Прогноз погоды: Инвестиционный климат в России

21.06.2013

Международный экономический форум 2006 года, проходящий в Санкт-Петербурге стал первой инвестиционной площадкой России и носил явно триумфаторский тон. На тот момент российская экономика росла со скоростью 7% в год, и страна гордилась своим вступлением в БРИК – группу быстро растущих развивающихся рынков.

Семью годами позже, по словам  министра экономического развития РФ Андрея Белоусова во время его выступления перед тысячей делегатов, общее настроение заметно изменилось. Рост с января по май этого года сократился до 1,8%,  в сравнение с 4,5% первой половины прошлого года.

Эта сессия должна была быть посвящена роли ЦБ в мировой экономике,  а вместо этого съехала преимущественно на обсуждение снижения темпов роста российской экономики.

В частности это замедление отражает неустойчивый спрос на сырье и энергию, которые традиционно являются «китами» экономики России.

Многие участники конференции в Санкт-Петербурге обеспокоены тем, что низкий уровень инвестиций в новые мощности приведет к тому, что экономике России просто хватит потенциала для расширения. Рост инвестиций в течение первых пяти месяцев этого года упал до нуля, с 13 процентов в первой половине 2012 года, как рассказал Андрей Белоусов участникам конференции.

«Замедление темпов роста уже заставляет нас беспокоиться. Некоторые из причин, носят глобальный характер, некоторые — местный», сказал Юрий Соловьев, первый заместитель президента и председателя правления ВТБ. «Снижение инвестиций в России произошло довольно резко. Отчасти это результат низкого уровня заимствований в корпоративном секторе, а также общее замедление в финансовом секторе».

Владимир Путин выступая на конференции совместно с некоторыми западными экономистами вынес предположение о том, что увеличение расходов на инфраструктуру может простимулировать экономику. Запад же, однако, в целом склонен предполагать, что ухудшение инвестиционного климата отражает авторитарный поворот в российской политике.

Обсуждалось также, сможет ли снижение процентных ставок и, соответственно, более слабый рубль, помочь экономике.

Международный валютный фонд на этой неделе предоставил анализ, согласно которому денежно-кредитное стимулирование будет, скорее всего, неэффективным и лишь усилить инфляцию, так как экономика России в последние годы отличалась низким уровнем безработицы и работала почти на полную мощность.

Многие деловые люди России ожидают от Эльвиры Набиуллиной (бывшего министра экономики и главы Банка России) более свободной политики, чем та, которую вел ее предшественник Сергей Игнатьев.

По словам Соловьева, свободная политика поможет «выиграть время» для долгосрочных структурных реформ, направленных на улучшение делового климата и стимулирование инвестиций.

Однако, в Петербурге Эльвира Набиуллина выразила несколько другое мнение. Она сказала, что нынешнее замедление – есть результат «восстановленного роста» за счет возвращения производственных мощностей после кризисов 1998 и 2009 годов.

«Сегодня экономике необходимо найти новые опорные точки, такие как повышение производительности труда, сокращение издержек и увеличение частных инвестиций», — заявила глава ЦБ. «И это уже разговор об институциональных и структурных реформах, а не о монетарной политике»

Деловые люди России почти единодушны во мнении, что такие структурные реформы будут иметь решающее значение. По словам Юрия Соловьева, экономика нуждается в большей приватизации и уменьшении доминирования неэффективно контролируемых государством предприятий во многих секторах и усилении конкуренции.

Многие задаются вопросом, есть ли у правительства воля к проведению реформ, которые могли бы быть политически непопулярны? Неужели впереди на ждет еще больший финансовый кризис – «дитя» предыдущего?

Мандик Диана, cпециально для «Вовремя.ру»
Мандик Диана

Журналист "Вовремя:ру"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

Остров-град Свияжск

Сегодня мы расскажем об удивительном месте недалеко от Казани – остров-граде Свияжске

07 марта 2017 Читать далее →

Раифский мужской монастырь

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря — один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье

29 января 2017 Читать далее →

Facebook готов делиться информацией с Yandex

Facebook заключил сделку с Яндекс по результатам которой крупнейшая российская поисковая система сможет отражать информацию пользователей Facebook.  Данное соглашение направлено …

15 января 2014 Читать далее →

Контролер внимания водителя к дороге

Пока все земляне не обзавелись удостоверениями членов Гринпис, а в наших недрах еще есть нефть и газ, мы будем ездить …

22 октября 2013 Читать далее →

Враг не пройдет!

Россия будет защищать свой автомобильный рынок, в частности, от китайских партнеров с помощью норм ВТО, заявил президент РФ Владимир Путин. …

04 октября 2013 Читать далее →

Замороженные богатства Сибири

В то время как традиционные запасы нефти иссякают, Россия устремляет свой пристальный взор Баженовские месторождения сланца. В советский период было …

27 сентября 2013 Читать далее →

Путин о том, что пора возвращать моральные устои

В этот четверг Владимир Путин призвал россиян укреплять свое национальное самосознание, основываясь на традиционных ценностях православной церкви, предупреждая о том, …

20 сентября 2013 Читать далее →