Татарстанское Закамье – зона экономического развития

27.02.2013

Камский инновационный территориально-производственный кластер, официально закрепленный в этом статусе федеральным правительством в 2012 году, рассматривается региональным правительством как перспективная площадка для привлечения инвестиций. Не случайно, что именно здесь было решено провести Камский инвестиционный форум, в ходе которого были обозначены приоритеты развития этой зоны и представлены конкретные предложения её роста. Местом встречи стал второй в Татарстане IT-парк – в Набережных Челнах, организатором выступило Агентство инвестиционного развития РТ.

Как рассказал в ходе своего доклада президент некоммерческого партнёрства «Камский инновационный территориально-производственный кластер» Рафинат Яруллин, работа при создании кластера проводилась и с наукой, и с представителями предприятий. Из приоритетных проектов, которые хотят реализовать в Камском кластере, у Яруллина прозвучали: глубокая (до 97,7%) добыча нефти, проекты инфраструктуры, связанные с железной дорогой, переработка газа и получение из него химических продуктов. Конкретика такова, что из добываемых 660 млрд. кубометров газа на экспорт идёт лишь 17%. Для того, чтобы стало лучше, и можно было использовать сжатый метан в двигателях внутреннего сгорания необходимо наладить (а главное создать – прим.авт.) специализированное производство определённых баллонов. На текущей неделе, кстати, в Набережные Челны приезжает председатель Совета директоров ОАО «Газпром» Виктор Зубков, который проведёт совещание по вопросам перехода на газовое топливо.

По словам одного из разработчиков проекта Камского кластера, заместителя министра экономики РТ Артёма Здунова, продвижение на федеральный уровень проекта кластера оказалось не таким сложным, как его адресное финансирование. Камский кластер оказался в числе ещё 14 подобных ему точек роста по всей России. К слову, кластер начал активно развиваться задолго до того, как Министерство экономического развития России вышло в регионы с предложением создать несколько точек инновационного роста и адресно их финансировать. Татарстану к тому же пришлось доказывать, что в регионе есть место инновациям, а не только автомобилестроению и нефтепереработке.

В текущем году на финансирование 15 российских кластеров предусмотрено лишь 1,3 млрд. рублей. И средства эти, говорит Артём Здунов, нацелены не на капитальные вложения, а на обеспечение деятельности специализированных организаций и развитие кластеров, профессиональную подготовку и переподготовку кадров, консультирование предприятий, участие представителей кластера в различных выставочных мероприятиях. Сейчас республика готовит заявку на получение средств, с акцентом на бюджетные ассигнования, которые пойдут уже на капитальные вложения. Проекты, которые планируется профинансировать, находятся, отметил Артём Здунов, в высокой степени готовности. Среди них: проекты по реконструкции ТЭЦ, железнодорожные проекты и очистные сооружения. На первом этапе разработчики проекта планируют привлечь 10 млрд. рублей.

— Создание кластера это абсолютно естественный процесс – отметил Артём Здунов. — И задача государства поддержать его инфраструктур и его развитие.

Потенциальным источником финансирования развития кластера также могут стать Фонд Бортника (в 2013 году выделена сумма в 2 млрд. рублей) и Департамент развития малого и среднего предпринимательства (4 млрд. рублей). Фонд Бортника, напомним, финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А Департамент в текущем году делает акцент на создание инжиниринговых компаний. В Татарстане, к слову, как раз планируется создание последних. Средства здесь будут направлены на покупку оборудования, а «потолок» (объём финансирования – прим.авт.) заметил Артём Здунов, пока не определён.

Согласно официальным данным, в Камском инновационном территориально-производственном кластере производится около 40% российского синтетического каучука, 24% пластика, каждый третий российский грузовой автомобиль и каждая третья шина. Основная специализация кластера, как уже было сказано, это нефтепереработка и нефтехимия, автомобилестроение. В составе кластера – Менделеевский, Елабужский, Заинский, Тукаевский и Нижнекамский районы, а также Набережные Челны. Решение о принятии кластера в перечень приоритетных инновационных территориальных кластеров, утверждённый Дмитрием Медведевым, было принято в 2012 году. А Министерство экономики РТ инициировало принятие программы развития Камского кластера до 2020 года, которой предусматривается выделение финансирования в размере 891,8 млрд. рублей, 82% финансируется за счёт внебюджетных источников. Предполагается, что в рамках программы общий объём финансирования на развитие инфраструктуры до 2020 года составит 313 млрд. рублей.

Инвестиционная инфраструктура кластера более чем впечатляющая. Одна «Алабуга» чего стоит – основный драйвер этого региона. Кроме особой экономической зоны действует 7 инвестиционных площадок: индустриальный парк «Камские Поляны», агропромышленный парк «Заритал», агропромпарк «Южный», КИП-Мастер, промпарк «Развитие», научно-производственное некоммерческое партнёрство «Технопарк Прикамья». Ещё 6 находятся в процессе формирования. Так, в 2013 году планируется создание промышленных парков «Синергия» (70 тыс. квадратных метров) и «Евразия-Алабуга» (100 тыс. квадратов). Помимо этого, Набережные Челны вышли с инициативой создания площадки «Инвестор», где будут созданы все условия для привлечения инвесторов.

Однако есть во всём этом многообразии и положительных итогах (на Камский кластер приходится 27% ВТП от общего продукта РТ, 29% инвестиций в основной капитал и здесь проживает 26% экономически активного населения – прим.авт.) есть у данной зоны минус. Как обозначил глава АИР РТ Линар Якупов, не хватает производственных площадей. Раньше ссылались на площади КИП-Мастер, но в прошлом году этот источник иссяк, точнее был практически полностью заполнен. И когда появился инвестор, которому потребовалось 5 тыс. квадратов, места для него не оказалось. Выход в конечном итоге всё же нашли – инвестора разместили, но вопрос о нехватке производственных территорий встал остро.

Другой немаловажный и проблемный аспект – нехватка кадров. Его обсуждали долго, подробно и детализировано. Линар Якупов привёл яркий пример с сектором IT, рассказав, что лет пять назад отток специалистов этой отрасли из Татарстана был значительным – уезжали в Москву и за границу. А как только построили IT-парк сначала в Казани, а затем в Набережных Челнах ситуация в корне изменилась – теперь сюда едут. А что будет когда «Иннополис» заработает?! Кластеры, уверенно заявил Линар Якупов, развивают именно кадры. А Артём Здунов и Рафинат Яруллин напомнили, что в Камском кластере достаточно учебных учреждений для подготовки кадров. К слову, о кадровой проблеме заявили и представители одной из турецких компаний, отметившие, что не хватает управленцев и инженерно-технических кадров.

Обсудили на форуме и кредитование Камского кластера. Выступили представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Автоградбанка, ВЭБа. Руководитель представительства Внешэкономбанка в Приволжском федеральном округе Александр Будаков сразу акцентировал, что кредитное учреждение спешит туда, где не могут справиться коммерческие банки. Кроме того, Будаков обозначил важное в будущем «МСП Банка» («дочка» ВЭБа – прим.авт.) обсуждается вхождение банка в уставные капиталы предприятий, когда у них не хватает залога для кредитования. Кроме того, у Будакова прозвучало, что «МСП Банк» увеличил верхнюю планку кредитования. Среди клиентов Европейского банка, по словам главы представительства ЕБРР по ПФО Екатерины Солововой, немало резидентов «Алабуги», а за 20 лет работы этого банка в России в ПФО ушли почти 2 млрд. евро. Что касается кредитования, то ЕБРР опирается на проекты от 10 млн. евро – средний и крупный бизнес.

Что касается инвестиционной привлекательности Камского кластера, то в рамках форума не раз поднимался вопрос создания необходимой для этого инфраструктуры. Как веско заметил Линар Якупов, инвестора, который рассматривает Татарстан в качестве площадки для размещения инвестиций, всегда интересует, где он будет жить, где будут учиться его дети и где ему могут оказать квалифицированную медицинскую школу. Именно над этими элементами инвестиционной привлекательности региона и работают все заинтересованные стороны. В Елабуге, например, в текущем году запланировано строительство жилого городка, в том числе арендного жилья, английской школы для сотрудников предприятий-резидентов ОЭЗ. 

Оксана Ефимова, Вовремя.ру
27.02.13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Читайте также

«Немножко денег дать и немножко смазать. Секреты успеха в бизнесе раскрыли в Казани»

Форум малого и среднего предпринимательства «Взгляд в будущее» прошел в Казани.

03 октября 2017 Читать далее →

Контролер внимания водителя к дороге

Пока все земляне не обзавелись удостоверениями членов Гринпис, а в наших недрах еще есть нефть и газ, мы будем ездить …

22 октября 2013 Читать далее →

Идея для бизнеса: рубашки не требующие стирки

Так уж получилось, что в современном обществе материальные ценности вновь уступают место нематериальным, а самым дорогим ресурсом в жизни каждого …

23 июля 2013 Читать далее →

Россия укрепляет связи с инвестиционным фондом Катара

Российский $10-миллиардный государственный фонд запросил главу Катарского суверенного Фонда национального благосостояния

12 июля 2013 Читать далее →

Вверх или вниз: Китай на распутье

Пекину, возможно, придется перейти к действиям, которые лидеры не хотели и не ожидали Новый курс китайского правительства направлен на выполнение …

03 июля 2013 Читать далее →

Есть ли жизнь после БРИК?

Длиной более чем в десятилетие между Бразилией, Россией, Индией и Китаем доминировало соглашение об инвестициях в развивающиеся рынки. Но как …

27 июня 2013 Читать далее →

Прогноз погоды: Инвестиционный климат в России

Международный экономический форум 2006 года, проходящий в Санкт-Петербурге стал первой инвестиционной площадкой России и носил явно триумфаторский тон. На тот …

21 июня 2013 Читать далее →