В преддверии праздника

08.05.2013

Сегодня средовый обзор новостей вместо пятничного. Поэтому новости три.

Экранизация в реальности

Сначала новость, которую даже не знаешь, как охарактеризовать. Пожалуй, лучше так: это было бы смешно, если бы не было так грустно.

33-летний Олег Топалов, который считается одним из киллеров Курганской ОПГ, работавшей на недавно убитого Деда Хасана, содержался в московском СИЗО №1, которое известно любителям реальных детективов как «Матросская тишина». Содержался до вчерашнего дня. Рано утром 7 мая обходившие камеры сотрудники СИЗО не обнаружили Топалова в камере. «Совершивший побег арестант расширил отверстие вентиляционной шахты каким-то предметом, каким именно сейчас устанавливается, — рассказал официальный представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве. — Через расширенное отверстие он вылез на крышу, через которую покинул учреждение». Киллер попал в объективы камер видеонаблюдения трамвайного депо, расположенного по соседству.

Ходят упорные слухи, что Топалов просто расковырял крышу обычной ложкой. Также СМИ сообщали, что в общей камере содержались ещё 8 человек. Говорят, что Топалов спустился по верёвке, а за спиной у него был рюкзак со сменной одеждой. Старую беглец якобы оставил под стеной изолятора.

Что это? Американское кино подчиняет реальность? Может, скоро прилетят зеленые человечки и будут отстреливать с летающих тарелок внезапно воскресших динозавров? Как можно за ночь ложкой проковырять крышу? Остальные 7 человек в камере очень крепко спали? Или это уголовная солидарность? Допустим.

Интересно, что это уже не первый побег, причем, экстравагантным способом, из «Матросской тишины». В мае 2004 года, оттуда убежал заключенный Александр Ершов. Он рванул из тюрьмы во время прогулки. Выбив кирпичную кладку стены прогулочного дворика, арестант вылез на крышу складов следственного изолятора, расположенных в непосредственной близости от основного ограждения. После чего прыгнул и преодолел основное ограждение изолятора. Всего делов-то.

Что же можно ожидать дальше? Заключенные начнут носом протыкать стены тюрем? А в женских колониях надо срочно запретить маникюр и заодно педикюр (если они там, конечно, практиковались).

А если серьезно, то ситуация довольно напряженная. Топалов очень опасен, поскольку имеет связи в криминальном мире и свободно владеет всеми видами огнестрельного оружия. Если такие арестанты будут сбегать регулярно… в стране быстро закончатся ложки. Вместе с едой.

Министерский саспенс

Вчера президент России Владимир Путин встречался с правительством Медведева. И выразил некоторое неудовольствие его работой. Разносом в полном смысле слова это назвать трудно. Однако тон Путина был далек от благожелательности. В основном, Путина тревожило то, что его прошлогодние майские Указы (одарить подотчетный народ всем и сразу) выполняются с трудом, пробуксовками, а иногда и вообще не выполняются.

Итог встречи: Путин потребовал от всех министров в течении месяца составить планы на текущий год. В нем они должны отразить конкретные параметры своих достижений. Причем,  министрам предстоит выполнить это задание публично. Так же публично в конце года они должны отчитаться президенту о том, чего удалось достичь. Чтобы общество было в курсе, чем занимается у нас в стране федеральное правительство.

На первый взгляд начинающего управленца – решение похвальное. Нужны конкретные результаты работы, а не абстрактные концепции, загрязняющие тонны бумаги.

Но все это сильно напоминает корреспонденту «Вовремя» ситуацию собеседования при приеме (или не приеме) на работу. Любимый вопрос рекрутера: каковы были ваши основные достижения на предыдущем месте работы?  Затем следует мхатовская пауза с раздумьями соискателя. «Ну, я работал… хорошо… выполнял, всё, что говорили» — нестройный ряд слов обычно звучит как оправдание своего бытия.

А действительно, как ответить на сей невразумительный вопрос (ответ – честно исполнял свои функции, не считается)? В рамках проектного менеджмента – легко: сделали то-то, продали столько-то. А в иных случаях как быть?

Министр финансов может, конечно, написать в плане: удвоить ВВП в течении квартала. Но, увы, это не в его воле. Или министр здравоохранения может запланировать вылечить миллион больных. Но откуда он знает, сколько человек реально заболеет за отчетный период.

Есть ещё одна тонкость. Публичные отчеты министров могут быть такими же виртуально-бумажными, как и до этого. Контролировать качество жизни реально могут только сами граждане. Никто это за них не сможет сделать.

Впрочем, по всей видимости, монарший гнев и вообще вся эта история с пошаговой отчетностью затеяны с единственной целью. А именно – найти виноватого, если вдруг что. То, что в роли виноватого должно выступить правительство Медведева сейчас, похоже, не сомневается никто. Вопрос лишь в сроках заклания.

Уже сегодня Путин освободил Владислава Суркова от должности вице-премьера — руководителя аппарата правительства РФ, как сообщает пресс-служба
Кремля. Сурков был освобожден от должности по собственному желанию, говорится в сообщении.

Эта отставка удивительным образом совпала с публичной (в СМИ) перепалкой между Сурковым и главой пресс-службы Следственного комитета РФ Владимиром Маркиным. Они поссорились из-за «Сколкова». Один назвал другого обкуренным, тот в отместку сказал, что оппонент графоман, и дело пошло. На чьей стороне в итоге оказался президент видно из сегодняшнего решения. Суркову не помогли даже заслуги в построении нынешней системы гос. власти.

Так что судьба правительства Медведева очевидна даже для слепоглухонемого.

День общей радости

Главная тема – великий праздник, который отмечается завтра. Наша Победа – это воистину достижение, которому нет аналогов в мировой истории. Вермахт в бинокль рассматривал столицу. Казалось, страна обречена. Но благодаря беспримерному мужеству советских людей, в итоге не фашисты взяли Москву, а советские войска – Берлин.

Давайте же завтра посвятим день тем немногим ветеранам, которые дожили до наших дней.  Без их подвига, нас просто могло бы не быть на свете. Об этом не стоит забывать. Причем, вспоминать о ветеранах лучше не только раз в году!

«Вовремя» поздравляет всех и, особенно, ветеранов с праздником нашей общей Победы!

Смирнов Дмитрий, cпециально для «Вовремя.ру»
Смирнов Дмитрий

Журналист "Вовремя:ру"  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Путин о том, что пора возвращать моральные устои

В этот четверг Владимир Путин призвал россиян укреплять свое национальное самосознание, основываясь на традиционных ценностях православной церкви, предупреждая о том, …

20 сентября 2013 Читать далее →

Сноуден: продолжение истории

Вчера, 1 июля Эдвард Сноуден опубликовал официальное заявление на сайте Wikileaks. Напомним, Эдвард Сноуден —  бывший сотрудник ЦРУ давший огласку …

02 июля 2013 Читать далее →

Сирия на повестке дня

Мировые лидеры провели двухдневный Саммит большой восьмерки, где главным вопросом была ситуация в Сирии Премьер-министр Великобритании и ведущий спикер саммита …

18 июня 2013 Читать далее →

Новостной фейерверк

Ох, сколько новостей нам чудных (и не очень) готовит пятничный обзор… Крестный отец Дагестана Арестованный по делу об убийстве следователя бывший мэр …

14 июня 2013 Читать далее →

Широкий обзор

7 новостей недели от «Вовремя». Высокоскоростной подарок народу Начнем с хорошей новости (хотя это как посмотреть). Вроде как на самом …

В эфире новости!

Очередной обзор недельных новостей от «Вовремя» коснется самых разных тем.

Павел Дуров – акт исчезновения

Павел Дуров, основатель сети ВКонтакте имеет все, что нужно – внешность, деньги и статус рок-звезды в интернет среде. Эдакий российский …