выросли – в сравнении с началом 2012 года, к январю текущего рост составил практически в два раза.

 Международные рейтинговые агентства подвела ипотека

В центре информационного скандала ведущие рейтинговые агентства мира – Standard & Poor’s, Moody’s, Fitch, которые подозреваются в предоставлении завышенных рейтинговых оценок по ипотечным облигациям в преддверии финансового кризиса. О том, что агентства, рейтинги которых нередко становились новостью № 1 во всём мире, сами стали объектом обсуждения и расследование в их отношении начала прокуратура Нью-Йорка, сообщила The Wall Street Journal.

Как отмечает английская деловая газета, пока не ясно, сможет ли нью-йоркская прокуратура по итогам нынешней проверки предъявить агентствам судебные иски. Это связано с тем, что летом 2008 года они заключили соглашение, в рамках которого прокуратура закрывала имевшиеся на тот момент дела в отношении агентств и отказывалась принимать какие-либо судебные действия в будущем, а те, в свою очередь, соглашались на проведение ряда реформ при предоставлении рейтингов ипотечным бумагам.

На данный момент известно, что министерство юстиции США подало в суд Лос-Анджелеса гражданский иск против Standard & Poor’s, которое подозревают в намеренном завышении кредитных рейтингов ипотечных облигаций, что способствовало началу мирового финансового кризиса 2008 года. По оценкам правительства, Standard & Poor’s должно выплатить штраф в размере 5 млрд. долларов. Кроме того, как пишет ИТАР-ТАСС, эта история стала первым в истории США применением федерального права в отношении какого-либо рейтингового аналитического агентства, подозреваемого в финансовых махинациях.

Boeing вернули мечту

Федеральное агентство гражданской авиации США дало Boeing разрешение на тестирование Dreamliner. Напомним, что в середине января текущего года полёты 50-ти «лайнеров мечты» были приостановлена после того как произошли несколько случаев с аккумуляторами Dreamliner. После изучения лайнеров японскими экспертами, последние обнаружили повреждения в ячейках аккумуляторных батарей. Собственно, приостановление полётов также связано с Японией – две крупнейшие авиакомпании Японии – All Nippon Airways (ANA) и Japan Airlines (JAL) – заявили о приостановке полётов этого типа самолётов из-за неисправности аккумуляторов, которая привела к аварийной посадке двух лайнеров.

Напомним, что Dreamliner является одним из самых амбициозных и технически сложных проектов Boeing. Его разработчики постарались сделать модель максимально экономичной и те, кому довелось попробовать этот продукт Boeing, от него в восторге. Более того, количество заказанных «лайнеров мечты» уже превышает 800 единиц.

 Обмен обвинениями: Россия VS США

Министерство иностранных дел России посоветовало своим коллегам из Минкульта подать в суд на библиотеку конгресса США из-за семи книг из коллекции Шнеерсона. Напомним, что эта история началась после того, как один из американских судов обязал Россию выплатить штраф в размере 5 тыс. долларов за каждый день хранения библиотеки. Сумма, согласно решению суда, должна идти в хасидское движение «Хабад Любавич», которое последние 20 лет не теряет надежду вернуть себе библиотеку. Сама библиотека представляет книги, собранные основателем движения «Хабад Любавич» Иосифа Шнеерсона, который эмигрировал из СССР в США в 1930-е годы, и куда смог вывезти часть своей коллекции. Остальные книги, а это более 4 тыс. томов были национализированы.

После заявления США о наложении штрафа на России, глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что в скором времени наша страна даст своё жёсткий ответ на принятое решение. И этот день настал – МИД предлагает Минкульту наложить на американскую библиотеку штраф за невозвращенные России книги. Речь идёт о семи книгах коллекции, переданных в Вашингтон на временное хранение в 1954 году, но до сих пор не возвращённых. И если российский суд примет решение о взыскании штрафа, планируется потребовать ареста американского госимущества, не защищенного иммунитетом. У России с США в последнее время вообще много самых разнообразных противоречий. В случае с библиотекой американские хасиды обвиняют Россию в присвоении библиотеки Шнеерсона, а Россия, в свою очередь, указывает на то, что у Шнеерсона не осталось наследников и что коллекция является национальным достоянием российского народа. До того сыр-бор разгорелся из-за «закона Магнитского» и ответа России на него –«закона Димы Яковлева». Продолжается также остаётся вопрос о противоракетной обороне, которые обе страны никак не могут решать. Так и рвётся сказать: «то ли ещё будет ой-ой…». 

Хороших вестей вам желает Оксана Ефимова,
Вовремя.ру 08.02.13

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Изнаночная журналистика

В традиционном недельном обзоре «Вовремя» только 2 новости. Зато какие!

26 апреля 2013 Читать далее →

Пожар в психиатрической больнице Подмосковья

Сегодня в 2 часа ночи в поселке Раменский в Подмосковье в 14 психиатрической лечебнице пожар унес жизни как минимум 38 …

26 апреля 2013 Читать далее →

Акции Apple упали ниже $400 из-за опасений снижения продаж

Акции Apple упали ниже отметки $400 впервые с декабря 2011 года из-за опасений слишком низких продаж. Уже в среду цена …

18 апреля 2013 Читать далее →

Стоит ли сейчас покупать золото?

В связи с тем, что золото на данный момент находится на рынке с понижающейся тенденцией, многие инвесторы спрашивают себя, возможно, это время для покупки?

17 апреля 2013 Читать далее →

Совкомфлот, АвтоВАЗ беспокоятся об активах, замороженных на Кипре

Две российские крупнейшие компании сообщают, что очень велик риск утери десятков миллионов долларов, замороженных в банках Кипра

17 апреля 2013 Читать далее →

Смертельные взрывы в Бостоне

Два смертельных взрыва прогремели в толпе во время марафона в Бостоне в этот понедельник, унеся жизни как минимум трех человек

16 апреля 2013 Читать далее →

21 век начинается…

Представляем вашему вниманию очередной обзор новостей за неделю от «Вовремя». В память о «железной» леди Понедельник ознаменовался весьма трагическим событием. …

15 апреля 2013 Читать далее →