Дешевые деньги могут разрушить развивающиеся рынки

22.05.2013

На сегодняшний день лидеры Индии и Южной Африки борются за привлечение потоков капитала.

Политика легких денег, проводимая американским и японским ЦБ, рождает определенные опасения о создания «Войны валют». Свеженапечатанные доллары и Йены могут наполонить быстрорастущие развивающиеся рынки, поднимая валюту в цене, подрывая экспорт и создавая очередной финансовый пузырь.  На сегодняшний день лидеры развивающихся рынков борются за приостановку разрушительных финансовых приливов.

Напомним, что деление мира на развитые и развивающиеся страны, весьма условное и используется в мировом словаре для статистического удобства. По определению ООН, развитые страны – это страны, которые дают своим жителям свободную и здоровую жизнь в безопасной окружающей среде. Обычно к ним относят США, страны Европы, Японию и др. Для развивающихся стран точного определения не существует, единственное условие, что если в стране вообще не происходит развития, то к этой категории ее отнести нельзя. На сегодняшний день Россия также относится к категории развивающихся стран.

Потоки капиталов растут, а вот темпы роста больших развивающихся экономик замедляются. Далекие от борьбы лидеры Индии и Южной Африки всеми силами пытаются привлечь потоки капитала для финансирования дефицита текущих операций. За прошедшее десятилетие валютные резервы развивающихся стран выросли на 25%. Но за прошедший год рост замедлился до 5%.

Идея, что деньги все еще текут неконтролируемым потоком в развивающиеся рынки, не отражает полноты картины. Начиная со времени своего пика в 2008 году, интернациональные потоки капитала сократились на 60%. Крупнейшая часть этих потоков приходится на банковские кредиты, торговлю и прямые иностранные инвестиции. Но основное внимание все же сосредотачивается на сравнительно небольшой доле потоков капитала, которая представлена инвестиционным портфелем, управляющим ценами на фондовых рынках. За последний год этот поток только увеличивался.

По данным Международного дефицита финансов в период между 2002 и 2007 годами чистый приток частного капитала в развивающиеся рынки взлетел с $100 миллиардов до $970 миллиардов, достигнув в период пика 6,6% от ВВП. После кризиса 2008 года эти потоки восстановились лишь частично. Снижение в основном обусловлено сокращением банковских кредитов и от других западных кредиторов.

Одновременно произошло снижение торговых потоков, что положило начало разговорам о деглоболизации. Среди развивающегося мира рост экспорта замедлился, даже несмотря на то, что импорт остается на прежнем уровне, нарушая внешний баланс.

Этот тренд является последствием прошлого десятилетия, когда иностранные деньги ворвались в страны с развивающейся экономикой, поднимая стоимость валюты. Эта ситуация начала меняться в 2010 году, когда министр финансов Бразилии Гвидо Мантего поднял тревогу, что политика США может «спустить курок» и положить начало «Валютной войне».

Тема валютной войны все еще актуальна для финансов, даже несмотря на тот факт, что валюты развивающихся рынков обесценились в среднем на 10% по отношению к американскому доллару с 2011 года. Разбалансировка потоков капитала снижает предложение на рынке кредитов в развивающихся странах, влияя на экономический рост. Это зеркально отражает ситуацию прошлого десятилетия, когда растущие потоки капиталов спровоцировали рост кредитов в развивающемся мире.

До тех пор пока печатные машины работают, будет оставаться открытым вопрос о том, куда пойдут деньги? Политики не могут допустить, чтобы деньги потекли в развивающиеся рынки, как это было в 2000х. Это было исключительное десятилетие, когда произошел настоящий бум по привлечению иностранного капитала. Теперь такой слепой оптимизм уже не является актуальным, когда многие страны столкнулись с серьезными структурными проблемами.

Россия, а вместе с ней Бразилия  и Южная Африка могут расти медленнее, отставая от мировых темпов роста в ближайшие годы. Однако, приток остается высоким в некоторых ориентированных на реформы странах, таких как Филиппины, Таиланд или Турция. Реальность такова, что  избыток ликвидности у Американского и Японского ЦБ не должны пойти заграницу. На сегодняшний день большая часть денег должна пойти на наиболее надежные проекты, скорее всего они так и останутся на рынках США и Японии. Для крупных развивающихся стран, где рост экономики замедлился, сейчас нет угрозы притока дешевых денег.

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Что срок грядущий нам готовит

Что обещал, к чему призывал и на что надеялся Владимир Путин в первый день шестилетнего цикла? Предлагаем вам ключевые фрагменты инаугурационной речи президента

18 июня 2018 Читать далее →

Стратегия развития страны 2018 — 2024

В преддверии Дня России представляем Вашему вниманию стратегию развития страны

12 июня 2018 Читать далее →

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Дональд Трамп — угроза новой ядерной войны

Хилари Клинтон сделала серьезное заявление , обвинив своего соперника за пост главы государства Дональда Трампа в том, что он «опасно непоследовательный» и его темперамент способен привести США к новой ядерной войне.

03 июня 2016 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Враг не пройдет!

Россия будет защищать свой автомобильный рынок, в частности, от китайских партнеров с помощью норм ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин. …

04 октября 2013 Читать далее →