РЕКЛАМНЫЕ ПЛАКАТЫ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

21.08.2013

С завершением Гражданской войны российская реклама начала постепенно выходить из кризиса. В двадцатых годах прошлого столетия стали развиваться новые достаточно масштабные рекламные агентства, работавшие в основном на государственной основе. Сред них самыми известными компаниями, осуществлявшими рекламные проекты стали фирмы «Связь», «Пром-реклама», «Мосторгреклама» и «Рекламтранс».

Новый этап бурного развития рекламы начался в период НЭПа. В советской рекламе данного времени уникальным образом объединились достижения известных художников-конструктивистов, а также классические приемы старой рекламы, существовавшей в России. Старинные рекламные плакаты советской эпохи с изображением героев великой страны служили украшением магазинных витрин и преображали облик городских улиц. Плакат появлялся в разных общественных местах: в театрах, гостиницах и на городском транспорте.

В советское время активное развитие получили не только коммерческие, но и социальные рекламные плакаты, пропагандировавшие светлое будущее. Такая печатная продукция служила важным орудием борьбы нового государства с частным сектором экономики, при этом, не выполняя своей главной задачи – служить посредником между производителем и потребителем. Благодаря плакатам социального характера, государство стремилось после Октябрьской революции перевоспитать граждан «советской страны». Населению активно пропагандировали советский образ жизни с целью формирования необходимых нравственных ориентиров.

С окончанием Гражданской войны страна была охвачена беспорядком. Вредные привычки и человеческие пороки, проявлявшиеся в повседневной жизни, мешали строить социализм и влияли на социальную и нравственную атмосферу в обществе, поэтому на рекламных плакатах они выступали «врагами культурной революции». Старинный плакат помогал государству бороться с ленью, безграмотностью, бескультурьем и другими пороками.

Для создания рекламных плакатов в советское время были привлечены известнейшие художники: Черемных, Дени, Янг, Маяковский, Бедный, Ротов, мастера объединения Кукрыниксы, а также ИЗОРАМы. Антиквариат рекламного характера, помимо ярких иллюстраций, обязательно содержал определенный лозунг, часто написанный в стихотворной форме.

Во второй половине тридцатых годов все советские рекламные плакаты пропагандировали единую идею, провозглашавшую, что все «советское – значит отличное!». Такое утверждение появилось, когда НЭП сменили первые пятилетки и коллективизации, а также последовавший за ними период активного промышленного роста. В 1934-35 годах начался этап расширения рынка потребителей, поэтому наряду с рекламой разных экспортных продуктов, советские плакаты все чаще создавались для продвижения товаров внутреннего рынка.

Такие старинные плакаты, как правило, создавались в специализированных художественных бюро и представляли собой интересные произведения искусства. Благодаря рекламным плакатам, современные исследователи могут проследить главные этапы развития в Советском Союзе социальных, экономических и политических событий и идей.

Источник: transantique.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Стратегия развития страны 2018 — 2024

В преддверии Дня России представляем Вашему вниманию стратегию развития страны

12 июня 2018 Читать далее →

Тайны казанских подземелий

Среди старожилов Казани ходят упорные слухи о том, памятник погибшим воинам Ивана Грозного соединен подземным ходом с Казанским кремлем.

20 февраля 2017 Читать далее →

Старо-Татарская слобода

Есть за проливом Булаком Татарская слобода, расположенная на берегу озера Кабан

15 января 2017 Читать далее →

Замок графа Храповицкого

В двухстах километрах от Москвы, в паре километров к югу от поселка Судогда (Владимирская область) расположено село Муромцево. В 1880-е …

22 декабря 2016 Читать далее →

Ростовский Кремль

Ростовский кремль — один из красивейших на русской земле. Со стороны озера Неро ростовская крепость с белокаменными башнями и стенами, …

15 декабря 2016 Читать далее →

Благовещенский собор — сердце Казанского кремля

Благовещенский собор — самое древнее из сохранившихся в городе зданий и, несомненно, один из наиболее значительных, «знаковых» памятников Казанской архитектуры.

15 августа 2016 Читать далее →

Кто первый создал карту?

Самые древние карты относятся к небу чем к земле. Точки изображенные на наскальном рисунке датируются еще в 16500 году до …

12 ноября 2013 Читать далее →