10 самых дорогих мировых брендов

21.05.2013

Apple сохраняет свои лидирующие позиции в топе самых дорогих мировых брендов с оценочной стоимостью в $185миллиардов, согласно ежегодному рейтингу, составляемому британской компанией  WPP. Посмотрим рейтинг 2013 года.

1. Apple

Стоимость: $185 миллиардов

Индустрия: Технологии

Рейтинг в 2012: 1

Во многих смыслах прошедший год для титана среди технологических компаний был не самым удачным, но позиции Apple как самого дорогого бренда в мире остаются неоспоримыми.

Однако, если так пойдет и дальше, то поспорить будет возможным —  конкуренты интенсивно завоевывают долю на рынке смартфонов, а прибыли сокращаются, и компания до сих пор не выпустила нового продукта после iPad mini с октября прошлого года.

Но компания не собирается сдаваться, руководство Apple объявило, что собирается заплатить акционерам около $100 миллиардов в течение следующих трех лет и работает над новой «захватывающей» категорией продуктов. Намекается на iчасы или iTV?

2. Google

Стоимость: $114 миллиардов

Индустрия: Технологии

Рейтинг в 2012: 3

Начиная с прошлого октября, график движения цен на акции Google практически зеркально отражает ситуацию в Apple. На передовой продукции и инноваций компания показывает хорошие результаты. Весь мир с нетерпением ждет выпуска в «народ» очков от Google.Бренд Google с прошлого года подорожал на 5%, и занял второе место в рейтинге самых дорогих мировых брендов, опережая IBM.

3. IBM

Стоимость: $113 миллиардов

Индустрия: Технологии

Рейтинг в 2012: 2

Хотя крупнейшее имя в «старом» мире технологий сместилось с прошлого года на одну позицию, этот год все-таки можно назвать удачным для компании. Хотя прибыли в первом квартале не радуют, показатели предыдущего квартала побили все ожидания.

IBM до сих пор пожинает плоды от продажи своих PC компании Lenovo в 2005 и сфокусированы больше на услугах по программному обеспечению и облачных вычислениях.

С огромными размерами компании и мировым влиянием, инвесторы все еще склонны рассматривать доходы компании как индикатор общего технологического спроса и предложения.

4. McDonald’s

Стоимость: $90 миллиардов

Индустрия: Сеть быстрого питания

Рейтинг в 2012: 4

Гигант индустрии фастфуда столкнулся с сокращением прибыли на 5%, но все еще удерживает позиции 4 места.

McDonald’s провел годы, укрепляя свою политику по привлечению как родителей так и детей и наращивая прибыль. Тем не менее, за последнее время появилось много сигналов к тому, что политику нужно менять, особенно после того, как покупатели отказались покупать новый дешевый Angus бургер.

Компания добавила в свое меню больше салатов и других продуктов, уже не таких жирных, сладких и соленых, как раньше, в ответ на общую тенденцию в отношении диет. А в прошлом году в Индии был открыт вегетерианский ресторан.

5. Coca-Cola

Стоимость: $78 миллиардов

Индустрия: безалкогольные напитки

Рейтинг в 2012: 6

Стоимость бренда Coca-Cola возросла на 6%, поднимая его на одну позицию выше по сравнению с прошлым годом.

Компания сообщает о более высоких, чем ожидалось прибылях за последний месяц, показывая, что покупатели все еще любят газированные напитки. Рынки России, Бразилии и Индии с лихвой компенсируют недостаток спроса в Китае, а на рынках старого света напиток показывает хоть и медленный, но стабильный рост спроса.

В США хотели запретить продажу напитков с большим содержанием сахара. После того, как этот запрет не прошел, компания вздохнула свободно.

6. AT&T

Стоимость: $76 миллиардов

Индустрия: Телеком

Рейтинг в 2012: 8

Если вы были в США, то не могли не слышать о телефонной компании AT&T. Она была основана в Далласе и с момента своего скромного начала превратилась в международного тяжеловеса в области скоростного интернета, WiFi и беспроводной связи. На данный момент это крупнейшая сеть 4G в США.

7. Microsoft

Стоимость: $70миллиардов

Индустрия: Технологии

Рейтинг в 2012: 5

Технологический гигант как бренд был серьезно избит Apple. Но на сегодняшний день он все еще занимает позиции в десятке самых дорогих брендов как на своей родине в США, так и во всем мире.

Несмотря на достаточно холодный прием общественностью Windows 8, согласно отчетам компании его продажи помогли повысить прибыль на16%.

8. Marlboro

Стоимость: $69 миллиардов

Индустрия: Табачная продукция

Рейтинг в 2012: 7

В мире с все больше растущей враждебностью к курению, Marlboro сохраняет свои позиции. Хотя с 2012 года стоимость бренда снизилась на 6%, в общественном сознании это все еще марка сигарет, проверенная временем.

В этом рейтинге Marlboro единственный бренд, который не является независимой компанией. В Штатах им владеет компания Altria и Philip Morris International, который оперирует за пределами США.

9. Visa

Стоимость: $56 миллиардов

Индустрия: Финансовые услуги

Рейтинг в 2012: 15

Visa за прошедший год достигла потрясающих результатов, стоимость бренда взлетела почти на 50%. Компания гордится тем, что является лидером в мировой платежной системе и узнаваема сотнями миллионов людей по всему миру. Сама компания позиционирует себя как сервис, который выходит за рамки языка, культур и географии, устанавливая всеобщую платежную марку, которая символизирует доступность, удобство и безопасность.

Крупнейшие конкуренты: MasterCard и American Express.

10. China Mobile

Стоимость: $55 миллиардов

Индустрия: Телеком

Рейтинг в 2012: 10

China Mobile один из крупнейших мировых беспроводных провайдеров, обслуживающий более 730 миллионов клиентов. С примерно 1,3 миллиардами потенциальных покупателей в Китае, достаточно просто увидеть возможности для роста.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Российский hi-tech-прорыв

Сможет ли российский смартфон занять свою нишу на рынке? Ура! Наконец-то случилось чудо, которого ждали долгие годы! Россия теперь может …

06 декабря 2013 Читать далее →

Microsoft и российские пользователи: перезагрузка отношений

Есть ли жизнь после Windows XP? 6 апреля 2014 года случиться «страшное» — компания Microsoft перестанет оказывать техническую поддержку операционной …

02 декабря 2013 Читать далее →

Гугловая поддержка бизнеса

Как зарабатывать больше, используя поисковик? Глобальный информационный коктель Всемирно известная компания Google на прошлой неделе посетила Казань в рамках мероприятия …

17 октября 2013 Читать далее →

Защита информации: мировая паника

Ангела Меркель, канцлер Германии, призвала Европу к принятию достаточно сурового соглашения по поводу защиты информации, которое подразумевает обязанность всех интернет-провайдеров раскрывать личную информацию

15 июля 2013 Читать далее →

Бегущей строкой

Только «короткие» новости в очередном обзоре от «Вовремя». Курить – государству вредить Госдума РФ озаботилась здоровьем россиян. В очередной раз. …

07 июня 2013 Читать далее →

Apple в споре с Samsung теряет торговую площадку в Штатах

Международная торговая комиссия (МТК) постановила, что Apple нарушили патент Samsung, и запретила продажу некоторых старых моделей iPad и iPhone на …

05 июня 2013 Читать далее →

Дирижабли, мачты и спутники – Google несет интернет в Африку

Google планирует развивать высокоскоростные беспроводные сети в районе Южной Сахары с помощью высотных аэростатов, которые могут транслировать сигналы на сотни …