Российский hi-tech-прорыв

06.12.2013

Сможет ли российский смартфон занять свою нишу на рынке?

Ура! Наконец-то случилось чудо, которого ждали долгие годы! Россия теперь может похвастаться перед всем миром тем, что и у нас есть свой собственный смартфон.

И ведь действительно – инноватика на лицо. Например, у российского смартфона сразу 2 экрана с обоих сторон. А операционка стоит Android. Впрочем, не будем отнимать хлеб у комментаторов технологических новинок. Тем более, что по техническим характеристикам YotaPhone уже разобрали на мелкие части. В том числе и виртуально.

Но факт остается фактом: наш родной смартфон имеет ряд уникальных качеств. Другое дело, что далеко не все инновации приходятся по душе массовому потребителю.

YotaPhone уже начали раскручивать. Причем, на самом высоком уровне. Премьер Дмитрий Медведев сегодня в прямом эфире уже прорекламировал новинку, благоразумно подаренную ему недавно Сергеем Чемезовым, руководителем «Ростехнологий» (под чьей эгидой собственно и ковался флагман отечественного хай-тека). «Apple напрягся?» — поинтересовался Дмитрий Медведев. Да-да, Джобс перевернулся в могиле, а американцы закрыли пару заводов в Китае. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно.

Yota Devices (производитель отечественного смартфона) пытается в определенном смысле прыгнуть выше головы. Поскольку рынок давно поделен. Агрессивная политика Apple позволила ей поначалу занять топ мобильного рынка Америки, Европы и России. Сегодня ситуация чуть-чуть поменялась: почти 35% мирового рынка держит под собой южнокорейский Samsung, а на втором месте неуютно устроился американский Apple со своими 13%.  Остальным (а во втором ряду Sony, Nokia… имя им легион) достается совсем немного.

Чисто географически родина любого мобильного девайса, произведенного для массового рынка — это Китай (в крайнем случае, Тайвань или Южная Корея). И российский YotaPhone вступает на эту же тропу. Сегодня никто, дажесуперолигархи, не задумываются о стране производства их мобильного «друга». Ведь главное, чтобы он был модным, надежным и мощным. Однако, этот новый тренд  чреват полной зависимостью от азиатских площадок.

Производство смартфонов  весьма рентабельно. Рынок только смартфонов сегодня наполнен четвертью миллиарда устройств от самых разных производителей. В российской рознице объем всех мобильных телефонов пока не доходит до 10 млн штук. При этом  39%  — доля смартфонов. И она постоянно растет.

Технически большая часть мобильных устройств — это сборная солянка из комплектующих различных производителей, с которыми заключен паритет. Как уже было сказано выше, софт отечественного смартфона разработан американской компанией Google. Да, Yota может модифицировать операционную систему, сделать надстройку, назвать Android YotaOS’ом и пр. Но гордости было бы на порядок больше, если бы не только оболочка, но и операционная система там стояла отечественная.

Людям, прежде всего, нужны сервисы, удобство и простота работы с техникой. Конечно, сегодня стали популярны: мощность и технологичность, но стабильная работа сетевых сервисов, облачных технологий, самого аппарата и программ, выпускаемых под него, сильно зависит от операционной системы. И решение Yota плотно насесть на гугловский Android привело за собой родовые болезни американской системы. Кстати, это в гораздо  меньшей степени присутствует в «яблочных» продуктах.

Массовый покупатель видит в товарах Apple не смартфоны, плееры и компьютеры. Ему не интересна техническая начинка и разрешение экрана. Более того, он согласен переплатить за устройство. Причина кроется в программной оболочке, пользовательском интерфейсе и его возможностях. Недаром в Apple имеется целый штат (очень хорошо оплачиваемый), который долго и нудно прорабатывает интерфейс конечного продукта.  Потом в занесенном бураном сибирском магазине или в насквозь продуваемом кондиционерами арабском супермаркете покупатель, взяв в руки смартфон или планшет, не может от него оторваться с мыслью: как просто всем этим пользоваться. Пользователю нужно дать идеологию. Сможет ли отечественная Yota выстроить подобную идеологию, дать своим товарам стать культовыми? Пожелаем им удачи! Вдруг получится!

Если говорить о сухих цифрах, то экономика мобильных устройств сегодня весьма интересная. Производитель, например,  в лице Apple сегодня зарабатывает не только на куске металла и пластика, но и на программном обеспечении, которое покупается в их фирменном магазине. Этот послепродажный заработок практически не иссякает. По оценкам экспертов с одного единственного Iphone 5S американский производитель получает прибыль около 450 долларов при стоимости самого устройства примерно 650 долларов. Это и есть высокая окупаемость девайсов. Только за 3 месяца с июль по сентябрь было продано 33,8 млн смартфонов. Плюс сколько всего продается через Aplstore.

Сколько реально проданных устройств от Yota окажется на рынке сейчас говорить сложно. Особенно учитывая, что покупателю придется заплатить в районе 20 тысяч рублей. Это, на самом деле, главное, что смущает. При такой цене YotaPhone придется конкурировать в премиум-сегменте. А здесь покупатели одновременно и капризны, и консервативны.

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Суровая критика российского премьера

За что досталось чиновникам от бывшего президента России? Недавно председатель российского правительства Дмитрий Медведев раскритиковал своих подчиненных за плохую реализацию …

26 сентября 2013 Читать далее →

Бегущей строкой

Только «короткие» новости в очередном обзоре от «Вовремя». Курить – государству вредить Госдума РФ озаботилась здоровьем россиян. В очередной раз. …

07 июня 2013 Читать далее →

Apple в споре с Samsung теряет торговую площадку в Штатах

Международная торговая комиссия (МТК) постановила, что Apple нарушили патент Samsung, и запретила продажу некоторых старых моделей iPad и iPhone на …

05 июня 2013 Читать далее →

Европа потеряла триллионы на налогах

Европа ежегодно теряет около триллиона евро на налогах. Неудивительно, что лидеры все больше активизируют борьбу с мошенничеством и уклонением от …

10 самых дорогих мировых брендов

Apple сохраняет свои лидирующие позиции в топе самых дорогих мировых брендов с оценочной стоимостью в $185миллиардов, согласно ежегодному рейтингу, составляемому …

Рост прибылей Google и Microsoft

Прибыли Microsoft выросли, вопреки всем прогнозам, из-за достаточно равнодушного приема Windows 8 и снижения продаж PC по всему миру. Технологические …

19 апреля 2013 Читать далее →

Акции Apple упали ниже $400 из-за опасений снижения продаж

Акции Apple упали ниже отметки $400 впервые с декабря 2011 года из-за опасений слишком низких продаж. Уже в среду цена …

18 апреля 2013 Читать далее →