Microsoft и российские пользователи: перезагрузка отношений

02.12.2013

Есть ли жизнь после Windows XP?

6 апреля 2014 года случиться «страшное» — компания Microsoft перестанет оказывать техническую поддержку операционной системы Windows XP и пакета офисных приложений Office 2003.

По подсчетам самой компании в России 24,3% пользователей до сих пор сидят на Windows XP. Таким образом, почти четверть россиян могут оказаться в щекотливом положении.

Следует напомнить, что XP – это старушка по меркам операционных систем. Ей уже стукнуло 12 лет. В год её появления в мир вышел первый смартфон, открылся «Мегафон»… В общем, много терабайт утекло с тех пор.

Изменились с тех пор и хакеры. Соответственно, поменялись угрозы для безопасности компьютеров. В 2001 году хакеры были ещё «романтиками». Их главной заботой был вандализм, то есть умышленное выведение из строя ПК ради благородных (как они себе тогда представляли) целей. Мир во всем мире, борьба с покорившими весь мир транснациональными корпорациями и т. д. и т. п. В 2013 же году хакеры коммерциализировались. Их главной целью стало получение информации для последующего личного обогащения.

Таким образом, угроза налицо. Вот основные риски, которым подвергаются те, кто с апреля следующего года упорно продолжат пользоваться Windows XP:

— снижение уровня безопасности данных — из-за отсутствия новых обновлений безопасности и других важных исправлений неподдерживаемая операционная система может стать объектом атак, которые подвергнут риску данные пользователей;

 — сокращение поддержки от производителей оборудования и независимых поставщиков программных продуктов; недавний отраслевой отчет Gartner Research подтверждает, что в 2011 году многие независимые поставщики программных продуктов прекратили поддержку новых версий приложений на базе Windows XP, а в 2012 году это стало общей тенденцией; неподдерживаемая версия Windows может стать помехой при обновлении оборудования;

— ограничения производительности; большинство новых персональных компьютеров имеют функции, которые еще не были развиты на момент прекращения выпуска пакетов обновления для Windows XP, например, встроенная поддержка WiFi и Bluetooth, более быстрые порты USB и поддержка мониторов высокого разрешения, а также сенсорных экранов; многие из этих функций плохо поддерживаются или не поддерживаются операционной системой Windows XP. 

Самой компании Microsoft не то, чтобы наплевать на эти риски российских пользователей. Но и её     можно понять.       Бесконечный рост расходов на поддержку давно устаревшей операционки кого хочешь выведет из себя. . По данным исследования IDC (май 2013), для персональных компьютеров пятилетней давности под управлением Windows XP затраты на продуктивную работу пользователей на один персональный компьютер в год практически удвоились с 5 500 рублей до 10 200 рублей, а расходы на услуги it-специалистов выросли с 14 200 рублей во второй год до 24 100 рублей в пятый год.

Каков же выход? Эксперты Microsoft рекомендуют произвести плавный переход на более новую версию операционной системы (Windows 7 или Windows 8). Так, Windows 8 (лучше последняя версия 8.1) – это новейшая на сегодняшний день версия операционной системы. Она включает самые современные приложения и сервисы, а также широкие возможности сенсорного управления. Это и знаменитые уже облачные технологии. И поиск по компьютеру и интернету одновременно простым набором на клавиатуре. И многое другое.

Жаль, но те же представители Microsoft в России, не озвучили корреспонденту «Вовремя» стоимость перехода одного компьютера или одного рабочего места с Windows XP на Windows 8.1. Мол, там всё зависит от конкретного случая.

Есть и другие подводные камни, о которых представители транснационального гиганта, предпочитают не распространяться. Дело в том, что «восьмерка», не смотря на все свои многочисленные преимущества, ещё «сырая». Как утверждают, например, некоторые дизайнеры на Windows 8 некоторые потребные им программы и инструметы просто не ставятся или сильно тормозят.

Но не смотря на это, уже сейчас 75% американского малого и среднего бизнеса апгрейдила свои операционки до последней версии. Так что, думайте сами, решайте сами…

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

10 самых дорогих мировых брендов

Apple сохраняет свои лидирующие позиции в топе самых дорогих мировых брендов с оценочной стоимостью в $185миллиардов, согласно ежегодному рейтингу, составляемому …

Рост прибылей Google и Microsoft

Прибыли Microsoft выросли, вопреки всем прогнозам, из-за достаточно равнодушного приема Windows 8 и снижения продаж PC по всему миру. Технологические …

19 апреля 2013 Читать далее →